12月8日 在真道上合而为一

《约一3:16-18;21-22》沈玉芝 传道 

亲爱的弟兄姐妹,今天我们学习的内容是“在真道上合而为一”。主给我们的是宝血,宝血带来的是生命和圣灵,得到圣灵的人能把主的道释放出来,使我们圣徒在真道上相逢,在真道上才能合一。合一是需要舍己,是需要牺牲的;合一不是抹杀多元化。不同背景、不同个性的人相遇,无论是家里还是教会,当有些事情发生,人的眼光不同的时候,分裂就来。分裂不是事情本身带来的,乃是人的罪性、自我带来的。当人人都高举自我的意见、自我的感受的时候,和丈夫意见不同就要吵架。所以,是罪性叫人高举与别人不同的地方,然后过度处理,分裂就来了,家里的吵架就是这么来的。因此,当有分歧的时候,要发现这是我的罪性。上帝许可不同存在,是让我们在那个地方学习爱。爱不是口号,爱是有牺牲;是自我死,恢复圣灵;是自我、自尊心放下,高举基督才能带来合一。有时候我们的看法可能是对的,但不是高举基督。所以我讲出来的,做出来的,实行出来的,如果没有高举基督的话,一定高举的是自己的血气。这时我们所讲的话,一直叫人失去力量,因为人的东西出来了,解决的办法是宝血。心中有宝血的人才能高举基督,关注圣灵的工作,才能够自己学习爱,放下自我,看主怎么做。弟兄姐妹,如果我们家里长久有一些分歧的时候,今天学习这个功课。高举基督的结果,基督的荣耀彰显出来,人际关系能够通顺,爱神爱人的心也出来了。不同眼光的人赢得他们,我们的关注不是要把事情办成,乃是要赢得人的心,然而恰恰我们在这个地方都失败了。我们常常关注的是事工,关注的是孩子在地上做了什么,他做的对不对,他做的好不好,不是关注孩子的心灵怎样,不懂得赢得孩子的心。孩子找对象的时候,父母过分干预,父母要做主,伤了孩子的心。同样,教会更多关注的是事工做的怎样,不关注人的心,不能够体谅人。所以,我们今天一同悔改,一切的目的以赢得人的心为目的,不同的人在一起,我们学习的是静默观看,看主的作为。《约一3:16-18》主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。这里告诉我们,爱不是口号,爱是牺牲到实际能够做出来。爱是舍命,舍自己的命。你的命是什么?有的时候你的命是你的自尊,有时你的命是你的钱财,有的时候你的命是你自己的虚荣。这些要舍去,因为你已经不是你了,是基督活在你里面了。你要执意满足自己的话,必定会带来神的管教。《约一3:21-22》亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。信了耶稣基督,爱生出来。爱实行出来的时候,我们知道那是神在我们里面活,神垂听我们的祷告了。我们活在人面前,良心受控告的时候,是因为我们祷告不通。祷告通的意思是心灵充满爱,并把这爱活出来,这样的祷告才是达到宝座的祷告。所以,相爱与祷告蒙应允是在一起的。教会和家里有许多事情,在这一切事情里主叫我们学习的是他的舍己,叫我们有信心和爱心。

1、我们要学习主的心是什么?

主的心在教会,主的爱在教会,主的关注在教会。我们得主的心有宝血的人,重视神的教会,看软弱的肢体的时候,凡事用国度的眼光看。教会里有不同的人、不同的条件、不同的背景,我们不要抹杀人的天性,上帝给孩子们的一些特性,我们也不要抹杀。无论是家人还是肢体在一起,在一起就是要一起完成上帝的使命。所以,当有些矛盾、摩擦出现时,愚昧人靠感觉,智慧人靠圣灵、靠宝血。旁边人不改变,我们自己死掉自己,担当他的软弱,这是主的心意。当我们这样活的时候,家才能合一,教会才能合一。主现在要这样活在我们里面,顺从的人有福了!

2、我们要谨慎的是仇敌的工作。

仇敌叫我们不能恢复主的心,它用的办法就是结党,无能的人在一起达成一致,一致的看法,一致的意见。但他们的一致里都是没有神,抵挡神的。然后一起来轻视人、论断人、小看人,这是罪性来的。这些罪要解决,如果不解决的话,后面会更不好。罪的存在是因为我们对福音的根认识的不深。

3、在这样的光景中,主要带领我们学习如何才是真实的爱。

真实的爱是因基督的缘故我们接纳弟兄,理解他、不猜疑、不论断。所以,我们需要的是反思自己,检讨自己的心、察验自己的心。我们要察验自己的心是圣灵的工作,还是自私自我在活着。然后我们得到圣灵的能力,担当人的软弱。在凡事上能理解人,知道他的理由,担当他、帮助他,把人从软弱的状态中拯救出来。这就是主的心了,这才是在真道上合而为一了。