12月9日 不要因“不信”而失去恩典

《太13:53-58》林慧君 传道

各位有没有想过为什么圣经总是劝勉我们不要失去信心?因为我们一旦失去了信心,我们的不信便会使我们成为最痛苦的人。今天,我们一起来看:《太13: 53-58稣讲完了些比,就离开那地方。他回到自己的家,在会堂里教人,众人都惊奇,:“个人的智慧和能力是从哪里来的呢?他不是木匠的儿子?他母不是,他弟弟不是雅各、瑟、西和犹大?他妹妹不是都在我们这?他一切是从哪里来的呢?”他弃耶。耶稣对们说:“先知除了在本本家之外,没有不受人尊敬的。”因不信,他就不在那里多行神迹了。

1、人的问题是不信”。

这里有个值得思考的问题,就是众人所问的:“他(原来)不是木匠的儿子吗?”我们也常问类似的问题:“我不是一个小人物而已吗?能改变什么呢?”;“这不是一个健康问题吗,为何要祷告?看医生就好了!”我们人堕落的眼睛总是跟神的眼光不同。往往,我们的问题是因我们总看地上现实的层面,却很难明白属灵的奥秘。其实,这群怀疑耶稣的人很奇怪,他们明明知道耶稣行了许多神迹,却还厌弃祂,只因祂是木匠的儿子。难道耶稣能行出神迹这个事实不是更值得他们注意,过于耶稣木匠的身份吗?“这个人的智慧和能力是从哪里来的呢?”其实,他们所问的问题是对的,我是说,如果他们这样问的结果是带来他们的反思,使他们恍然大悟,原来耶稣必定是来自神才能行出这些神迹的,那他们便是问对问题,是蒙恩的。但是,他们问这问题的结果,是他们不愿意接受真实的答案,他们心中还是注重他们所认为的现实,即耶稣只是木匠的儿子,而他们不是把重点放在耶稣是带有神的权柄才能行出神迹的。所以,他们信自己所认为的,多过神所向他们显明的。

2、不信是必有后果的

正如信心的能力很大,同样的“不信”的杀伤力也很大。其实,我们今天会觉得有压力、不开心、不满足、人生无意义,我们的生命也一直没有突破,这都是与我们的信心不够有关的。刚才我们读到“因为他们不信,他(耶稣)就不在那里多行神迹了”《58节》。可见,“不信”使我们在经历神的大能和恩典上大打折扣了。“不信”叫我们总是把上帝推开,而去从别神、别的能力和方法。当我们将神从我们的生命中推开时,我们自然就会被惧怕、不安、撒但的欺骗和试探充满。并且,“不信”也会蒙蔽我们,使我们对事实不敏感,甚至连很明显摆在眼前的事实都无法看清。正如耶稣很明显地行了许多神迹,可是“不信”却叫那些抵挡祂的人错过了这么重要的事实,反倒关注一些不重要的细节,比如耶稣是木匠。

3、 信心是叫我们眼睛打开的。

当我们的眼睛被打开时,我们便能因看见神在我们身上的作为而坚强起来。就像耶稣在地上时,虽然看起来普通,跟正常人一样要工作、吃饭、睡觉,但祂却是基督,人类的救主。我们也一样,虽在别人眼中看来很一般,也许我们只是一个家庭主妇,一个小员工,一个学生,但我们却是拥有最大的宝贝—耶稣的救赎宝血和圣灵的内住。所以,我们的生命能发挥出耶稣的能力、权柄。只要我们安静祷告一分钟,我们便能摇动主的手来行出超自然的工作。即使是一个微小的信徒,当他被圣灵充满而说话时,他的话能释放人,叫人得安慰、得医治,活过来。所以,我们必然要在我们最普通的条件里确认到神尊贵的目的和作为。其实,我们自己蒙福和祝福别人的第一步,就是眼光改变过来,恢复信心,以神的事实来看自己,看万事。当我们眼光改变时,原本微小的条件也能成为可以被主重用的,而原本看似没有什么害处的(如一些一般人都接触的娱乐等等),也能被察觉为可能叫我们跌到的陷阱。当我们恢复信心的眼光时,我们的生命自然会有能力,会有谨慎之心的。

弟兄姐妹,盼望我们不要像那些抵挡耶稣之人那样的失去恩典,乃是恢复信心接受神向我们显明的话语和作为,以至我们能经历恩上加恩。