12月16日 做比耶更大的事?

《约 14:11-14》林慧君 传道

弟兄姐妹,每次我们心里忧愁或是难过时,主都会用祂的话来安慰和鼓励我们。就像耶稣在门徒忧愁时,也鼓励他们一样。在《约14章》,我们看到门徒因耶稣说祂会暂时离开他们而忧愁,但耶稣是怎么鼓励他们的呢?《约1411-14当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。我实实在在地告:我所做的事,信我的人也要做,并且要做比更大的事,因我往父那里去。你奉我的名无求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你若奉我名求告什么,我必成就。各位,耶稣的这番话是讲给所有信耶稣的人,不单是给教会领袖或是全职工人的。这里讲到,信耶稣的人要做比耶稣更大的事,很多人都用这个经文来勉励信徒。但是,“做比耶稣更大的事”到底是什么意思呢?

1、何为“做比耶稣更大的事”?

我们先要明白,耶稣做的到底是什么事呢?其实,耶稣在地上做了很多事,行了很多神迹,比如:叫死人复活;使水变酒;在水上行走;借着5饼2鱼喂饱5000人等等。首先,我们要知道,不是每个现代信徒都能行神迹的。再说,就算有的信徒能行神迹,也不会达到像耶稣那样轰轰烈烈的神迹。所以,这里讲的“更大的事”不是指比耶稣更有戏剧性、更叹为观止的神迹,因耶稣所行的神迹是人很难超越的。今天有多少人能叫死人复活,有多少人能在水上行走呢?当我们看《约14:11》时,便知道耶稣所做的事,就是引导人信主的事。所以,我们要做的事,也是引人归主的事。那为什么说我们所做的是比耶稣更大的事呢?因为耶稣在世时所做的,最多也只是叫人“期待”祂的救赎恩典。所谓“期待”,是因为当时耶稣还没有死而复活,还没有完成救恩的工作。但是,今日我们所做的,是建立在耶稣已经成就的救恩基础上。换言之,耶稣所做的是叫人信但还没有实现的应许;而我们做的福音事工是按着耶稣已经实现的应许。所以,这“更大的事”是已经成就的事,耶稣已经完成了救恩。因此,我们能“做比耶稣更大的事”,就是领人信那已经完成而非还未实现的救赎工作。 

2、如何做“比耶稣更大的事”?

这段经文也告诉我们,我们能做比耶稣更大的事,不是靠我们自己的力量,乃是需要:

1) 靠着圣灵的帮助,做比耶稣更大的事。

经文讲到,信徒能够做比耶稣更大的事的理由,是因为耶稣要往父那里去了,而耶稣去到父那里就意味着圣灵会临到信徒。因为耶稣应许,当祂升天后,祂会赐下圣灵永远与信徒同在《约14:16;16:7》。只有靠着圣灵的力量,信徒才能做比耶稣更大的事,使人无法夸耀。耶稣也吩咐门徒们要等候圣灵,因为当圣灵降临在信徒身上时,信徒就必得能力《使徒1:8》。弟兄姐妹,无论你的条件如何,你若是信主的,圣灵已经内住在你里面了,你要确认祂的帮助。当你开始麻木时,圣灵会叫你想起主的话《约14:26》,想起事实来抗拒恶者的谎言;若你缺乏恩赐事奉主、服事人,圣灵能赐你适当的恩赐《林前12:4-11》;当你不能爱人时,圣灵也会帮助你生出爱的果子《加5:22》等等。因此,不在于我们的能力,而是靠着圣灵,我们能做比耶稣更大的事而领人信主。

2) 借着祷告,才能做大事。

耶稣在第12节说信徒会做比祂更大的事后,在第13节耶稣马上就讲到祷告。所以,信徒的成败是与他们的祷告有很大的关系的。而怎样的祷告才有能力成就大事的呢?就是奉耶稣之名的祷告,而“奉耶稣的名”祷告的意思,就是“为着耶稣的名而求”的意思,也就是说我们所祷告的内容,是为了叫耶稣、叫神得荣耀。当我们祷告的动机与内容是为了主的荣耀,这便是能摇动主的手的祷告了,而神也会自然动工,成就大事。

弟兄姐妹,今天耶稣已经把圣灵和祷告蒙应允的权柄赐给凡信祂的人了。所以,无论你的条件如何,不要小看自己,也不要气馁,你若一心寻求神的荣耀,神必借着你的生命成就大事。