12月10日 你愿意收主的庄稼吗?

《太9:35-38》李志明 长老

每个人在每天的日子里,都有许多要做的事情。由于要做的事情实在太多,有些事我们会常常拖延不做。日子久了,当我们发现再没有机会做的时候,我们就会感到遗憾。对上帝的儿女来说,一件叫他们最感到遗憾的事,就是再没有机会向自己所爱、所关心的亲人传福音。那时无论人有多少的内疚感、多少的自责,也无法改变未得救的亲人要永远进入地狱的事实。为何有些人得时不得时都在传福音,而另一些人却常常消灭圣灵的感动,总不愿意向人传福音呢?他们两者的不同就在于,他们对福音的价值、对罪的可怕有着不同的认识。或许那些不把传福音当一回事的人,他们没有常常与主深谈、也没有与主一起编写他们人生中的甜美故事。同样的,他们看不到罪能够把原本幸福美满的家庭带入妻离子散的结局;也不知道罪能够破坏父子之间亲密的关系;更不知道罪会把深交几十年的好友,因一次小小的误会就反目成仇。当一个人看到福音的价值、可贵和罪的捆绑、破坏性是何等真实的事实时,他们自然会产生怜悯与爱人之心。正如,主耶稣在人群中看到人都困苦流离的光景,就怜恤他们。《太9:35-38》耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。” 

1、今日,我们是否也看到我们四周围都充满着困苦流离的人群呢?

人困苦流离的样子是怎样的呢?就是过着一个毫无选择,没有办法胜过情况也完全没有自由的生活光景。这就像一只老鼠被一群猫在玩弄;一只小鱼在鱼缸里被一只大鱼追赶的样子。羊是没有办法靠自己能够胜过豺狼的,除了借着外在的帮助,人绝对无法靠自己的能力、自己的方法来摆脱那光景的。其实我们很多时候也是处在困苦流离的光景,只是自己没有发觉到。例如:如果你是一个急性子的人,你自然会对那些做事很慢的人产生莫名的反感。许多人在面对经济问题时,自然会担忧,看到孩子不听话的时候,自然会生气。这就是人无法控制自己,人陷入罪却无法自拔的光景。

2、主耶稣看到人困苦流离的情况是一个非常实际的现象。

但是人的困苦流离不是真正的问题,在某个程度来说,这乃是一个机会。因为人若没有痛苦、没有遇到苦难的话,就不会有想要转向上帝的心。主耶稣看到的是庄稼已经熟了,并且要收的庄稼多,真正的问题是,作工的人少。试问,今天我们是否真愿意向上帝祷告,求祂打发自己去收主的庄稼呢?很多人是还没有去之前,就已经开始担心,担心自己没有口才、自己没有美好的见证来能够说服人。其实传福音不是靠自己的条件、自己的口才来做的。重要的是,我们有没有看到人活着,是活在痛苦当中;当人失去肉身的生命后,就要进入那人无法想象、无法承受的永远的折磨,不要等自己失去了传福音的机会后才因遗憾感来伤痛。

3、主耶稣升天前吩咐门徒要使万民作祂的门徒,直到世界的末了。

这个吩咐不是单单给当时的门徒,或者是今日教会的领袖而已,乃是给所有上帝的儿女。不要把传福音、拯救灵魂的事当做是其他人的事情。或者认为我已经为人代祷、已经为宣教事工奉献了,所以,我自己已经对得起主了。若是的话,请你先把手上所有的工作放下,安静自己的心、到主面前去,反思你是在怎样的情况下认识上帝的?是什么原因使你能够愿意将生命的主权全然的交给上帝来带领?也请你反思,自己是否有曾经被罪折磨过、或者因为罪而痛苦过?你是否真藉着主耶稣的宝血洗净自己,而得到那无法用口形容的释放感呢?

亲爱的弟兄姐妹,愿我们每一天都能够继续与主耶稣同行,真实的得到上帝的心肠,向神求心、求力量来收主的庄稼。