1116 心灵深处的宁静

 

《腓立比书4:7;1:20 》林丽雯长老娘

 

序言:神要赐我们平安,但这平安的来源不是从世界,乃是从主耶稣的十字架。我们都需要有平安。在患难、挣扎、试炼、危机的时候,很多方面我们都需要得着平安。但真平安,并非是一种靠意志力塑造的心境,乃是来自真理,也来自恩典。所以我们不能将心里的平安由世界肤浅的代替品取代,或是以没有神或不按着真理的思想来得取平安。这是反倒将自己陷入“不需要神,不依靠神”的弊害里。当人在相对情况中认识与反复确认了神的真理,他里头的圣灵在他无意识中坚强他的心,以至此后一旦他遇见急难或满有挑战性的情况时,心灵深处有一种出人意外(自己没料到)的平安临到。这是在腓立比书4:7[神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。]但是我们要如何得着出人意料的平安呢?

 

  1. 平安必定要有神的存在和上帝的应许

首先,平安必定要有神的存在和祂的应许。神所赐出人意料的平安绝对不能被世界任何肤浅的代替品取代。比如,找到工作、单身的找到伴侣、钱财得着了,这些是代替品!虽然我们因这些喜乐是应当的,但我们真正的喜乐在于主!神的平安也不能从“没有上帝”的思想来。有些人靠着他们的思想(意志力)来修养成有平安的生命。但实在的,他们的心里却还是有惧怕了。虽然很多人不做坏事,但他们却是惊惶的。平安也不是安抚良心而已,我们的确看到很多好人。其实,再好的人也会有惧怕,因为他们有一天都会死,怕死去会去哪里。所以我们不能用没有上帝的思想来看人有没有真平安。平安并不是这样来的。

 

  1. 平安必定是从平安之王,主耶稣基督而来。

平安必定是从平安之王,主耶稣基督而来。祂是创造灵魂、创造生命、创造万物。所谓平安来自主耶稣,是借着神所赐的真理和出人意料的恩典。换言之,当我们在基督里得着祂的应许与恩典,我们心里便会有平安。但神的平安是当我们遇到相对的环境(例如:苦难、挫败)时,我们更是极其迫切、集中地确认、寻求神的旨意当中,经历神的平安的。所以在最好在你的情况还没有改变之前,你要深深地确认神的应许而经历后,这就变成你的确信。原来主在缺乏当中怎样成为你的丰富,主在患难当中怎样成为你帮助。所以我们要继续在神的话里扎根,那时圣灵的能力便会在无形中彰显出来。其实我们是非要得着圣灵的能力的。因为我们的环境有看不见的灵界。你若不得着圣灵能力,就会被邪灵影响,之后无法得着出人意料的平安。所以当我们真遇到挑战时,要晓得神在一个时间表里考验、坚固和精炼我们的心灵。我们的平安就不是像世界里的人是打坐、修养而来的平安,乃是从神而来的平安。所以当你有惧怕时,比如做飞机,出国,在暗的地方,无论什么情况,我们要在神的话语上继续反复确认,才能得着圣灵的能力而有平安。

 

  1. 我们心灵的深处有个领域,世界的刀剑、苦难都动不到的

那个时候,我们心灵的深处有个领域,世界的刀剑、苦难都动不到的。那领域就是耶稣基督钉十字架的地方,也就是神的宝座。当我们对真理认识确信之后,圣灵无意识会在你里面坚强起来的。但要到这个地步,你必要掌握一个奥秘:耶稣基督钉十字架已经承受了世人一切的罪的控告、担忧、惧怕…各样的苦难!如果你的心灵能够祷告,抓住神的道,反复确信认,你心灵的深处就会有能力,能够跨越苦难,忧虑,惧怕的领域。这领域是在你的患难忧虑中,仰望神、信靠神的应许、交托给祂,安置在十字架的深处时,叫你心灵深处仍然有平安。这地方是个奥秘,是用人的口不能解释的(就好像你在一个暴风雨的海面上,但在海底的深处是宁静的)。所以我们信徒听了神的道后,当要操练祷告,使灵里安静。当你常进到十字架的深处,你会越来越发现,在基督里出人意料的平安你能够常常享受的。正如保罗在腓立比书1:20的祷告说[照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。]

 

确实上,在所有信主之人的灵魂深处都有一个平安稳妥的领域,那就是我们主耶稣钉十字架之处了。所以亲爱弟兄姐妹,不管我们在生活中遭受多少困扰与冲击,只要我们继续在祷告里确认神的真理与恩典,便能在心中进入那个领域得见神,那就如同在暴风雨的海上却能经历海底深处的宁静了。