12月14日 有人定你的罪吗?

《约8:3-11》承吉 弟兄

弟兄姐妹,许多信徒认识福音后对罪是非常敏感。但是,不太会来到神的面前,得到宝血的洗净,反而他们是天天受控告,活在惧怕当中。当信徒没有来到神的面前,看见神的荣耀和慈爱,日子久了,为了应付心中的控告感,他们很容易变得形式化或假冒伪善起来。今天,让我们读一段熟悉的经文,反思我们今日的属灵光景。8:3-11,我们读到有位犯奸淫的妇人被法利赛人带到耶稣面前,问耶稣是否该按律法把那妇人用石头打死。但耶稣对他们说:“中间有罪的就可以先拿石头打他。他听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶一人,有那人仍然站在中。耶就直起腰人,那些人在里呢?有人定你的罪”他:“主阿,。耶稣说我也不定你的罪。去从此不要再犯罪了

1、 不要成为法利赛人和文士。

我们都懂在圣经里的法利赛人和文士都是抵挡福音的人,是我们的反面教材。他们虽然懂得神的律法,却不知神的心肠;他们处事是按仪文的旧样,不是心灵的新样。第七章也说到,他们虽然还没与耶稣见面,已经想要杀害他了,这是因为耶稣威胁了他们的权柄。但是,若我们认真的反思,其实我们有的时候也有点像法利赛人。我们是否也曾觉得自己为国度付出了,但神没有给予我们应得的祝福,所以觉得神不信实。很多人说:“如果神真的爱我,就让我这个问题得到解决。如果不解决,就证明神不爱我,我靠自己好了。”最终,这些人慢慢地成为自己的主宰,成为自以为义的审判者,论断其他人。我们是否也因着自己的利益受到威胁时,想用人的方法处理,而不是寻求神的旨意。我们是否在神的圣所里,肢体当中,圣经的字句中,也没有看见神的荣耀和慈爱?

2、像妇人一样,得蒙赦免。

其实,我们要像妇人一样,谦卑地领受神的爱和保护。何况,我们很多人的经历跟这个妇人是有点相似。我们虽然不一定是犯奸淫的,但我们都是罪人。很多人也是被情况所迫,因为某些问题才会到耶稣那里去的。但是,像这妇人一样,这其实是最大的祝福了。我读这段经文的时候,《10节》给我最大的震撼。耶稣说 “妇 人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”原来,在耶稣的面前,我们的控告者都站立不住了,我们的控告感可以完全解除。很多时候,我们不敢来到神的面前,是因为我们有错误的想法。我们认为神要我们“发誓”不再犯罪,我们认为神不在乎,也不明白我们的难处。所以,一些人说,“等到我可以不再犯这罪了,我就回到神那里去”;一些人也说,“等我处理了这些问题后,会回到教会。”他们都错了。神就是在乎也明白我们的难处,所以祂才会道成肉身,才会上十字架。但是,当人都离开了,为什么妇人还不快点离开?一个罪被暴露的人,怎么能站在一个无罪,完全圣洁的耶稣面前呢?不是应该觉得无地自容吗?妇人可能觉得,既然耶稣救了她,她就愿意由祂处置。也或许整个过程,妇人是注视着耶稣,看到了耶稣的慈爱和怜悯,这是法利赛人看不到的。最后,耶稣的心意很明显,只要我们愿意悔改,祂是要拯救我们,赦免我们的罪,成圣我们的。所以,《11 节》祂说:“我也不定你的罪。去罢,从此不要再犯罪了”。

3、总结。

弟兄姐妹,我们活在肉身当中,我们的罪会常在我们面前。在这段经文里,法利赛人和妇人的罪都被暴露。不同之处就在于愿意不愿意来到神的面前,经历神的同在。当我们经历神的大恩,我们才能得到能力和自由,继续与罪争战。若我们不能坦然面对神,我们必定要鉴察我们的心,问我们是否有还没洗净的罪或不信的地方。在我们的信仰生活中,我们有时是法利赛人,有时是妇人。但是,神永远是不变的神,是满有恩惠,满有怜悯的。

但愿我们无论在怎么样的软弱当中,都能产生一颗愿意来到神面前的心,领受祂的爱。