11月14日 面对家人与肢体之间的关系

《太12:46-50》朱志山 牧师

各位,我今天要谈到一个非常关键的课题就是“教会与我们的家庭”。我们与生俱来都有亲情,人都知道血比水更浓。确实,我们都很在乎我们的家人,我们在乎他们的安危,他们的感受和他们的利益。当别人对我们家人有看法的时候,我们会不由自主的为他们辩护,这是天性,没错。但我们这被主的宝血得着的人,要在这天性里面得着主的心意。爱家人是神放在我们里头的天性,但爱众圣徒是神透过救赎之恩所给予我们的属性。所以,这天性和属性要怎么融合在一起,就在于我们对真理的认识了。在教会里面,我看到有些人总是只为自己的家人着想,不顾众圣徒的利益。他们这样的偏心,不但叫家人不能成长,连自己的爱心也不能成长。但我也看到有些信徒为了服侍主而忽略了家庭,这也带来家人很多的伤害,使他们更无法来到神的面前。今天让我们从圣经来看这方面的教导。《太12:46-50》耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

1、当透过基督的血享受神给予我们的亲情。

各位,基督的血比亲情的血更浓,我们一定要透过基督的血,来享受神给予我们的亲情。家人是神所命定的,没有一个人生到这个世界的时候能选择他的家人。我们都有父母,都有兄弟姐妹。我们在神的带领之下,进入了婚姻,生了孩子之后,这更深的血缘关系就产生了。

 

2、神为人设立骨肉之情的两个理由:

其一,是叫人得着亲情关系里的爱和爱护。因为有关系,一个人活在地上时必定有坚固者。他蒙福的时候,有家人与他分享喜乐;他受害的时候,有家人为他伸冤,所以,我们对我们的家人有爱护之心是对的。骨肉之情的另外一个理由就是要将福音传给他们,我们对家人的爱护绝对不能少了福音的意义。若我们是爱护我们的家人的,我们应该对他们的灵魂更加有负担才对的。在这两点上,我们的主耶稣基督都给我们做了最好的模范。祂在服侍主之前,花了30年的时光与家人在一起,祂尽了长子的本份照顾与服侍祂的家庭。祂的亲生弟弟成了耶路撒冷教会的领袖,也是写《雅各书》的作者,这都是我们主耶稣基督设立给他的榜样所带来的结果。

 

3、在基督里,有一个比亲情更深的关系。

我们也要看到,我们主耶稣基督在30岁出来服侍众百姓的时候,祂给我们对亲情有另外一个层面的理解。在今天的经文里,我们看见祂指着门徒说,“这些遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”亲爱的弟兄姐妹,主耶稣在这里将一个更深、更浓的关系带出来了,就是藉着天父所赐下的关系。今天我们要学习在主里面建立这样的关系,特别是面对家庭与教会。倘若你的家人是在教会里面,你应该怎么处理这两者之间的关系呢?一个是家人,另外一个是肢体,我想用四方面来勉励各位。

 

1)不可因袒护家人而取舍与肢体的关系。

我们千万不要因袒护自己的家人,而取舍与教会弟兄姐妹的关系。若你的家人与教会肢体有什么摩擦,最好的方法就是你不要卷入其中,你当让他们自己来处理与彼此之间的纠纷。你若与任何弟兄姐妹有嫌隙,也不要将他的家人卷入在其中,千万不要说,“他的家人就是这个样子,他们都是一个鼻孔出气”各位,这是很没有智慧的说法。

 

2)将家人交给其他肢体照顾,反而多照顾其他肢体。

若你的家人在教会里面,你要将他交给其他的肢体来照顾。你反而要多花时间和精力,来求其他肢体的益处。就比如说,教会若有吃的、有喝的,你不要只有将这些好处带给你自己家里的人,反而你要拿给其它的人,特别是那些软弱的,或者行动不方便的等等。各位弟兄姐妹,这是一个无私的心了。

 

3)让你的亲情关系能间接造就肢体。

你要将亲情的益处与精力带到肢体关系中,让肢体受益。比如说,夫妇两人相爱,也给彼此力量,为了是什么呢?为了来一起服侍众人。一个实际的例子,如果丈夫服侍主,妻子要帮忙照顾孩子,让丈夫在服侍当中没有后顾之忧。若妻子要服侍主,丈夫也要一样担起照顾孩子的责任。或者你们做父母的,有时候我们养育我们的孩子,我们要教育他们记住,不是为了叫你的孩子比教会其它的孩子更优越为目的。在你养育你的孩子当中,有很好或很坏的经历,你要用这一切的经历,来帮助扶持其他在教会里面的孩子,也帮助其他的父母来养育教育自己的孩子。你若能做到这点,你的亲情观是非常属灵的。

 

4)用亲情关系打开福音之门,拯救更多灵魂。

你与你家人的关系一定要带来你们一起拯救失丧的灵魂。比如说,牧师自己有两个弟兄,我与他们的关系常常延伸到他们的家属,或者我们的亲属之间。简单的一个例子就是,在这个年底,我哥哥的岳父岳母他们都会在教会受洗,那就是我们之间的关系带来救赎的工作的延伸。或者有时候我跟我孩子的关系延伸到他与他的朋友们的关系。比如说,当他把朋友带到我的家里,这总是给我一个机会向他的朋友们传福音。

 

亲爱的弟兄姐妹,这个亲情的关系一定要带来救赎的工作继续延伸下去。我盼望你能够享受这样的亲情,若你的亲情能够有这样的属灵的意义存在,你的亲情就不会变得越来越狭窄、自我。但愿主在这方面祝福你,也祝福你和你的家人!