11月11日 说得容易,做来

《申30:11;约壹 5:3;可9:23;来11:7-8,17,24-25》林慧君 传道

 

其实,一个人要接受神的话已经是不容易了,但当人好不容易相信了神的话后,下一步要把所信的行出来时,往往信徒也常唉哼说,“我也知道啊,但是说得容易,做来难!”这是我在劝勉人时,时常会听到的反应。身为传道人,有时我会反思这点。当然,我也承认要行出来,真的比讲的还要难很多很多。比如,我们知道并也愿意要爱人;要蒙恩的度过我们的时间;要常亲近神;要传福音;要有节制不体贴肉体等等,这些不但是信徒应该遵守的神的吩咐,我们也知道信徒若遵行了,必会对自己好,并得着神的祝福和赏赐。但要真的做出来时,实在不容易,仿佛有许多的拉扯。不过,这只是我们在人的层面上所觉得的难。但神却说:“我今日所吩咐你的命不是你行的,也不是离你的《申30:11》。我遵守神的命,就是他了,并且他的命不是守的《约一5:3》那我们到底该怎样行出神的话呢?

 

1、 我们先要摆脱那消极、认命的态度。

很多人因不断地看到自己的软弱或重复的失败,便判定自己是改不了,必定是不能达到神的水准,无法成圣,也不能顺从神到底的。但若继续抓住这样的心态,只会叫我们越来越被罪性捆绑,若留着这样不信与消极的意念,只会偷走我们的心力,叫我们更没有动力把神的话行出来。最终会因长久做不到,而对神的话越来越麻木无感,反而陷入自暴自弃和更多的罪之中。其实,我们觉得难行,不是因为我们没有能力,但真正的理由是因为我们的信心不够。《可9:23》在信的人,凡事都能所以,信心是带来能力的。

2、 我们都当恢复更深的信心。

圣经给我们看了许多信心带来能力的例子:《来11:7-8,17,24-25》因着信,既蒙神指示他未的事,了敬畏的心,了一只方舟,使他全家得救伯拉罕因着信,蒙召的候就遵命出去,往将来要得的地方去;出去的候,不知往哪里去。伯拉罕因着信,被试验候,就把以撒献上;便是那应许的,将自己的独生的儿子献上。摩西因着信大了就不肯称法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之其实,这些圣经伟人所做的,都是难的事。挪亚要在还没看见洪水来袭的情况下花长时间建造方舟;亚伯拉罕要抛开一切踏出第一步,前往他所不认识的应许之地,并亲手献上独子以撒为燔祭;摩西要舍弃皇宫的荣华而选择受苦,这些都是“说得容易,做来难”的事。但是,当这群其实也软弱的神的子民恢复真信心时,他们证明了“神所吩咐我们的,不是难行的”。其实,我们若恢复一个愿意的心要遵从主,神会加添力量使我们能行得出来的。只是很多时候,人其实并没有要遵行的心,反而只是把“难行”当成借口,所以神的能力不来。也许我们偷偷地想留在我们现有的安逸,不想挑战自己背起十字架,所以一直借用“很难”为借口来拖延或是抗拒遵行神。其实,我们没有心要顺从神,是因为我们不够相信神。我们不愿意与基督一同受苦,是因为我们不信将来的荣耀会比现在至暂至轻的痛苦更大;我们不想靠圣灵治死肉体,是因为我们不相信圣灵的能力。但神说,“在信的人,凡事都能”。神以前能帮助圣经伟人超越人的有限而顺从神,今天神也依然能够这样帮助我们。

 

3、在遵行神的事上,信心是怎么来的呢?

当然,起初的信心是神所赐的,但在过程当中,神也会用实际的方式和事件来增强我们的信心。因此,我们要在遵行神的事上,得着阶段性的鼓励和信心。我们要承认,堕落的人是不可能一夜间就变得完全的,我们都知道成圣是一辈子的过程。然而,人很容易因看不到快速的成果和改变就觉得自己永远无法遵行主或是有任何进步。不过,我们要实际地体验到,一次的遵行带来的是下一次更容易的遵行。当我们愿意靠主时,上帝必定给我们阶段性的得胜和进步,叫我们越来越看到希望,发现原来要行出来并不是那么难的。然后,信心是我们多应用时,就越增长的。所以我们要在各种的情况、百般的试炼当中多练习应用信心。而其中一个操练信心的方法,就是给自己挑战。当我们没有挑战而只是在做一些我们得心应手的事时,我们不会觉得需要信心、需要靠主的,因为自己还应付得来。但是,如果我们愿意为了福音把自己放在一些挑战里时,我们需要神的心就会多起来。比如,如果我们挑战自己,多接触不熟悉的人,探访或是约人出来聊聊,或者挑战我们自己在工作时,一句埋怨的话也不说,又或者我们尝试有节制的拒绝一些我们平时很难胜过的试探等等,然后在过程当中,当神叫我们一点一点的得胜和有进展时,我们的信心也同时会跟着渐渐增长的。

弟兄姐妹,我再说,神吩咐我们的,不是我们难行的;上帝是我们的供应者,祂不只是开口吩咐,其实祂也会把行出来的能力赐给我们。盼望我们不要把“难行”当作借口,乃是恢复一个愿意遵行主的心。