2016.12.4 主日信息 <罗马书-46>

在基督里合一,使荣耀归于神

《罗15:7-13》

 

序论:从《罗14》一开始,我们思想了很多有关合一与相爱方面的真理。可能很多人会认为这是非常有启发的道理,或是很实际的相处之道。但若没有基督,我们真切的合一是不可能的。这是因为 ① 人与人之间的隔膜与分歧是在灵里面的,是在人犯罪离开神的当儿发生的。所以唯有借着基督重生,得着一个新造的心,这隔膜才能真实的融解;② 基督的宝血还清我们的罪债,涂抹我们的罪污,担当我们的软弱。所以就算是我们在爱人的功课上还有不足之处,一个心灵常被基督宝血洗净的人,不会因在爱心上软弱而受自责,乃是继续效法与学习基督的爱;③ 借着基督而来的就是圣灵,祂不但将神的真理指示我们,也赐我们爱人的能力。所以,一个真的靠圣灵爱人的信徒不是因自己的有限而感到灰心无能,相反的他会心里靠主而满有期待,期待主继续更新的作为,使他能爱的更深、更彻底、更无私。其实,若没有基督,我们会很容易将《罗14:1-15:13》的信息视为一种与人相处的道德,而尽量靠自己的能耐来达成。但这不是圣经的意思,也不是神的本意,神的本意乃是要借着子(基督)得荣耀。所以,在今天的经文里,这整段爱弟兄与接纳软弱者的信息将关注转向基督。基督是我们与神之间的中保《来9:15》,也借着祂的十字架灭了冤仇,使两下(犹太人与外邦人)归为一体《弗2:16》。确实,犹太与外邦民族本有一个最深的隔膜,对于一个拥有神律法的启示,和一个随心所欲的外邦族类,这里头具有信仰、民族、生活习惯等各方面隔膜,但这一切都能在基督里得着和解了,更何况是目前在教会里刚强与软弱之人的差距呢?所以,在爱人与接纳软弱肢体这方面的主题上,神最终不单是要将我们指向一种和睦共处的生活,更是要将我们指向基督的独一性与必需性。只有当人信服祂,才能领会神的爱,能以继续得着启发与能力来爱那软弱无力的。以此,神也才能得着荣耀。

1、在基督里合一,使荣耀归与神《15:7-9a》。

1)要彼此接纳,如同基督接纳我们一样,使荣耀归与神。

《罗14》一直反复的就是“因基督而彼此接纳”的信息。这里头将爱人的功课带到将神与人相比,不是拿人与人相比。往往,当我们与人有纠纷时会强词夺理说:“那人又没有以善待我,为何我要善待他呢?”其实,这是我们在基督里当要拒绝的信念了。纵然在教会里,甚至在世界里有许多不是很可爱的人,但是主的心在我们里头并非是以恶报恶,乃是每当看到人的脆弱或可怜的光景时,总是先以爱来怜悯与接纳。这并非说我们不需要有是非与对错的立场,乃是我们怀着主的心,能接纳人各种的软弱,然后从这里帮助软弱者。在此,经文带出一句非常重要的连接的话,就是当我们怀着这样的心时,那就是将荣耀归给主了。其实,何谓荣耀神呢?我们人是按着神的形象被造的,形象本具有反射的功能。所以,神的名真的被荣耀是当祂的属性透过我们的心肠、言语、生活彰显出来,而在此当我们能不但不轻视反而接纳软弱的弟兄时,正是反射祂的慈爱了。

2)基督带来了犹太人与外邦人的合一,使荣耀归与神。

在谈到软弱者与坚固者在基督里合一之事时,保罗不多以碰他们之间的敏感之处,反倒将主题转移到犹太人与外邦人在基督里当共有的合一,这也是圣经给予我们其中的一个智慧。因为疑惑之事是层出不穷的,若太过细密的处理,会引起更大的分歧,所以保罗在此还是将圣徒指向救恩所带来民族性的合一。在此处,保罗从两方面带出了一种从神主权性的恩典所临到众人的合一:① 对于受割礼的犹太人,基督为了神的真理作了他们的执事,为要证实所应许列祖的话。这像是告诉犹太人,他们不需因目前自己还具有的任何软弱或信念的局限而感到不足,更不需害怕会被神拒绝,因为神是一个信实守约的上帝;② 对于原本就不认识神的外邦人,基督为他们的牺牲是要在他们身上显出神的怜悯。他们原来是不认识神,在神的约以外的族类,但因为神的怜悯,救恩临到了他们,使他们成为神家里的民族。这像是告诉他们说,纵然他们在领受神救赎的事上比犹太人清晰,也具有信心所给予他们的自由,但他们绝不能夸耀,反倒要看见自己今日蒙受的祝福全然是出自神的怜悯。

其实,这两方面最终指向的就是神至高无上的恩典。基督的救赎与祝福临到人,不在于人的功德,乃在于那满有恩典与怜悯的上帝。这叫一切属血气的不能夸耀,既叫那刚强的不能自傲,也叫那软弱者不能自卑,以至除灭圣徒之间的一切论断与轻视,将一切的荣耀归给神。

2、高举基督弥赛亚与颂赞祂拯救圣民(犹太人与外邦人)的工作。《9b-12》

1)四段旧约经文的颂赞。

① 因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。《撒下22:50》《诗18:49》–大卫虽然身为以色列的君王,却有意说要在外邦中称赞耶和华上帝。这以色列最有权柄的圣君如此称颂神,必然是神透过他显示自己将来要在外邦中彰显救恩的一种启示。往往,我们在历史中常会看见纵然有些神的奥秘(计划与作为)是众多人还未能理解的,但神却是透过合神心意之人显露祂隐藏的心意。

② 你们外邦人当与主的百姓一同欢乐《申32:43》–这段话出自于摩西。这句话说到摩西召集外邦子民与神的子民(以色列民)一同欢乐。这经文的下文说到:“因神要伸祂仆人流血的冤,报应祂的敌人…”。试问外邦为何会与以色列一同欢乐呢?这明显是因为外邦与以色列民因神的缘故站在一样的阵线,有一样的敌人。借此,我们会看见神这微妙的预言说明外邦与以色列有一天会成为一家。

③ 外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!《诗117:1》–在此,大卫又重复呼吁外邦与以色列民一同称颂耶和华。很明显的,当神在旧约将祂的启示给予以色列民时,在神心中已经拥有拯救外邦人的计划了。确实地说,外邦人中已经有神的选民在其中,而这都会在基督受死复活之后显示出全备的结果。

④ 将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他《赛11:10》–这段话来自先知以赛亚。耶西是大卫君王的父亲,而大卫是以色列众王当中最伟大的君王。所以,以赛亚将弥赛亚称为耶西的根,他也是外邦人当仰望的。试想,一个生在罪性,没有得蒙启示的民族仰望的是什么呢?可能是父母,长大之后可能是钱财、学历、健康、爱情、地位等。但这一切都是有限的,也要最终使人失望,唯有基督带来给我们绝对的救赎与盼望。

在这四段旧约圣经里:一段选自律法书,一段选自先知书,两段选自君王诗歌。基督本是圣经的主角,祂就是那旧约圣经(律法书,先知书,历史书,诗歌书)所预言的弥赛亚,永恒的救赎与最终的合一都必须来自祂。另外,这些经文都描述到神要拯救外邦,也是外邦与以色列民合一的启示。这不禁将我们带回到《罗11章》的内容,使我们联想到唯有外邦与以色列人数丰满,那就是基督的再临,也是我们众圣民所盼望的。

 

2)保罗的盼望与祝福。《13》

保罗先说到:“使人有盼望的神”。从此句子,我们会看见保罗是一个心中有神,眼睛也是时常看见神的人。他常常将神的作为放在前头,以此为人身上一切信心、爱心、盼望的起点。所以,当我们有任何属灵的恩赐时,必要牢牢的认定这是来自神的恩典,并非自己的优越。另外,我们也当认识这盼望来自基督的救赎。当神的子民活在黑暗中(埃及,世界),神因爱他们,将他们从那最深渊的黑暗里拯救出来,试问今日还有哪一件事能使我们绝望呢?因此,让我们相信圣灵的帮助,以信心来引进那从神而来的一切平安喜乐。倘若我们今日已经在基督里,我们不要因那至暂至轻的苦楚与许多不顺心之事而感到无助。我们乃要仰望基督里头一切的丰盛,常常盼望神会赐福与我们,超过我们所求所想的。

3、《罗14:1–15:13》的总结。

1)基督是我们的“救主”,是我们的“主人”,也是我们最终的“审判者”。

基督已经借着祂的受死接纳了软弱的弟兄所以,我们若在疑惑之事有分歧,甚至是因着弟兄软弱的信念带来的,我们也当接纳弟兄。这不是因为强者该让弱者,乃是因为基督是强者的救主,也是弱者的救主。《14:1,3; 15:7》

基督死而复活为要做活人并死人的主因此,基督既是我们的主人,我们一切的行事为人也都在祂面前。由此看来,我们没有资格过度评论我们肢体向主所献的祭,也不能论断他向主所行的是否是与非。《14:6,9》

基督是我们最终的审判者所以,最后我们都要站在神的台前受审判。基于这点,纵然我们没有办法判明所有的是与非,但主自己在祂的慈爱与公义里会带出最公正的判决。往往,主的判决也不单是在最后那天,就是在我们地上的人生需要更新或突破时,主会借着各种途径介入我们的生命。这也是我们在为我们的肢体祷告时当要确信的事,以至我们不在疑惑之事有分歧,乃追求公义、和平、圣灵的喜乐。《14:10,17》

2)当刚强者与软弱者在教会里相处时,特要记得“信心与爱心”的原则。

信心与爱心是圣民在地上圣民的团体中要学习的属灵功课,当回到天家之后这两样性质的果效是全然被实现出来(与神面对面的接触,与肢体全然无私的相爱)。所以,在永恒的天家还未实现出来时,这两样性质是我们不断要学习与运用的,特别是在有刚强者与软弱者之分的教会团体里。在此处,我们要认定信心的原则。首先,无论做什么都要意见坚定《14:5》,然后在疑惑之事上不要超出信心的范围行,以免侵犯良心《14:23》。因为除了神的道之外,主也给我们良心,使我们知道行事为人总是当对得起心中的主;② 我们要认定爱心的原则。无论做什么,都要按着爱人的道理行《14:15》。特别,当我们发现肢体有软弱之处时,千万不要轻视他,也不要因我们的自由绊倒他们。相反的,我们当尊重他们的良心,以至我们所行的不会绊倒他们。《14:21》

巴克斯特(1615–1691)在这方面给了一个完美的总结说:在基要的事上合一,在非基要的事上自由,在一切的事上爱。

3)唯有在基督里才能取得真正的合一。

① 在人类历史走到尾端的这一刻,我们要发现神继续向人类显明的就是人的失败:纵然医学越来越发达,但赶不上新的绝症越来越多;当科技越发达,军事力量带来的威胁更多,恐怖分子的袭击也更普遍;人懂得越多,不由自主地更惧怕。面对这些层出不穷的问题,人类一直在寻找解脱,这世界的伟人也一个个兴起来要解决这世界的问题,但最后证明总是是失败的。其实,神在这过程中是一直等待神的子民悔改,转向基督。

② 当我们在传讲有关《罗14:1 –15:13》这方面的信息时,我们要谨慎不让多元化的信念侵入基督教义。纵然神的作为与放在人身上的恩赐、才能是多元化的,但神绝没有给我们一个多元化的信仰。在人类来到二十世纪的尾端,人的思想已经将多元化思想绝对化了,在此,人似乎越来越不能接纳真理的绝对性。其中一种多元化的思想就是“所有的宗教都通往一个道路”,所以带来的结果就是“宗教合一运动”。其实,当这样的思想已经遍满全球,教会信徒就会渐渐偏离基要教义,因此将几乎每件事都当做疑惑之事,随己意行。其实,神在圣经里已经将我们生活中凡事上的总原则给予信徒,倘若一个信徒是敬虔跟从主的,会发现自己是越来越以那样的原则来行事为人。

③ 最后,教会要谨慎两种的分裂。第一种就是信徒从教会那老掉牙的真理讲解得不着实际的答案(凡事上的美意),因此信徒(尤其年轻一代)渐渐离开教会,教会也就此老化。另外就是大教会专传讲欠缺的福音,将人带入体贴人性或肉体的信息,但却不将人带入一个跟从基督的信仰。这两者都是分裂教会的,因为这使信徒离神越来越远。这样的现象清楚告诉我们,教会该要迅速恢复基督信息所带来的生命、能力和果子。