11月22日 若我们忽略救恩,怎能逃罪呢?

《来 2:3》林丽雯 长老娘

圣经《来2:3》我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?各位,在你的心中,你感受到救恩的伟大了吗?还是你忽略了它呢?你自己对救恩的伟大性做出回应了吗?还是你对待它像是对待一份遗嘱,比如像汽车和房屋的所有权状一样,你签了一次名之后,然后就将它存放在一个档案柜里,不视它为一个极好极重要的东西。如果你认为它对你没有太大的影响,那你基本上就是忽略它了。我们的思想和记忆就像一个泄漏的船,常常漏掉最重要的东西。其实,当我们得着福音的真理,我们更有忽略救恩的危机。这都是因为我们时常被不信的罪性、世界的缠累和那试图要偷走我们信心的撒但欺骗。救恩能解决人一切的罪性、世界的缠累和撒但的谎言,一旦忽略救恩,就更难逃脱了。因此,我们心灵里无法意识到看不见的灵界,或者没有办法拒绝试探与谎言的声音了,所以动不动就发怒、动不动就自怜、动不动就放任肉体等等。所以,今天我们若要逃脱罪,就不要忽略救恩。怎么才能不忽略救恩呢?

1、首先,福音所描述的是一个伟大的救恩!

这伟大的救恩显明了神的爱与恩典,使人能与神和好。但往往我们的灵魂时常处于刑罚、控告、惧怕、无奈、苦毒的光景,唯有伟大的救恩是将一切的刑罚、控告、惧怕、苦毒都化为爱,将无能无奈化为神能。例如:因为神爱我,祂将祂的福音真理指示我,使我认识我里头隐藏的罪,而不继续受那罪的辖制;因为神爱我,所有试炼与苦难,甚至祖先传下来的罪、个性、条件、背景都不是刑罚,乃是成圣我的管道,也使我在成圣中能怜悯帮助软弱的人;因为神爱我,所以神现在安放在我周围的人(无论好坏)都是帮助我成圣的;因为神爱我,我现在还不能得胜的软弱,主的救恩使我不自卑,不退缩,乃是能与这样的罪意争战,过程当中使我不灰心。各位,这就是伟大的救恩,使我们与神和好了。如果你的心里一直有一种意念“我就是罗得”,是不会改变的,就是没有用的,那就是你被魔鬼撒但欺骗了。要知道,救恩是坚忍到底的,是按照至高无上的旨意拣选你,拯救你,爱你,使用你的。若没有这救恩信仰的根基,就不能有与神和好的关系,神的爱与救恩就感到越来越远离了。

2、事实上,当我们忽略救恩,就是在“犯罪”了。

所谓罪是对神在基督里的救恩的藐视,罪在人里头是不照亮与不在乎救恩。因他不认为救恩是百分之百能满足人的欲望;不认为神的恩典是能够改变的;不能辨别神的真理与祂的善,而只有认同部分性的真理来给自己的感觉好就够了。之后,一切的出发点都是按照自己的决定、自己的思想观念、自己的善行、自己的意志、自己要保护与遮盖自己等等,这都是在忽略救恩,在犯罪了。所以忽略救恩就是个错误,是个罪了,千万不要忽视了如此伟大的救恩。因为如果你忽视救恩,你将无法脱离罪所带来的刑罚、控告、惧怕、自卑、不满足、无能的心灵光景了。在没有能力的情况之下,带来人际关系的问题,失去彼此相爱的心,也不能影响人的生命,然后越进到更严重的问题里了。

3、怎样才是不忽略救恩呢?

就是不要忽略神对你的爱;不要忽略神对你的饶恕、接纳、保护、坚固和指引;不要忽略耶稣在十字架上的牺牲;不要忽略因信称义的恩典;不要忽略神是不会长久责备愤怒我们,乃是要与我们和好;不要忽略住在我们心中的圣灵和与基督的交通;不要忽略神一直在我们的软弱苦难试炼中,用笑脸帮助我们;不要忽略得以自由而进入施恩宝座的权力;不要忽略神的应许中那永不枯竭的宝藏。因为这是一个极伟大的救恩,是拥有无限和无穷无尽的爱和恩典,无可置疑和永不改变的应许,并有绝对的主权以及不可抗拒的力量。

亲爱的弟兄姐妹,我们要常常纪念、接纳和确认主的救恩,我们便不会被这世界的罪恶和那短暂的乐趣缠累,乃是在所有的软弱、苦难和试炼中,享受神出人意外的平安,并拥有极大的能力和忍耐见证主的救恩了。那时我们的生命不但继续进展,也越来越能够脱离罪了。但愿我们不要忽略我们在神里面永恒的喜乐,那就是神伟大的救恩。