12月17日 要如何看待自己与神的关系?

《约6:44,14:6;罗5:8》李志明 长老

 

人活在地上都会面对各种各样的问题,而这种种的问题都是从人离开了神,从人的罪性而来。虽然罪的破坏力是何等的真实,罪所带来的后果也是何等的可怕,但罪本身不是最可怕的。因为罪的捆绑、罪的破坏力无论多么的大也无法胜过主耶稣宝血救赎的大能。所以真正可怕也叫人感到非常惋惜的就是人刚硬的心。有些人即使在死亡的边缘也硬着心拒绝上帝所为他预备的救恩。由此可见,上帝的儿女能够得到上帝的怜悯,能够被圣灵感动而心里相信,口里承认主耶稣救赎的功效,这完全不是出于人,更不是任何人能够炫耀的事。

但为何有一些信徒与主同行了好几年后,却好像与上帝的关系渐渐疏远;有些还否认主耶稣是唯一道路、真理、生命,他们反而开始敬拜假神,甚至也有的完全毁谤上帝。我也听过一些否认基督信仰的例子,有些信徒曾经在青年团契热心的事奉主,也带领小组、查经班等,但当他们出来到社会工作后却完全抵挡福音,还说过去的他是年轻无知,所以才会被教会洗脑,把美好的青少年期浪费在教会里。听到这样的例子的时候真叫我感到非常难过。但难过的同时,也让我反思。

 

1、我们与上帝的关系是建立在怎样的根基上?

《约6:44》若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。《约14:6》耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”因此我在思想,如今我能够称上帝为我的阿爸父,完全是因着主耶稣在十字架上为我所成就的一切。在我每一天的生活中,我又如何实际的与主耶稣同行呢?回想以前我上班时,我是如何克服那堆积如山的工作,上司无理的要求,同事故意的刁难呢?我自知,我不是一个能每天三次祷告(或常常祷告),天天翻开圣经阅读的信徒。很多时候,我也不晓得要如何主动地去问候、关心人。说到对圣经的认识、解释,有些时候我也感到自己远不及教会的牧者甚至一些资深的信徒们。似乎我越想越气馁,越想越感觉自己不配做教会的长老、领袖,也没有资格带领小组,甚至得到一个念头,我不配成为上帝的儿女!得到这个意念时,我顿时清醒过来,知道撒但正在我心里做欺骗、毁谤的工作了。

 

2、惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了《罗5:8》。

圣灵再次叫我想起上帝的话,上帝给予我的应许。另外也叫我想起我曾经得到过的那无法被任何的不信取代的得救的确据。上帝儿女与大部分宗教人士的不同之处就在于,我们的救恩不是藉着自己的努力、修行、行善,更不是以我们的条件、热心来得取的。若不是藉着上帝的恩典,说真的有谁配得到上帝的救赎呢?我们何德何能可以使无罪的主耶稣被钉在十字架上,流尽了血与水来换取我们的性命,来赐给我们永生呢?我突然间也深深的体会到施洗约翰为何说,“我给他解鞋带,也不配”。并且我的确享受过也尝过主耶稣赦罪大恩的释放和自由,知道自己身上所犯过的一切罪恶、一切污秽的私欲都藉着主耶稣的宝血完全的被饶恕了。那样与神的亲密和释放感让我深深相信,再也没有任何东西能够使我与上帝的爱隔绝。无论我现在或将来还会再怎么的软弱也不会被定罪了,因为我的命运、我的所属已经完全改变了。想到这点的时候,一股感恩的心自然就涌了上来。

 

3、当我们经历到圣灵的感动时,我们就能恢复感恩、喜乐的心。

我只是经历了看似小小的从圣灵来的感动,就顿时恢复何等的感恩、喜乐的心。想必将来我们回到天家,亲自站在上帝的荣耀宝座前,那时我们心灵的满足、喜悦是我们还活在地上的日子里怎样也想象不到的!但在我享受主同在的同时,我也意识到撒但的狡猾是何等的真实。它真的是无孔不入地随时、多方设法要攻击、欺骗、捆绑着我们。我们一个不留神、一刹那没有看见神的同在时,马上就会掉入它的圈套。那时,我们就会想用自己有限的条件、软弱的心灵来抹杀神那无限的大爱和无限的恩典。此外,另一股怜悯、惋惜的心也触动着我,想多为着那些曾经在教会里成长事奉过,如今却对神冷淡、又对神起了疑心,甚至离开了上帝的人迫切的代祷。盼望神再次寻回他们!也求主继续的保守我们,赐我们一颗坚定不移信主的心,一生看见神的荣耀!