12月19日 圣灵充满活出神的道

《弗1:3-8,13;太16:13》沈玉芝 传道

今天我们分享的题目是“圣灵充满活出神的道”。弟兄姐妹们,神的道我们听了很多,但是为什么我们常常无法能行出神的道?那是因为我们对神的道认识的不够深。如果真知道祂的人,心中的眼睛明亮起来,心被指示,被坚强,知道祂的恩召有何等的指望,祂在圣徒中所得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等的浩大《弗1:17-19》。我们真知道之后,必定能把神的道活出来。没有发生这些,还是我们知道的不够深,还有不明白的地方。

1、 知道非常重要!

我们要知道神的道讲的是什么呢?神的道讲的是:“神与我们同在,圣灵内住”。《以弗所书》一开始就讲到,一切都是三位一体上帝的作为,是“祂爱我们,是祂藉着耶稣基督的作为,是祂住在我里面。是祂,全是祂。”先要认识这个事实。《弗1:3-8》愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的(一切都是祂的作为,一切都是出于祂,都是祂的旨意。这个恩典就是神把自己赐下。这段经文一直强调的都是“三位一体的上帝”)。我们藉这爱子的血得蒙救赎(血带来重生,带来生命的改变,带来心的改变),过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。弟兄姐妹,一切都是天父的作为。前面讲到天父的预定、拣选,然后讲到圣子耶稣基督祂来成全天父的恩典。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记《弗1:13》。我们听到福音之后,三位一体的神进到我们生命里面来了。所以,我的义不是我的义,乃是祂的义;现在活着的不是我,乃是祂。

2、神的道讲的是神的救赎,就是依靠圣灵而活。

现象世界发生的事背后有灵界的动工。属灵的事实是看不见的,我们看的见都是能感受到的,比如:生气、受伤、吵架、生病等等,在这一切的背后有神救赎的计划。我们知道神救赎的意念,怎样在我们的实际生活当中活出神的道,与神同行呢?看不见的神要藉着我活出来,这才是福音的大能大力。现在有人强调实际非常重要,忘记了神的同在,跑到成功神学,伦理道德;有人讲属灵重要,却又跑到神秘,跑到戒律里。这两者都是没有圣灵,就是保罗所讲的“犬类、作恶的、妄自行割的《腓3:2》”,这是要靠自己的能力来遵行神的道。“救赎”的意思是指:信徒在地上的生活,吃、睡、夫妇生活、儿女教育里,凡事活出神的旨意,凡事要靠圣灵。只有基督才能带给我们圣灵,基督完全是神活在人里面,只有基督的十字架带给我们的是圣灵。当我们接受十字架救赎的时候,圣灵进来内住,我们顺从圣灵的时候,明白神救赎的心意,就活出神的美意了。

3、我们要祷告靠圣灵活出神的道。

首先,我们要认识问题的根源,无论社会现在发生什么问题,无论教会有什么问题,或者是信徒生命里有什么问题,都是因为人的罪性演变而来的,是与神为敌的世界制造出来的,背后有看不见的撒但的工作,这是问题的根源。然后,问题当中基督要显现出来,基督来是除灭罪,除灭罪性,除去罪根。祂带来新生命,带来宝血,祂带来的是根的改变。我们的生命是在血里,生命的源头变了。如果我们的生命里面还有很多的自卑、委屈、苦毒、自我的动机、目的等等,一些收住不放的意念,比如:婚姻不开心,儿女没出息等这样的意念,都需要耶稣基督的宝血洗净,需要死而复活,恢复基督的意念、想法,动机、目的。因为我们是神的器皿,是为基督而被造的,我们的一切条件是祝福万民的,我们一切的条件里有神救赎万民的计划在里头。当神的应许成为我们的心灵,实际的运用出来,实际的活出来的时候,这样的人,大家在一起才形成基督的文化,这叫做与神同行了。这样的人在一起彼此相爱,就能把福音广传,这就是圣灵充满,活出神的道。