2016.11.27 主日信息 <罗马书-45>

坚固者当要担代不坚固人的软弱

《罗15:1-6》

 

序论:其实,软弱并不可怕,因为我们与生俱来有罪的人都有软弱,但真可怕的是没有人担代我们的软弱,以至我们一生无法从我们的软弱中走出来,成为一个坚强也能被主重用的人。试问:我们看得到自己的软弱吗?可能一个逻辑思维很强的人不能明白一个情感很脆弱的人,直到他自己脆弱之后才明白;一个有信心的人不能明白一个信心不够的人所受到的局限;一个有恩赐的人不能明白一个恩赐才能不够的人;或一个外向的人很能理解一个内向的人。确实,若不明白,就不能理解;若不能理解,就不能接纳;若不能接纳,我们就不能全心全力的扶持与补上另一个人的短处。其实,当我们说要担代人的软弱,我们基本的心态都是愿意要帮助那软弱者坚强起来。但若那人不改变的话,问题出在谁身上呢?是出在软弱者自己没有意志力与上进心改过来,还是因为我身为他的肢体(或家人),我没有足够的耐心和决心帮助他到底,直到他从软弱中走出来呢?其实,在一个基督恩典充满的团契里,我们没有办法画出界限,因为爱是“恒久的”,不是暂时的;爱是“永不止息的”,不是终究要停止的;爱是“给予的”,不是自我的。我们只能问,“我还能做什么来帮助一个人不跌倒,甚至是坚强起来呢?”当我们继续往那个方面祷告,这样我们便能越来越领会基督的牺牲了。其实,一个主所买赎的教会,其最美的地方不是那教会充满异象、恩赐与活力,乃是因那教会有缺陷(有如不同肢体的有限或是信念、情绪与意志各方面的软弱),那缺陷纵然是众人能看见的,但那缺陷却是能被彼此担当,这在主眼中才是最佳美的教会!确实,人与人之间本有数不清的隔膜,但是若没有《罗14》所讲的“疑惑之事”出现,那隔膜是不会被挑起,也不会被对付的。所以,当神嘱咐信徒要彼此相爱,祂的做法就是叫我们相聚,因为在相聚中才能将我们的分歧与隔膜带出来,这当中我们才能靠主深入内心来反思与反省我们对彼此的爱。当然,如果我们认为一个教会不合我意,我们能选择离开,但离开并不代表我们能从自己的属灵问题中走出来。可能我们的自我为中心的本性还未被对付,只不过去到一个新的群体重新开始,但是人生命的内在问题是过了日子又会浮现出来的。所以,有时我们若逃避肢体相处中当学习的功课,我们会发现,这功课就会被带到我们与家人之间相处的关系中。最终,我们不能在“爱人”这方面成长,也无法深入明白基督为罪人牺牲的精神了。

 

1、坚固的人应该担代不坚固人的软弱《15:1-2》。

1)原则上是走向爱,才能带出基督医治的能力。

从整体来看,《罗14》是多从“原则”的角度来讲爱,例如:不吃的人不可论断吃的人《v3》;吃是为主吃,不吃的是为主不吃《v6》;当定意不给弟兄放下绊脚跌人之物《v13》;你有信心,就当在神面前守着《v22》;凡不出于信心的都是罪《v23》。但到了《罗15》,保罗是以“劝勉”肢体们相爱的说法来总结这整段的主题。虽然在《罗14》已经考虑了多方面的情况,也设立了原则,但最后人还是要能够以心中真切的爱出发,因为若只是留在原则,爱心是不能成长的。原则只是讲“要爱的理由”,告诉一个人哪个重要,哪个该做或不该做,但是最后肢体之间还是要生出从基督而来的那真切的爱。这样一来,坚固之人的扶持才会显得真实,软弱者也因此会深受感动,得以坚强。但往往我们在爱人的事上是很喜欢将人规范化,比如说:“姐妹比较敏感与细密,所以容易起纠纷,弟兄少有那类的问题”。这确实有部分的真理,但弟兄也要明白“粗心或不体贴”或是“胆小怕事”也是一种不懂得爱的表现。另外,可能有人也认为说:“某些人的背景与格性是叫他比较难爱人或是比较自我”。这当然也有部分的真理,但我们也要明白若那人的问题是与生俱来的,基督已经担当了;若是随着情况或人恶化的,那我们今天也能借着我们在主里的担代来叫他从那种软弱中走出来。所以总的来说,当我们思考了人的情况之后,我们还是当更深入认识如何在爱中行事。

 

2)坚固之人的盲点。

确实,坚固之人往往会有很多优势。他们一般来说有信心、思维有条理、生活有好习惯,也有讨人喜悦的个性。所以,坚固的人自然会有运用自己的优势来制服弱者的冲动。就比如:压迫、使唤他们接受自己的看法、强逼他们做他们不喜欢的事、直接指出他们的错误或无知等。当然,坚固之人有他们所认为的正面理由,所以我们不能说他们是怀着恶意,但是他们有可能无意间会错用他们的力量,因为我们堕落人性的本能总是有自我中心的地方。有时,我们若不检讨,很容易掉入为自己的利益打算,要不然就是在不适当的时候利用自己的力量占优势,这都是我们坚固之人很容易犯的错误。纵然有时我们能不使用自己的力量做恶,但那不代表我们晓得使用自己的力量来做对。这就比如说在家中一个父亲是意志与体能最坚强的,他也许不以自己的优势虐待妻子与孩子,但他也不能以此为满足,他还需要以自己的力量来补上家人的需要,例如:安慰妻子,勉励儿女,在关键时刻做关键的决定,在家人软弱时伸出援助的手,这样全家才能在各种大风大浪中受到保护。

 

3)特别,坚固之人要使邻舍喜悦,使他得利益,建立德行。

当然,这里所说的不是那类不讨神喜悦,只讨人喜悦的做法。那类讨人喜悦的目的是为了得着别人的赞赏,但在此我们为主而讨人喜悦的目的是为了建立他人(通常软弱者)的生命,就是暗中扶持他,需要使他得造就。其实,我们帮助一个人最纯正的方法,就是让他察觉不到你在帮助他的地步,只有等时间过了那人才知道。那实际的做法有很多种,但在此我们会知道在一个教会里,通常坚固之人比较能做到这点。比如说:如果你是很有人缘的人,你要谨慎不要滥用这恩赐来叫人站在你这边,乃是让那些不是这么受欢迎的人能融入群众,让不可爱的人能被大众理解;倘若你是很有口才的人,千万要记得不要以口才来占优势,乃要用口中的圆滑来鼓励人,使人的信心能被挑旺,良心被坚固。

 

2、若没有基督牺牲的榜样,我们无法得着担当他人软弱的心志与能力《15:3-4》。  

1)基督不求自己的益处。

这句话告诉我们虽然那道成肉身的基督本有神的形象,也比任何人都更有权利求自己的喜悦,却不为自己的利益“以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”《腓2:6-7》。其实,人活在肉身时求自己的喜悦是多么容易的事,因为肉身有限制、疼痛、苦难,但我们的主却不求肉身苦楚的解脱,反倒愿意以听从父的旨意为更大的满足。另外,虽然我们主基督有完整的神性,但却限制自己使用那神性里的能力,反倒选择听从父,他显出了最崇高的善。今天世界上有很多行善的伟人,但他们因不认识神,所以不能随从神的意思行事。就是许多坚固的信徒,因为先求自己的益处,所以不能满足于神指示他们做的。因此,当我们谈到爱的时候,我们还是当以基督听从父的榜样为首。

 

2)圣经指着基督说:“辱骂你人的辱骂都落在我身上”《诗69:9》。

当一个人不求自己的益处乃求神的益处时,许多的挑战都会迎面而来,这是因为世界是与神为敌的。基督做了先锋,让我们看见当祂不求自己的益处时,祂所要承受的就是那一切敌挡神的圣名、旨意、荣耀、计划之人的侮辱与敌对,这也显示出那不求自己益处的实例了。因此,若我们今日也不求自己的益处,我们一定要反思基督所承受的,以此为自己心中的勉励,好叫我们看见神的荣耀而承受世人的敌对。

 

3)基督将圣经的话活化在我们信奉祂之人的生命里。《4》

圣经是以基督为中心的。当保罗在之前应用《诗69:9》的话时,他是有意再次强调圣经一切的话都是指着基督而讲的,这也是基督在《路24:27》所说的。可能我们今天可以用许多哲理来考究神的话,但我们千万不能失去整本圣经的主角,就是基督。因为祂活,我们才能因信祂而活。

圣经带有神针对我们时代与实况所说的话。固然圣经的书卷是写信人在他的时代向收信人写的,但神的话是活泼又有功效的,今日也向我们说话,按时按事教训我们。所以每当我们思考神的话时,我们一定要听见“神曾经说话,现在也正在说话”。

圣经以永恒的未来帮助我们跨越现在。圣经不但能教训我们,使我们有得救与行善的智慧,也能安慰我们,使我们展望着永恒而得着今日的盼望。特别,当我们承受至暂至轻的苦楚时(这背景也许能应用于软弱者带给我们的失望与苦楚),我们能因圣经的话在我们心里运行而生出一种超自然的安慰和勉励,以至轻看现在,盼望永恒。因此,我们在与人的关系越是有苦楚时,我们要从神的话生出另一种永恒的安慰。

 

3、一间教会能否达到一心一口赞美主是与坚固之人效法基督的心非常有关系的《15:5-6》。  

1)赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督。

很多时候,我们一直要努力纠正彼此的软弱以此来达到同心的目的,但真正的同心并不是取得处事待人的完美,乃是借着神赐下的忍耐和安慰。让我们重提序论所提的:一个最美的教会不是异象与事工的澎湃,乃是彼此补助彼此的缺陷。这如同一段婚姻,夫妇一定有两人一辈子无法改变之处,但彼此在主里的爱已经能遮掩那过错了,所以这反而显出婚姻的荣耀。其实,我们越认识真理越要明白,人的软弱体质不是这么快能够得医治的。这体质有时是一种软弱的思想,有时是一种柔弱的性情,或是一种不能突破的坏习惯。若要他们更新与突破是 ① 需要时间;② 需要众人的忍耐、鼓励与扶持;③ 终究需要圣灵的介入使他得释放。当圣灵还未介入,我们还是需要给予人充分的时间与空间来成长,直到主亲自介入。其实,这就是效法基督了!想必我们也会想起主耶稣三年半培养门徒,到最后祂遇难时,他们还是软弱,甚至是主基督复活之后他们还是疑惑,一直到五旬节的到来,圣灵降临,门徒们被圣灵充满,才经历前所未有的更新。

 

2)一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父!

事实上,信徒各有不同,可能是条件、背景、个性都会有不同,而这些都有造成分歧的潜在因素,但主并非要求我们成为一样,但唯有在效法基督的事上我们要一样。纵然我们各有不同之处,但只要我们在效法基督的思想上合一,我们的心和口就能在敬拜里合一。那么,何谓效法基督呢?那就是尽所能明白肢体的软弱之处,然后接纳他的软弱。不但如此,基督的道成肉身告诉我们,当要进一步的补上软弱者的短处,然后在心中浮现出基督为子民受苦的榜样,以至心受恩感。倘若没有旁边软弱肢体的存在,我们根本无法受到这类心灵的操练。

 

3)坚固之人有挑战,但也有极大的荣耀。

这篇信息可能对坚固之人(相对来说信心充足,智力与恩赐也都具备,品德兼优的信徒)有一种非常大的压力,可能坚固之人会说为何我需要承受这些的苦楚呢?为何我不能像一般肢体那样有我的喜好,我的情绪,或是我的优先权?为何我需要因他人的软弱来受压力或受损呢?其实,神给予的答案很简单。① 神将软弱者放在我们当中是为了避免我们的生命进入自满的状态,而能在信主靠主的事上继续前进。② 神将那能带出整体教会潜能的祝福给予坚固的人。确实,当神施恩给某些人有如此的恩典,他为软弱者的忍耐与牺牲会断定那教会能否会被带到另一个蒙恩的阶层。软弱之人就如同一个家庭的婴孩,他需要被坚固的父母来养育,直到他长成。所以,当那坚固者不愿意这么做,那软弱者成长的时间表就会被限制了。实际而言,若教会的领袖们只顾自己有信心跟从侍奉主,但不理会下面比较软弱的肢体们的挣扎,也不愿意委身、造就和扶持他们的生命,教会也就无法再看见新恩了。愿教会的坚固者常常被提醒,看见自己的重任与荣耀。