2016.11.6 主日信息 <罗马书-42>

信心软弱的肢体与疑惑之事

《罗14:1-9,13,17;15:1,3,5-6》

 

序论:当我们读到罗马书的这一段时,我们来到了教会所面对的切身实在的问题,就是在活出真理方面有不同的观点。当我们宗观历世历代教会的问题时会发现极少是因为基要真理而分裂,多半是因为在活出真理上达不到和谐,以至教会所传讲的真理无法受到所有人的共鸣,所以便产生分歧或分裂。在这罪恶的世界与人性的软弱中,这是一个现实,所以,在一个教会里这更是无法避免的。其实,人际关系本是教会里最复杂的问题,特别是当肢体在面对“实践真理”上有不同的观点的时候。倘若我们在这方面掌握不到如何靠圣灵,拿捏的不好,这是会造成分歧,甚至分裂的。其实,人都渴望被接纳,也希望自己的观点受到认同,这是一个理想,但确实上这是不可能的。因为我们都生长在不同的背景与文化,更重要是我们每个人对真理的领受都处在一个“信服的过程中”。所以,生为一个教会的信徒,我们要怎么面对“过程中的不同”,也渐渐走向“逐渐的相同”?确实,当我们步入一个后现代主义时代(从二十世纪后期开始),资讯与思想大大的增广,人人都讲究人权与自由,人便开始厌弃那种“绝对性”与“指定性”的观点。倘若一个人带出圣经的某些观点(与基要真理无关的),却一概强调自己的观点独到与正确,那是会带给人许多的反感的。然而,后现代主义也带给教会一种“开放式的文化”,就是接纳各种教导,也不反驳在真理上错误的观点,这样对教会绝对有弊无利。所以,我们要怎么划清这个界限呢?确实,每个时代都有这方面的挑战。可能曾经在初代教会或几个世纪前曾在教会非常有争议性的事情已经不再是今日信徒的纠结了,例如在十七世纪时,清教徒对婚姻戒指的交换有很强烈的争议,认为那是天主教的迷信仪式,毫无圣经根据,但今天却是被教会接纳为婚约的象征物。直到今日,我们可能还是会在习惯与礼仪上面对有所分歧之事,就如:施洗礼的方式(浸礼或洒礼)、婴儿洗礼或祝福礼、姐妹用化妆品或携带名牌包、现有或重要的圣灵恩赐(传统与灵恩信徒常有的分歧)、基督徒能否接触K-Pop、神迹奇事在这时代常有还是少有、末世论的观点、千禧年的设立等等。其实,在这一切分歧之事,有些在今时今世是显得很直接的,有的却是非直接的。但我们都必须从真理中找出论点,过后我们也要注意我们强调那论点的程度。倘若某些事带有相对性的余地,我们却过度地强调就会带来分歧。或是某些论点不在当时保持,那会带来下面的人放纵。今天,圣经先给予我们顺着爱心而行的原则,就是在福音里先接纳信心软弱的弟兄,如同主接纳了他。对于疑惑之事,我们也当得着正确的眼光。在此,我们要认清接纳弟兄的心态是如何,对疑惑之事的看待又是如何。

 

1、信心软弱的弟兄与疑惑之事《14:1 –15:13》。

1)何谓信心软弱的弟兄?

信心软弱(或《15:1》所说的不坚固)指的并非是人意志或性格上的软弱,乃是人对基督恩典的信服还不能达到使自己的良心在某方面的习惯和礼仪上全然得自由。所以,这并非是指一个信徒意志不坚强而毫无能力遵行,或是从性格上来说总是柔弱而不顺服主,乃是他还未能借着对主的信心把握“何事能做,何事不做”的秘诀。因此,他还是依从他原有的信念行事。其实,良心的问题比意志或性格的问题更难解决。本段经文的背景所说不坚固的人指的就是犹太信徒,他们的软弱之处就是良心里仍然具有要遵守旧约有关饮食和节期的规条。特别在有关食物的律法方面,他们只吃洁净的食物,因此一定要肯定所吃的是“科舍尔”(Kosher)。但因为他们不能肯定,就不吃肉,只吃蔬菜。正因如此,外邦信徒很容易会带着可怜他们的眼光看待他们,或是觉得他们这类的习惯有时会带来给自己与他人不方便,以致对他们失去爱心与忍耐。在此,我们也不能说软弱者就是犹太信徒,坚固者就是外邦基督徒。因为在现在的教会,可能也有从前信服犹太教与习惯犹太传统的外邦信徒。另外,可能也有人像保罗一样,虽然从前严谨地遵行律法,但现在却借着因信称义在良心上得着全然的自由。从这点,我们也当谨慎不要过分地将人分门别类。

 

2)何谓疑惑之事?

所谓疑惑之事指的就是“有争论性的事情”,即在真理上没有定准的论点,所以基督徒在此信念上有不同的观点和看法。这就如同我们在序论所描述的事项,而这些只是提示性的,不是完全无遗漏。倘若我们顺着爱心而行,我们一定要尽量考虑得彻底与客观,不能从自己的角度出发。就比如说在此经文的背景,对那没有犹太背景的外邦人是很直接的,但对于那些生长在犹太背景的人却是难以突破的事。这也好比说我们有一些兴趣与喜好,虽然没有直接违背真理,但我们在那些事上应该花多少时间与金钱,也是有争论性的。倘若我们过多地在这些方面起争议,分你我的看法,甚至将此看为基要真理,我们会无形中绊倒人。特别,在人的良心还未被圣灵指教时,我们要谨慎疑惑之事所带来的分歧。

 

3)要借着福音来看待软弱的肢体与疑惑之事。

在应对信心软弱与疑惑之事上,保罗在《14:1–15:13》带出了6种论点,显示出在爱中行事的原则:① 以彼此接纳为首要《14:1》;② 认定每个信徒在不同事件与不同时间所受圣灵的感动不同《14:6》;③ 在所行的事上当谨慎不使肢体跌倒《14:13》;④ 追求神国的公义、和平并圣灵的喜乐绝对比外在的习惯与礼仪更加重要《14:17》;⑤ 总要回顾基督为我们堕落与软弱之人牺牲所带来的榜样《15:3》;⑥ 在不同时取得合一(在此主要是犹太人和外邦人的合一),将荣耀归给神《15:6》。

 

2、接纳弟兄,因为神已经接纳他《14:1-4》。  

1)不是无知的接纳,乃是能认知人的问题而接纳。

在《14:1》,保罗明确地带出问题(吃喝之事),也直接说到弟兄们信心(在此指的是“信念”)软弱、不成熟、还未受教,甚至是有所误解,但保罗还是认为这些人不该受到轻视或谴责,反而是首先应该受到众人的接纳,不但是接纳到团契里,更是接纳到各人的心中。并且,保罗也给予一个确实的指示,就是有信心吃百物的人不应该轻视没信心吃的,那没信心吃的也不可论断吃的人。很有可能,吃的人是会以可怜或厌弃的眼光看待那只吃蔬菜的信徒,那只吃蔬菜的信徒(因为只接受“科舍尔”的食物)会认为那些什么都吃的信徒没有节制。在此,保罗认定了问题的所在,之后再带出必须彼此接纳的论点,这才是一个真正爱心的表现。今天在教会里一旦谈到爱,我们总是听到的是概括的语调,例如“我们不看软弱,不看分歧,彼此相爱吧!”有时,这样的爱是一种盲爱,不能叫人真实的爱。确实,在一个被基督宝血买赎的教会里,我们的爱绝不能这样的肤浅。我们总是要明白大家的软弱与有限,然后借着对福音的认识与祷告越过那分歧,这样才能取得真正的合一。

 

2)针对信心软弱的肢体,我们该如何透过祷告来接纳他们?

不要以他现在软弱来认定他整个生命是虚假的。往往,在面对与我们不同或是触犯到我们的利益的人,我们很容易对他的信心产生质疑,例如:怀疑他有否重生,或是从来没有遇见神,所以现在无法从这样的狭窄的眼光走出来;② 一定要理解软弱者的背景,体感到他的难处。很多时候,当我们看见某些人的作法与生活习惯与我们不相配时,或是超出我们的道德底线时,我们很自然的反应是会向那人封闭。其实,我们在面对这样的肢体时更是当以相反的心态面对,实际的祷告到障碍解除,能以接触和理解他们;③ 将软弱者看为神正在塑造的器皿。在祷告中当要思想自己也是在经历很漫长的时光与许多历练的过程才得以突破,所以也能客观地看待现在还软弱的肢体;④ 确信那爱我们软弱肢体的上帝会负责他的生命,也使他能站住。在祷告中要确实得着信心,也看见那肢体虽在某些地方有盲点,但也有蒙恩之处。特别,当我们思想一个人的生命的过去和现在,必然要发现神自己亲自历练与成圣他的过程。所以,我们绝不能操之过急;⑤ 在疑惑之事上,倘若神没有干涉他,我们也不要主动或过度地加以干涉。特别,当我们在为一个人祷告时,我们要看见神为。倘若他有不受教的地方受到神的指教或干涉,那时我们再与他确认,不然我们还是避免在此引起争论。

 

3、最终,我们总要活在主的面前,也认定神在所有圣徒身上的主权《14:5-9》。  

1)犹太信徒总以守节和饮食来带出他们那分别的身份。

在此处,保罗又提到犹太信徒的另一个印证,大概就是犹太信徒守犹太节期或是禁食的事,有时是一周一次、一个月一次,或一年一度。的确,守节与饮食都是犹太人非常看重的礼节,就是至今在巴勒斯坦的犹太信徒,他们还是周六守安息日,然后也不吃非“科舍尔”的食物。有许多帮助他们的宣教士也在此不与他们争议,反而是以尊重的态度来接纳他们的做法,所以可想而知在保罗时代更是如此。

 

2)内心真要面对的还是主。

在此,保罗并非人云亦云,也不是鼓励犹太信徒遵守传统,但他在乎的是信徒们各自在面对主当中得着坚定的心,以至他们的良心无可指摘,这才是一个面对主的信仰。可能,有些人在他目前的信念容许或容许他做某些事或是去某些地方,但是我们要相信主能改变一个带着正直清洁的心活在祂面前的人。《腓3:16》说:“我们(信心)到了什么地步,就按什么地步行”。这就是一个为主做,从主得的生命了。

 

3)我们或活或死总是主的人。

生和死包括了我们永恒的存在。在活当中我们一切的行事为人是在神面前的,在死后我们带着永远的生命与冠冕进入新天新地,在神面前侍立。所以,无论我们在地上活着,或是借着死亡进入永远的天国,我们一切所有的、所是的,都是从主基督所得,也为祂所用。以此而言,主基督是我们今世与来世的主人,以至我们每个人首先都需要向主为自己的生命负责。所以,当我们对事对人有什么见解时,我们都要深思我们的内心是爱主吗?是否有受指责的地方。另外,我们在为肢体的生命祷告时,要知道那肢体能改变多少也是在主的恩典之下许可的。我们能带有意愿来为我们的肢体祷告(如同我们也常为每个生命堂祷告),愿意他们在福音里看得更广更全,但最终我们也必须将结果交给主。最后,我们还是要尊重他们和他们与主的关系,因为主死而复活,就是要在一切上都做主。