11月5日 信徒要如何做出选择?

《罗8:28;创13:10,13,15;林前10:23》李志明 长老

在我们每天的日子里,时不时都需要做出一些的选择,选择有大、有小。一般上当我们面对比较小的选择时,我们不难做出决定,但当我们需要做出一些比较重大的选择时,我们就有如站在十字路口,不晓得该往哪个方向前行。那么,有哪些算是比较大的选择呢?比如:要不要接受某一个人的追求而开始与他交往?该不该换工作或接受哪一份新的工作?我们结婚后,该不该生孩子?孩子长大了,要让他上哪一所学校?为了孩子的前途,我们应该移民到国外吗?现在我生病了,我是应该看医生、应该去动手术吗?在面对这些选择的时候,我们有时真的不晓得何为上帝的心意、也不知道自己该做出怎样的一个决定。在我还没有分享要如何做出选择之前,我们先要知道一个重要的属灵原则,那就是对上帝的儿女来说,只要是在神里面所做的选择,没有所谓的对或错。因为若没有得到上帝赦罪的大恩,人所做的一切都是罪,都是抵挡上帝的。

1在做任何选择之前,先要对自己是神儿女的身份有确据。

《罗8:28》我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。很多信徒都非常喜欢这句经文,但也有不少信徒误解了这句经文的意思。这里说到,“叫爱神的人得益处”,那不是说,“当我爱神的时候,无论我做出怎样的决定,遇到怎样的情况,都是对我有益处的。但当我不爱神了,我遇到不好的事,那就是神的管教、就是神没有祝福我了。”其实,重点是在后面的那句话“就是按他旨意被召的人”,召我们的是上帝,上帝的选召是一次性、也是永久性的。因此,上帝的儿女绝对有资格爱神也有资格领受神所赐下的“万事都互相效力”的这应许。所以,在做任何选择之前,我们先要对自己是神儿女的身份有确据。若我们没有这确据的话,我们遇到好事的时候,还会感谢神;但是,当我们遇到什么不好的情况时,就会得到很多的暗示,“是不是神不爱我了?是不是我选择错了呢?还是,上帝到底是不是真的?” 

2、凡事让神居首位,无论往哪里去,先为耶和华筑一座坛。

说到实际地要做出选择时,其中一个常常提醒我如何做出选择的例子就是记录在《创世纪13》亚伯拉罕和罗得分手时的事件。罗得选择的是看起来滋润的约旦河的平原,圣经说,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地”《创13:10。换句话说,在人看起来,那真的是一个非常美好的地方,只是罗得没有发现所多玛人在耶和华面前罪大恶极《创13:13”。那么,亚伯拉罕又做出了怎样的选择呢?其实,无论亚伯拉罕选择哪里,结果都一样。因为耶和华告诉他,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远《创13:15》。为什么上帝特别恩待亚伯拉罕,使他无论往哪里去都会蒙福?我们知道,虽然亚伯拉罕和罗得都是神所拣选、所爱的,但亚伯拉罕和罗得最大不同就在于,亚伯拉罕凡事让神居首位,他无论往哪里去,都先为耶和华筑一座坛,所以,他们所得到的结果是完全不一样的。因为一个选择的是讨人眼目的事物,而另一个却是选择上帝本身。这要成为我们今日做出任何决定时最重要的考虑因素。我们也要好好思想一下,“今天我要做的这个选择会给我带来怎样的方便吗?会不会带给我什么好处、什么利益呢?还是,今天我要做出的选择能够叫我最靠近神、最能够造就人、能够拯救灵魂吗?”

3、最美好的选择就是一个得知神心意、顺服神的选择!

或许每个人都会有自己所喜欢的事物、情况、自己所熟悉的地方,或自己想要得到的东西,但《林前10:23》凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人若我们真要做出合神心意的选择的话,必定要先听得到圣灵的指示、看得到上帝的带领。正如,圣灵禁止保罗和同工们前往亚西亚讲道,也不许他们往庇推尼去《徒16:6-7》,因为神已经有更美好的计划为保罗预备好了。因此当我们祷告时,我们要真心面对神。然后,我们祷告后凭着信心所做的一切,神都会带领。即使后来遇到一些苦难,那也会使我们生出盼望来。要知道神是何等细心的照顾我们,就是我们的头发,也都被数算过了。所以,当我们需要做出什么重大的决定时,神不可能会置之不理、毫不关心的!

我相信一个敬畏神、凡事寻求神的人,他无论往哪里去,无论做出怎样的选择,神都会与他同在、赐福与他,使他不偏离主的道。愿你成为这样的人!