11月28日 夫妇合一的祷告

《弗5:22-30》沈玉芝 传道

亲爱的弟兄姐妹,50-60岁这一代人,他们经历的变故太多。从小他们的父母孩子多,在父母那里受到许多伤害;长大之后在经历婚姻过程当中,又有太多的伤痛。这是因为这一代人在什么都不懂的情况下,不懂爱情,不懂婚姻,不懂得责任的情况下,结婚、生子、进入家庭,带给彼此太多的伤害、压制和痛苦。原来连电话都没有的时代,很快就进入互联网时代,人们应接不瑕。有的人被时代潮流冲击,堕落的本性暴露出来,带给家庭更大的伤害。在这样的情况下,主呼召了我们,主要医治我们。现在我们虽然信了主,但有些伤痛不得医治,如果心里深处的黑暗影响不能够除去的话,我们就不能常常喜乐,不能平安,也不能凡事感恩了。当婚姻问题已经严重到一定的程度,而我们听到神的话说,“夫妇是一体,妻子要顺服丈夫…”这些话来的时候,我们显得很无力和无助。因为我们都知道,但确实做不到,因为我们里面有太多的痛苦了。在我们的婚姻里,已经冰冻三尺非一日之寒,要解决这些问题,我们一定要祷告到听到圣灵的声音。弟兄姐妹,无论今天我们的婚姻是怎样的状况,有的已经分居很久,有的已经形同陌路,有的已经离婚。但不管怎样,今天主要医治我们,主会给我们出路,主要给我们答案。主要给我们的答案就是要让我们祷告。所以不要无助、无奈和灰心,认为没有希望;也不要忍耐等候时间过去,更不要认为婚姻不会好起来。主呼召我们,主要医治我们。主最终的心意是要我们享受与祂的同在,得着祂的爱来享受基督里神所赐的婚姻,并借着我们的婚姻祝福万民,祝福整个时代。那么,我们要怎样祷告呢?

1、首先第一个祷告是真认识自己是谁。

《弗5:20-30我们要时常奉我们主耶稣的名,为万事感谢父上帝,存敬畏基督的心彼此顺服。然后讲的是,做妻子的要顺服自己的丈夫,如同顺服主。我们的第一个祷告是真认识自己是谁。经过十字架救赎之后,是谁活在你里面。我们虽然背景是那样,父母是那样,婚姻是那样,但只有主告诉我,“我是谁”。我是创世之前在基督里拣选的,创世之前我就与人不同,我有神的形象,所以才有与世人不一样的父母,不一样的婚姻,不一样的条件,不一样的景况。这就如同以色列人在埃及一样。我们要藉着耶稣基督认识自己的本生命。当我不知道自己是谁的时候,神用各种问题、环境来找我,叫我醒过来,叫我回到天父的家里。所以,从我认识基督的那一刻才明白,原来我是基督的身体,是圣灵的殿。所以,我现在的条件(婚姻)无论多么糟糕,都是祝福列邦万民的条件,都是神安排最好的,是神为我最好的预备。所以,第一个要认识在基督里的我。

2、认识真自我之后,重新认识旁边的人。

我们要藉着教会与基督的关系,来认识夫妇关系。《弗5:22-30》你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。经上说“我们是一体”,可是我们的心里彼此厌烦对方已经很久,很深了。弟兄姐妹,要处理的是这个厌烦之心,厌烦之心来自于“自我”对对方错误的评价。我们常常看对方的行为,看对方的言语来断定对方是怎样的人。真正的死而复活是死去“自我”的判断,死去自己这些长久以来的意念。这些已经形成坚固的营垒了,那个地方已经被撒但占据了。真“死而复活”的人,现在重新用神的话来塑造你的心,用神的话来赶除你一切不对的意念,赶除你对他以往的一切的认识和偏见。我们“以为他是自私的,以为他是不负责任的,以为他是不担当的,以为他是不像样子的,以为他就是对不起我的…”。这些“以为”都是在没有神的话,从自私的心发出来的。我们要对付的是这个心,这个心错了,这个心欺骗了我们。因为这个心里没有神的话,受到邪灵的暗示了。真正的死而复活要“撕裂你的心,靠神同在赶走你心里的怨气,被神的话充满”。他是神所爱的,是神安排在我身边的,也是为了祝福我的。祷告到将这厌烦的心变成感恩的心。弟兄姐妹,这个心我们不要放任,这个心一定要处理。这个地方不处理,夫妇这一关跨越不了的话,我们其它的一切还是假的。求主帮助我们,能够跨越这一关。如果我们能跨越这一关,所有的障碍都能跨越了,让我们夫妇真正成为主里的合而为一。

3、我们的祷告要实际地找出感恩的理由。

我们的婚姻至今还存在就是神的保守,无论我们身边的丈夫多么的不好,他还挣钱往家里带,这就是我们感恩的理由。即使他不带钱回家,你们的婚姻还存在,他没有抛弃你,说明他还在乎你,是神叫我们在这个地方感恩。亲爱的弟兄姐妹,他的存在不是一点好处都没有,我们的问题是专门盯在人的问题上,不看人的好处,这就是我们的固执,我们的问题,我们的自我。现在我们要放下自我,放下固执,寻找神叫我们看的。我们站在神的角度,站在神的眼光来看我们的家人,我们就能感恩。还有一个更重要的感恩理由,就是因为他的存在,才有我今日的蒙恩。

4、我们要知道的是神把这个人放在我旁边,是要检测我对福音认识的程度有多深。

认识福音很深的人,旁边的人无论怎样,他无论做出什么,我们发出的都是怜悯、饶恕和爱。如果认识福音不深的人,还停留在自我里面,还在自我的情绪,自我的主观判断里,还被他的行为,被他所说的话而影响。福音来告诉我们这些要全都死掉,完全拆毁,真正靠圣灵扎根于神的话语里面。旁边的人无论怎样,我们从圣灵发出的就是爱。这样通过我们旁边的人,可以检测我们对福音认识的根基有多深。所以我们为此感谢神给我们的预备,感谢神带来的这一切。

但愿我们透过这样的祷告,使我们的心灵能够实际地突破这个黑暗,让我们夫妇能够真正恢复在主里合而为一的关系。感谢神!