当成为聪明的童女

《马太福音25:1-13》

序言:耶稣在世时用了许多的比喻来教导门徒。最近我再次读了记载在《马太福音25》有关 “十个童女” 的比喻,得到了好一些的感动。今天我会用三个方面来与大家分享这个比喻:

1.我们与主耶稣的关系和主给予我们的托付是什么?

《马太 25:1-4》那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

我们都会知道,基督与教会的关系就有如丈夫和妻子、新郎和新娘的关系。虽然这里没有用新娘这两个字。但是我相信,那十个童女指的还是教会、指的还是教会里面的信徒。经文也讲到,那童女是要去迎接新郎的到来。若不是教会里的信徒们,有谁是会愿意等候主基督的再临呢?非信徒跟这新郎毫无关系。他们更不会要预备灯去迎接新郎的。

这经文虽然讲到有聪明的也有愚拙的童女。但他们都有同一个使命。那就是要拿着灯、等候迎接新郎。那十个童女不同的地方就只在于,五个是预备油的,五个是没有预备油的。不同的解经家对这油的解释或许有不一样的看法。但事实还是,灯若没有油是不会亮起来的。因此,神的儿女知道神所交付我们的使命固然重要。但若我们只有带着不会亮的灯,那我们真的是那愚拙的。

2.当我们等候主耶稣的再临时,我们要如何度过每一天的日子呢?

《马太25:5-9》新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。 半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。 聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。

《马太25:5》告诉我们,新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。新郎迟延,看起来是他迟到了,但上帝的时间是最美好的。若有宾客的话,新郎的迟延,就会让所有应该出席婚宴的宾客都能够来齐。若主耶稣现在就来临了,这表示有许多还没有信主的人就从此没有机会得救了。因此,神的儿女一方面想要主快点临到,但另一方面,又想多点人信主不是吗?若是的话,我们就更要抓紧每一个传福音的机会!

再说,我们也看见,不单是愚拙的童女打盹睡着了,聪明的童女也一样!所以,关键不在于她们的睡觉、她们的打盹。人到了半夜,睡觉是正常也是应该的。就是说,我们在等候主耶稣再临的时候,我们是应该照常去生活的。我们不需要特意苦待自己,例如不结婚、不工作等等。

重要的是,要有油。就是要有真正的生命、要有圣灵给于我们的能力、给于我们的信心等。并且,这些是不能够分给别人的。经文说 – 聪明的告诉那些愚拙的童女 “恐怕不够你我用”。真正的意思是,“我不能够把信心、把圣灵的力量交给你。你们个人要自己从圣灵、从神那里得着“。

 

3.我们与主的关系、我们仰赖主的时刻其实是每一时刻了。

《马太25:10-13》他们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:『主啊,主啊,给我们开门!』他却回答说:『我实在告诉你们,我不认识你们。』所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。」

若有人只有带着灯却没有油的话,那只是有外表的虔诚、外表的礼仪等而已。或许别人会知道你是个虔诚的信徒,你每一个聚会都不会错过,在教会里面也热心的事奉。但惟有你自己知道,你整个人生的力量是从哪里而来?你生命的目标、人生的方向又是放在哪里呢?并且,主耶稣再临的时候,祂是马上能够分辨,谁只有外表、带着那不亮的灯而谁又是那常带着油,使那灯能够继续发出亮光的童女。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,盼望我们都成为聪明的童女,在灵里面继续的时常儆醒不倦;也继续不断的让圣灵的油膏抹着我们。