2016.12.11 主日信息 <</span>罗马书-47>

宣教事工的需要与精神

《罗15:14-21》

 

序论:今天,我们要谈到保罗的宣教事工。宣教不是教会的一种“企业扩张”,或是“额外的事工”,乃是走到神境界的生命传递事工。神在以色列也安置了两个海,一个是毫无流动性的死海,海中较高的盐分使所有生物不能生存;二是加利利海(或说是大湖),那水是流动性的,这海供应以色列民三分之一的饮用水,也是各种鱼类与生物生存之处。据说因为地势的缘故,加利利海也是一个常会突然起暴风的区域。其实,这两个海带出了传福音与宣教的必要性。今天,很多教会不是没有宣教观念,就是带着错误的宣教观念来做宣教。通常,我们会听到有些教会领袖说,“我们的教会目前的人都照顾不了,怎么还谈得上宣教?”另外,我们也会看见当教会的能力增长之后,教会就会将宣教当做一种壮大教会的事工方式,所以提倡宣教。其实,这两者都是带有人意的。事实上,宣教的观念本不是以教会的能力或事工的范围为考量,乃是以福音为核心的观念。宣教是来自一个被福音呼召的心,一直被神差派要走出自己的舒服境界,去接触与自己不同范围的神的未得之民(或还不认识福音的人)。之后,在宣教中叫我们更加得知主爱人与拯救人的心意。确实,我们人都很容易被自己的文化与生活局限。那就比如,当我们在中国这个都市文化里认识了福音,我们很容易会将福音当地化与主观化。我们会很容易将福音看为一种只用来解决自己的问题,或是以某种方式传扬。我们对我们文化以外的人的想法不清楚,也不认识那阻挡他们领受救恩文化的因素是什么。因此,我们就将福音的能力限制了,落入经历自己要经历的福音,传扬自己要传扬的福音,设立自己要设立的事工制度,接触自己想接触的人。所以,一个不宣教的教会就会如此死板起来,甚至很多的想法与做法就会固定化。之后,教会就会看见信徒的眼界不打开,心胸越来越狭窄,灵命也不成长。确实上,当信徒不继续领受圣灵的恩惠与得见新的经历,很快就会被自己的世界和自己所生活的社会同化了。渐渐的,教会只会看见信徒走不出自己谋生的问题,养育儿女的难处,或是被社会追赶的现实,以至教会就会成为有一群不冷不热,常常说三道四,彼此比较与伤害的群体了。教会牧者的信息也因此不更新,总是在处理重复的问题,却看不见带着使命为时代祷告的人起来。试问这不就是“死海”吗?主对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼”《路5:4》,我们的呼召本是要被差派到“水深之处”(走出舒服境界的地带,去到主的失散子民所在之处)。让我们从主领受这样的恩惠,开始为着福音接触我们的背景、条件、文化以外的人。特别,当我们在《14:1-15:13》谈到“在基督里彼此接纳”的课题后,下面要看见的就是宣教的重要。

1、保罗从基督得蒙的恩典,使他成为“福音的祭司”《15:14-16》。

1)保罗以勉励的话来肯定罗马信徒。

在这里,保罗以勉励的方式来引进他所要谈到的有挑战性的课题,就是他身为一个犹太人,却怎么成为外邦人的执事,以向外邦人传福音为他事工的中心。特别,在一个仍存留分歧的群体中,我们不能以那现有分歧的现象来一概而论,而认为整体教会(在这里是罗马教会)都是非常有问题的。因为在罗马教会里必然也有属灵与成熟的信徒,他们在乎神的荣耀与教会的合一过于那疑惑之事;他们在乎教会能完成神的大使命过于人与人之间暂时的纠纷。所以,保罗在此讲出勉励的话来肯定这些人的生命。另外,我们也要明白人在软弱中走出来是需要鼓励的。因此,在教导与牧养中(或是父母在养育儿女中)我们的勉励当要过于纠正,这样才能叫那愿意顺服之人更加得着肯定走顺服的道路。所以,保罗在这里肯定了罗马信徒的良善、知识与能彼此劝戒的品德。

2)保罗让罗马信徒确实地认识福音的精神,也以此对付他们里头仍有的自我之处。

当保罗向罗马教会说了勉励的话之后,他进入两个主要的正题:① 我稍微放胆写信给你们(谈论有关某些事)–这里所指的可能就是犹太人与外邦人要在基督里同归于一的事,在这之前保罗也处理了这两组人在疑惑之事上所具有的分歧。在此,保罗说他是稍微放胆的写,因为这不是他所建立的教会里的事,但却需要提出来,好叫分歧能在基督里和解。另外,他也带出了这两组人在神的旨意里需要合一的事实,本为犹太人难接受和外邦人有障碍的事。这就说明了一个蒙神使用的牧者不能避免谈到教会里敏感之事,若是对信徒有损害的,他需要也有责任提醒;② 为外邦人做基督的服役,做福音的祭司–在这里说到他顺服基督为外邦人所做的是如同祭司所做的。在旧约,以色列祭司站在百姓与神中间为百姓献祭,将祭物献给神。在新约,基督成为神与人中间的大祭司(也能说是中保),将自己献给神。保罗受了神的选召成为使徒,也是一个福音的祭司,将福音传到从没听过神启示的外邦人。他也如同是一个祭司,将外邦人献给神,成为在神眼中一个圣洁、蒙悦纳的族类。在此,我们会知道传福音者就是福音的祭司,是站在不信者与圣洁的神中间的人。因此,我们不要轻看自己传福音的职分,也不要轻看自己为神所见证的。在传福音当中,我们的见证就是神独有的作为所在之处,是叫另一个人看见神的荣耀的途径。其实在属灵的事实里,人类历史是因福音继续转动的,科技是因福音的广传而继续前进的,在人与人的来往中神放着福音传递的意义。所以,当一个信徒看重他传福音(宣教)的职分与使命时,他会察觉神是以他所做的来带动这人类的时光与事物。今天,有多少信徒是看见这点而认定宣教的重要性呢?

2、保罗受基督委派所行的是“大有能力的事工”《15:17-18》。

1)首先,保罗拒绝提那些丰功伟绩的事,只提基督的恩典引导他做的事。

今天,有很多事工者专喜欢炫耀那些旺盛与复兴的事工,例如:所建立的教会有多少人,决志信主的人有多少,一年向多少人传福音等。往往,这样的事工者也在此夸大其词。其实,保罗不常说到这些的例子,他也尽量避免多提这样的证据。因为他清楚知道这些都是神的作为,并且主的工作的特色各有不同。每个堂会与事工都有他复兴的一面,也有他受到挑战的一面。若圣灵不保守,教会无法维持,人数无法复兴。所以,保罗多夸耀的是圣灵透过他的作为,首先使他如何明白、经历与宣讲福音的奥秘,而所传讲的也带来外邦人生命的改变(就是他们的顺服)。

2)保罗提到基督借着他的言语和作为传福音。

言语解释作为,作为则生动的表达言语,这两者都是直接显露在人的听觉与视觉面前。从这两者中,我们会看见一个人认识与享受福音多少。确实,有些信徒在言语中常见证主恩,但行事为人中却没有体现出基督的美德,有的虽是尽量以美好的生活榜样给人一个对基督徒好的印象,但若不传出基督的美德,人又怎能借此知道那良好的作为是出自于基督呢?所以,保罗在言语和作为上都受圣灵的引导,在他身上活出了基督的美德,但也得时不得时的传扬那神借基督拯救人的福音。哪怕是冒犯人也是传讲,在传讲后更是攻克己身,叫身服他。这样,他就成为福音的出口了。今天,让我们在主里反思我们的言语和作为。身为传福音者,我们的言语和作为是要切切的受圣灵引导,例如:我们去哪里,跟谁在一起,说什么,平时如何度日,适当时如何为主作见证等。

3)保罗经历基督透过他行出神迹奇事的能力。

神迹奇事本为超自然的事物使人惊奇。纵然人信主是借着圣灵在人心中施行救恩,但在一群刚硬与从未得特别启示的民族中,主很多时候是借着神迹奇事来使人的心打开,预备接纳福音之恩。当然,我们不能说看过神迹的人都会信,因为刚硬到底的人就是看了也不信,但对于主的选民而言,神迹奇事的确在某些程度上除去了人的疑惑之心。所以,我们会看见当主差派门徒传福音时,也同时借着他们行出许多的神迹。但在此我们也当明白,神借使徒行神迹的另外一个用意就是为了给予他们使徒的凭据《林后12:12》,好证明他们的事工与信息的真实性,这样,人才能信服那神首先借他们所传扬的福音。但这也并非说神迹奇事今日会全然终止,只是在相比之下必然比使徒时代减少许多。但是,在神所许可的时候与人群中,神还是按着自己的主权赐予传福音者能力,行出神迹奇事。所以,一个传福音者必然要接受这样的信念,也在必要时领受这样的能力。

4)保罗在向外邦人传福音中大大经历了圣灵的能力。

圣灵的能力与神迹奇事的能力有本质上的不同。纵然神迹奇事是来自圣灵所彰显的能力的其中之一,但在此所提圣灵的能力必然是来自神的福音真道。当这道被传扬的时候,神的能力在听者的心思、意念、心灵、良心、情感、意志都动起善工,使罪人重生、沉睡的人苏醒、软弱的人刚强,特别在此谈到外邦人的顺服。在此,保罗并非说“相信”,乃是说“顺服”,这就说明了外邦人不但归信,而且有明显的归信而来的证据。所以,保罗的事工与今日许多表面的人数复兴事工大大不同。他不是局限于看见人大概做了决志祷告或是受洗,就夸大其词炫耀事工的复兴而已,他乃是看见外邦人的生命因信服了福音之后有明显顺服神的证据,这才是有根有基的福音事工。

3、保罗靠着圣灵的能力,所做的是“开荒与建立教会的工作”《15:19-21》

1)从耶路撒冷到以利哩古都传了基督的福音,建立了福音工作的基础。

保罗从他在大马士革蒙召到如今他写罗马书已经有差不多20年左右,从他开始第一次从安提阿宣教旅行到如今已经约有10年的时光了。但在此他清楚申明他的宣教事工不是从安提亚开始的,乃是从他归信不久,他就因逼迫从大马士革逃到耶路撒冷,在那里放胆宣讲基督,驳倒那里讲希腊话的犹太人。在此处,我们看见保罗的宣教旅程就开始了。他过了几年后又借着巴拿巴的邀请到了安提阿,再从那里受差派往着小亚细亚与希腊去。这里所说的以利哩古是在希腊马其顿的西岸,有可能是保罗从以弗所前往耶路撒冷之间去的。这说明保罗在他10年的宣教生涯中已经大概走遍了希腊地带,该建立的教会也建立了,然后将当地的传福音工作交给当地定居的教会长老们。在这当儿,他不断的借着他的书信与实际的宣教探访坚固在小亚细亚与希腊所建立的教会,在各主要城市(人口密集的地方)建立福音的本营(教会)。这就是他靠着圣灵的能力所做的伟大工作,也是我们今日在宣教事工当要效法的。若我们在一个荒凉之地传了福音,这就是我们的宣教工作当要走向的方向了。

2)开荒的工作是最具有挑战性的,但也是福音在一个地区广传之前最关键的。

当我们传讲了福音之后,我们会发现认识福音的群体必要被建立起来。在此,我们要晓得,开荒的事工是最辛苦的。从实际的角度来说,教会一开始人数不多,经济也缺乏,各方面的条件都欠缺。另外,一个地区也需要面临外界的压力(例如:异教),在保罗时代他也需要面临从会堂而来的犹太人给予的压力。纵然如此,若靠着圣灵而做必然成就。但我们又会问,如何依靠圣灵呢?在此,我们要明白一个教会被建立起来最重要的因素不是事工,也不是因为人之间有友好的关系,乃是借着人领受了一样的福音,在真道上得蒙一样的信念与所属,所以组成一间当地教会。在此,这教会的开始一定要借着纯正的福音真道来教导与牧养,在这当儿让主一步步供应教会所需要的(工人、经济、各事工的发展等)。这样,信徒才不会偏离信仰与关注的重点,反倒在基督里生根建造,信心坚固。倘若教会渐渐偏离真理的传讲,走向事工、人数或友情为导向,事工上有冲突了或是关系有挑战了,就会看见四分五裂的情况出现。这就是历世历代教会常会掉入的陷阱,且是今日教会更当谨慎的。

3)保罗立了心志不在基督的名被传的地方传福音,免得建造在别人的根基上。

在此,保罗将宣教的精神与智慧向我们陈明。他首先不将事工建造在别人的根基上,因为在我们传福音时,有时会面临到其他教会的制度与现有事工的冲突。纵然我们宣教是服侍主,但我们最好是:① 先往福音没有广传的地方去(或是福音教导非常微弱的地带去);② 若是被邀请到其他教会去,在此要谨慎不破坏那教会里原有的制度;③ 只单单传讲纯正的福音,然后被动的给予当地教会所需的帮助;④ 若是不受到当地信徒或基督教派的欢迎,总是经过祷告后独立的开始自己的事工与教会。

4)经上记着:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白”

保罗在此引用以赛亚先知的话,说到耶和华的圣仆将要借着祂的受苦“洗净许多国民”,使他们看见与明白从未传给他们的真理。保罗在此应用这经文就是将此预言指向基督,视祂为神的圣仆,这句话的成就也就是透过保罗现在所做的宣教事工成就出来。所以,每当我们跨越我们的文化与地区,将福音传给从未听见福音的未得之民,或是向我们周围没听过福音的人作见证,这句预言便再次地成就出来。