常存感恩的心

‫帖前 5:16-18;诗篇51:16-17,50:23

序言:各位,我们经常会听到上帝的儿女把 “赞美主!感谢神!” 这样的话放在嘴边,看起来固然是好的,但这是否很容易变成习惯性的来赞美或感恩呢?另一方面,有一些人(甚至是基督徒),他们是非常难感恩的。他们视乎被消极的意念深深的充满着。当他们遇到不好的情况时,总是埋怨或者说,“真倒霉!”。但当他们遇到好事仍然无法感恩。他们反倒会认为那只是自己侥幸得到的好处,或者认为别人对他好那是应该的。当人失去感恩之心,他们可说是活在一个非常可怜世界里。你是属于哪一种人呢?

1.究竟什么使我们真的心存感恩呢?

或许我们可以先问自己,“什么东西真的能够使我感恩呢?…”得到一份好工作吗?或是加薪了吗?还是刚刚生下了一个婴孩而感恩呢?…当然这些都是一般人能够献上感恩的事项,因为都是好事。或许你会说,“我会因得着救恩来感谢主。因为没有任何东西能够比罪得赦免、得到永生更重要了…”当然这也是相当对的一个想法。

当我们遇到苦难或不如意的事情时,我们还能够存感恩的心吗?当我们遇到好事时,要喜乐要感恩不难。但当我们被别人冤枉,当人家说自己的不是;当你发现自己换上了绝症时,我还能喜乐、还能感恩吗?因此,苦难和感恩似乎是很难或不可能在一起的。不是吗?

然而《帖前5:16-18》告诉我们,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

我们的天父不是一个毫无感情的上帝,祂知道我们也会有伤心、难过的时刻。因此圣经才会告诉我们,“要与哀哭的人同哭”。重要的是,当我们哭完之后是否能够恢复能力、再次站立起来呢?当我们得知我们生命中有一根刺时,我们是否还有神的恩典够用的确据呢?我们在面对忧伤的同时,是否能够察验出神的美意,并愿意俯伏在神的主权之下吗?…

2.为什么有些人那么难感恩,或者他们的感恩是非常表面性的呢?

人在堕落之后,因着罪的潜入,感恩的心也就失去了。人不单没有感恩之心,反而人得到的是比较、怀疑、憎恨、嫉妒的心。该隐杀亚伯就是最好的例子,比较的心很容易取代人感恩之心。

我举一个真实的例子:我把一块蛋糕拿给我女儿的时候,她就向我道谢。但当她看到我给她哥哥的那块蛋糕比她的大时,她就马上向我埋怨,要我给她换一块更大、更好的蛋糕。我怎么的相劝都无法叫她安静下来。那时就我在想:她之前那份感恩的心是假的吗?…

为何人总是很难以自己现在所拥有的条件来真心向神献上感恩呢?一个不容易献上感恩的人,是一个无法看到神的恩手常与他同在的人。因此他会把神的赐福当做是自己经常行善的结果,又或者把自己的成功归功于自己的努力、自己的勤奋。

3.我们当知道一颗真感恩的心是能够荣耀神,也是神所喜悦的。

万物都是神所造的,也是在神许可之下万事才会发生的。既然全能的神掌权一切,当我们遇到任何的情况或事情,那相遇里面都有神的理由。这当然也包括患难或问题。因此,我们常带着感恩的心来感谢神时;那表示我们愿意降服在神的带领之下,并且相信神的恩手时常扶持着我们。那就是我们真正感恩的理由。因为知道造物主与我们同在、祂没有撇下我们。感恩之心是我们能够献给上帝最佳的礼物了。

诗人在《诗篇51:16-17》你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。 神所要的祭就是忧伤的灵; 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。《诗篇 50:23》凡以感谢献上为祭的便是荣耀我…” 可见神要的,不是属肉的献祭。因为万物都是神所造的。我们岂能把神所造的东西,转变成为祭物献给祂呢?神要的乃是人的心。忧伤痛悔的心是神不会轻看的,一颗真感恩的心是反而能够荣耀神。

祝福与祈祷:愿我们都能够在每一个条件、环境中得到欢喜快乐并感恩的理由。