当受神的话影响来生活

 

《书1:9;马太4:4;5:6》

 

序言:当神对约书亚说:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。《书1:9》”这句话里头讲到神无形的影响是如何临到人的心,使人超越自己的本能,得以刚强起来。因为神的话语是极其丰盛的,是我们生命所需要的一切的一切了。

 

主耶稣在《马太福音4:4》说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”其实,当我们的悟性领会了神的话,我们的心是必然受神的话影响。那时,我们受神的话影响的心灵就是圣灵做工的明证与管道,会充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但为什么有时候我们听了神的道却没有产生效力呢?难道神的话没有力量吗?还是我们的信心不足呢?

 

1.心灵没有受神的话影响。

其实在我们软弱无力时,不是神的道没有力量,也不是信心不足,更不是神的话还没有成就,乃是因为我们的心灵没有受神的话影响,所以看不见神的话的成就。就算听了神的话,心里还是不喜乐、没感觉、或者麻木。虽然知道神的话是事实,是一切,但看自己问题还是没有解决。这就是当我们的心灵不受神的话影响。

 

其实,对神来说,地上没有一个问题不在祂的掌控之下,也没有一个地方是祂的能力不运行之处。但这等能力,一定要借着人的心灵(真信神的话)才能成就万事的。当一个人领会了这个真理,他开始会走信心的道路,生活中不倚靠势力或才能,乃倚靠主的灵来成就万事。

 

并且,他不会因挫败而疑惑神,不会因为软弱无能而自我控告,也不会让自己留在自卑、内疚、失落、无奈等,乃是继续要更精确的认识神的话,依靠爱他的主。这就是当一个人的心灵继续受神的话影响来生活。

 

2.为何我们不受神的话影响呢?

但为何我们时常不受神的话影响呢?这是因为认识神的话语上不精确。事实上,神的话语是无差错的,但每当我们无法经历时,是因为我们带着自己的动机,意念或人为的想法。比如,神的话是完完整整与我们同在,但我们心里总觉得神的同在还不够。神的爱与恩典是能够遮盖一切罪恶,但还是自我控告或是论断人的心。

 

倘若一个人在这样的光景里没有谦卑的寻求:“主,到底哪个地方我没按你的旨意而行?”他只会留在自我为义或是自我唉哼的光景里。这样的信念便会叫他越来越失去蒙爱的心,以致对神的应许与真理渐渐失去感觉,心里无法受神的话影响。

 

另外,我们为何不受神的话影响,是因为太关注自己心里的感受,过于神放在我们心中的事实了。事实上,人心里都有软弱之处,就算信心坚强的人也会受到内疚、自卑、担忧、惧怕、灰心、妒忌、仇恨、情欲、缺乏、受伤等的心里攻击。当人受到这些影响之后,若不回到“神的话怎么说,事实究竟是什么”,反而不由自主的跟随这些非事实(不按真理)的心怀意念,以此来决定与行事了。

 

还有就是,我们不受神的话影响是因为没有与神深交,因此容易被情况、条件与不合乎事实的意念侵入。虽然我们很多时候已经认识了主的话,也确知主在我们身上的作为,但若我们缺乏与神亲密的深交,我们的心就会缺少被神的话影响了。

 

一旦如此,情况环境便会开始影响我们。我们当要明白,这地上的事和魔鬼撒旦的攻击,都会影响我们,使我们忘记事实。所以,我们往往听了信息过后无法持续都是因缺乏祷告,或在祷告中带着不正确的心态而来的。

 

3.学习如何受神的话影响的奥秘。

因此,我们必要开始学习如何受神的话影响的奥秘。

第一:先聆听神的话,求圣灵给加倍的饥渴。

圣经说,饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足《马太5:6》。倘若没有饥渴之心,我们要受圣灵引导的心也都没有。

 

第二:借着苦难或软弱。

这才是我们受神的话影响的最佳时刻了。有一个宣教士说“他的信心是通过在苦难试炼中的忍耐得着的。虽然有时候是失败,这些正是信心成长所需的食粮”。实际的说,若神将你放在失败,你不要拼命要得胜,乃是让神显明祂是你的成功;如果神让你掉入苦难,你不要唉哼所受的苦,只管让神显明祂的信实。

 

第三:凡事里要学习确认现在的以马内利。神的同在是超自然的,是胜于看得见的现象。

 

第四:认定自己是一个福音使者,得时不得时传福音。不是等到我们充满热诚或很大的信心才能传的。乃是在传福音的过程反而更是能够放下自己,专注国度的事。

 

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,神的话语无形中是带来最大的能力,能够改变人的心不受自己的情绪掌控,也不轻易受环境条件的影响,乃是叫我们在凡事看见而跟从祂。盼望我们继续靠神口里所出的一切话,受祂话语的影响来生活,使圣灵在我们心里运行来成就一切。