11月24日 信靠主的人必不着急

《赛28:16; 伯18:11; 加2:20; 腓4:11》林丽雯 长老娘

各位,我们人都会有着急的时候。尤其是当我们面临问题,面临死亡的时候,心里和情绪马上会焦躁不安。我也是一个很容易着急的人,只要别人一迟到,动作很慢,或是不合我意的事发生时,我就会很担心、紧张、生气或者就会责怪旁边的人,导致整个气氛都不好。有时候,我想要买一样很喜欢的东西,因为着急而没有想得太多,买了之后才发现不适合,心里就很后悔难过。我认识一位弟兄,他从来不慌不忙,并把成堆的事务处理得井井有条。如果有人迟到了,他不会着急地来回踱步,聚会进行到一半时突然没电了,他也不会焦躁、生气。当他看到软弱的肢体时,他不会马上论断,乃是去理解,然后按着真理把人从软弱中带出来。各位,如果我们的着急导致我们心里恐慌不安而掉入罪里或做出不对的判断,就是走进撒但的圈套了。所以,当我们遇到任何问题而着急的时候,我们要想起自己是多么地需要信靠神。《赛28:16》所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”当我们信靠那位慈爱和至高的神,我们生命中的惊慌焦急都可以驱除。我们要信靠祂什么呢?

1、信靠神是我们的神—基督是唯一的根基

首先,我们要信靠神是我们的神,换言之,就是信靠基督为房角石。我们每个信徒是建立在这上面的活石,那就是基督。当我们以基督为根基,使我们享有神儿女的生命、天国的所属、神子民的应许了。所谓以基督为根基是什么意思呢?就是以真理的事实为唯一问题的解决答案和凡事的力量;以神儿女的身份为唯一蒙受神的爱、神的恩典的权利;以神使用我们的应许为唯一的人生目的和方向;以神的事实为唯一战胜仇敌和跨越我们个人的领域的争战工具;最后以祷告和圣灵为唯一叫我们能喜乐,得着能力和智慧的方法,这就是依靠基督为根基了。其实,我们的主耶稣基督是从来不慌乱的,因为一切都在祂的掌管之下,这是一个多么稳固的力量啊!很多时候,当我们生命面对不同的情况、挑战、试验时,圣灵是不断地感动我们反省,好叫我们的信心全然地安置在基督为我们所成就的根基上,而不是我们拥有的或能做的。所以,神要我们依靠祂。我们若依靠祂,虽然还会有问题,但过后神会带领我们度过的。

2、信徒最大的糊涂就是不建立在唯独基督的根基上。

信徒最大的糊涂就是不将信仰的根基建立在唯独基督上,乃建立在仪文的旧样,例如,建立在律法之下;世界的风俗、习俗;或是建立在任何非基督的思想观念。所以当信徒遇到什么不好的事,他就会被不安、惧怕追赶。日子久了,他的心灵便会动不动因情况,环境,人的话来动摇、受试探、灰心、受伤、疑惑等。最终只会造成信徒的信心遭受亏损而跟神的关系破裂。《伯18:11》四面的惊吓要使他害怕,并且追赶他的脚跟。什么是追赶他的脚跟呢?就是当人不单单信靠最稳固的根基耶稣基督时,他的良心所受到的恐惧、担忧、内疚、怕犯错等等,会一直困扰他、追赶他,直到驱使他的脚犯罪了。比如,人为何会撒谎呢?因为怕被发现,所以惧怕驱使他撒谎。人为什么会想赌呢?因为有贪念,贪念驱使他去赌。但追根到底,就是从人的不信开始,导致他的失败了。唯有凡事相信与依靠基督为房角石,他是不会着急地四处寻找自己的方法。就算他的智慧与能力到了尽头,也不会放任任何的惧怕追赶他的脚跟。试问:我们真正倚靠的根基是什么呢?今天,我们生命的确据、喜乐、能力、对未来的一切盼望是来自基督,还是自己生命里目前拥有的优良条件呢?

3、神一直都在为着我们的益处而作工。

既然基督是我们唯一的依靠,那么我们还会惊慌、慌张和急躁吗?当然会的,因为我们还活在肉体。但叫我们能停止着急的,就是依靠那位万事互相效力,叫爱祂的人得益处的神。所以,我们无论处在什么情况,神一直都在为着我们的益处而作工的,这就是神的主权与良善了。《加2:20》…我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。保罗说这话的意思是,无论他处在的环境是如何,他始终相信那感动耶稣为保罗上十字架的爱,如今也正感动耶稣在保罗所处的环境中为着他的益处而作工的。因此保罗在《腓4:11》“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”因为保罗他信靠神的主权和良善,他是欢迎神的旨意成就,所以他无需着急。因为他相信神的作工而满足于神最好的时间表并耐心等待,所以他没有惊恐,也没有慌张了。

亲爱的弟兄姐妹,信靠主耶稣的人必不着急,因主是从不睡觉、不打盹的。祂也认识你,知道你的需要,并正在为你的益处而作工。若我们着急反而会带来更多的忧虑,信心的亏损,人际关系上的损失,以至失去平静和喜乐了。所以让我们继续信靠那位最稳固的石头-耶稣基督,以祂来稳固你的脚步,使我们不必着急。