12月21日 要醒过来,看耶的荣光!

路9:28-36》林慧君 传道

基督徒常会提到“神的荣耀”,但我们到底有多认识神的荣耀,又看到多少神的荣耀呢?一个信徒若看到神的荣耀,对自己的生命有何作用呢?我们一起来读:路9:28-36这话以后有八天,耶稣带着彼得、翰、雅各上山去祷告。正祷告的候,他的面貌就改了,衣服白放光。忽然,有摩西、以利两个人同耶稣说话,他在荣光里显现谈论去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看的荣光,并同他站着的那两个人。二人正要和耶分离的候,彼得稣说:“夫子,我里真好!可以搭三座棚:一座你,一座摩西,一座以利。”他却不知道所的是什么。说这话候,有一云彩来遮盖他。他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,:“是我的儿子,我所拣选的,你要听他!”声音住了,只一人在那里。当那些日子,徒不提所看的事,一也不告人。 

1、神彰显祂的荣耀是有祂的理由的

神向人显明祂的荣耀的目的,就是要看见祂荣耀的人的整个生命翻转过来,有真实的变化。当神显示祂的荣耀时,并不只是要看见的人惊叹而已,乃是要人真认识祂的属性,叫人知道祂确实就是神。但是,有许多的事常叫我们打盹而看不见神的荣耀。《第32节》说到,当耶稣那么辉煌的彰显祂的荣耀时,彼得和同伴却在睡觉。今天同样的,有很多事物也叫我们进入灵里打盹的状态,所以我们没有察觉到耶稣的荣耀。那时常叫我们打盹的就是我们一些老旧的软弱,单调无趣的生活,沉重的罪担,“知道却做不到”的控告感,不然就是生活的忙碌、压力、烦恼或者是事奉的辛劳等等。如果我们一直打盹而错过耶稣的荣耀,那我们便很容易因恶劣的情况而惊慌失措,也不能凡事用到主的能力来抵挡魔鬼和试探,以至我们在家中、公司和各个现场都很容易进入争吵、不愉快、埋怨等的光景中。

2、我们要清醒过来,看主的荣耀!

像《第32节》一样,当门徒清醒过来后,便看见耶稣的荣光其实是与他们同在的。看见了,便随即赞叹:“我们在这里真好!”。其实,耶稣选择在这个时候向彼得他们彰显祂的荣耀是很适当的。因为门徒几天前,因耶稣跟他们说祂会受苦而感到疑惑,因他们心目中的救主是得胜的,是不用受苦的。所以,门徒在这个时候看见主的荣光,正好帮助他们重拾信心。而门徒一看见耶稣的荣光,心灵马上就转变了,从感到苦恼到感觉很好。同样的,我们若遇见耶稣的荣光,也会被那荣光感化而恢复喜乐、盼望和确据。很多时候,我们不认为主把我们放在的情况“真好”,是因为我们没有看见主的荣光,所以我们才会埋怨或是不安。因此,在我们天天的生活里,我们都要发现耶稣的荣光。其实,耶稣是以马内利,所以祂的荣光随时都在。那要怎么看见这荣光呢?当然,我们不需要上到变化山上才能看见。当我们进到我们心灵的至圣所祷告时,当我们和众圣徒一起奉耶稣的名聚会时,当我们读上帝的话语时,我们便能遇见神的荣耀,听见神的声音而得着能力。常常这样经历神的人是会随时随事,动不动就想安静下来,进到自己里面的至圣所来朝见神的。而奇妙的是,你看见神一次了,你属灵的眼光便会更加敏锐,以至你就越来越容易再寻找到神,意识到祂的荣耀、祂的作为。不过,我们也要知道,虽然神会让我们看到祂的荣光,但看见神的荣耀不代表我们就不会遇到艰难的情况。只是,当你看到了神的荣光后,那会给你额外的力量来面对艰难的处境。

3、看见了耶稣的荣光后,要听从祂!

这也是《第35节》告诉我们的。刚才我说到,神向我们彰显祂的荣耀是要我们的生命有真实的变化,而那变化就是从自己做自己的主人转为听从耶稣。耶稣向我们彰显祂的荣耀是为了告诉我们,听祂的准没错。但很多时候,我们总是不听耶稣的,反而是听从我们的心,我们的意念,我们的情况,我们旁边人的话,我们对事情的解释等等。但正如经文告诉我们,虽然开始时有摩西和以利亚与耶稣在一起,但是到最后,只剩下耶稣一人。摩西代表律法、善行;以利亚代表先知、神迹。但无论怎样的好东西或是伟大的人,都不能与耶稣的荣耀相比。所以,我们只要听从耶稣。一个见过主的荣光的人,他的眼光会不一样,他的计划、目标等,也都会不一样。若我们认定耶稣为我们的主,凡事求问祂,以祂的心肠和方法处事待人,那自然的我们的生命也会荣上加荣,越来越散发基督的魅力和权柄。

弟兄姐妹,盼望我们今天都能从我们的打盹中醒过来,发现原来耶稣的荣耀也与我们同在,以至我们能凡事认定祂,从祂得力!