12月22日 耶稣作我们的中保

《提前2:5;来4:14-16;罗3:23;约3:16;约壹1:5;赛59:2》林丽雯 长老娘

各位,早上蒙恩!今天,我想跟大家一起思想一个问题:“我们基督徒有什么可以感恩的呢?”对于很多人来说,看到好的结果比较容易能够感恩,但若在问题中,就很难感恩了。当然,一个人在痛苦中,不是说要感恩就能感恩的,但我相信神在我们身上总是有祂的美意,所以我们要寻找出能叫我们感恩的理由。从哪里寻找呢?不是从神迹异能,乃是从我们唯一的中保,就是主耶稣基督了。

1、耶稣是我们的中保。

《提前2:5》因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。我们视基督为我们的中保还是我们的旁观者?又或者只是另一种宗教呢?要知道信仰生活的开始,最大的祝福就是得着这一位中保了。借着耶稣,我们能与神和好。在和好之中,使我们在软弱与试探中,主的爱作我们的体恤和怜恤者,在任何的问题中,主的恩惠作我们随时的帮助了。这就是主耶稣为何降世为人的理由,也是今日如何在我们中间活着了。《来4:14-16》我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。这经文告诉我们,当我们得着主的怜恤和恩惠,作我们的中保时,即使是在问题中,我们仍然能常常喜乐与有盼望,并心里得以刚强,继续做主所托付的使命。但许多人看耶稣为中保有不正确的眼光。当我说耶稣是你与神之间的一个“中保”时,你可能会觉得神好像是那位坏人,这么的残忍,给人很多的患难,然后我们却成了受害者。而耶稣就好像一个好人来到我们与天父的中间,将我们这无助的孩子从忿怒的天父手中拯救出来,其实这是不正确的观点。事实上,我们不是受害者而是罪人。当问题临到我们的时候,比如:被人抛弃、被人诬赖、被人伤害、被环境所逼等等,我们总是觉得自己是受害者,因此不能看见神的怜悯与恩惠了,所以天天因自己的软弱、人的软弱、撒但的欺骗或是环境的压迫而不能感恩。其实你我不是父神的受害者,而是与神为敌的罪人。《罗3:23》因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们的良心是直接告诉我们根本无法完全活出个人的品德,更不要说是神的标准了。

2、神差派耶稣是神的意思。

耶稣是顺从神的意思来到我们中间作我们的中保,不是按着自己的意思来到神和我们中间拯救我们。《约3:16》神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切相信祂的,不至灭亡,反得永生。这中保是神的意思了,神本身主动地借着耶稣指出道路,为了叫罪人能来到祂面前。只有神是唯一最有资格和能力把我们从罪中拯救出来,为什么呢?因为祂没有罪,是完全的公义与无限的圣洁纯洁的神。所以祂在我们身上所行的,无论看起来是好或不好的事,绝对不是祂的冲动、草率或胡乱的意思,乃是祂的拯救,叫我们进入光明。《约壹1:5》神就是光,在祂毫无黑暗。当我自己有问题时,我知道有神的公义与圣洁,为要拯救我从自我进到祂的爱与恩典里(光明),我才不会因自己的软弱也好、别人的伤害也好而埋怨自卑起来,也不会一直在问题里面打转,乃是更努力要信靠神,得祂的喜悦,得取神所预备给我的基业。这原是神差派耶稣在我们中间的意思了。

3、正确了解耶稣为中保。

我们要正确地了解耶稣为中保。《赛59:2》但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。神如同一个火焰燃烧的光,有真理和公义,而我们是一个破碎、黑暗,像是已死的一块干木块。神差派一个中保,祂的独生子耶稣,祂披带人性,活出完全的生命,死而担当众人的罪,复活而确证祂救赎的全能。使徒彼得说:“因耶稣也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引到神面前,得与神和好”。使徒保罗也说:“唯有耶稣能将我们从那与神隔绝与疏远的光景中救我们出来。”所以“除祂以外,别无拯救了”。那就是耶稣,不然我们就与神隔离,被黑暗吞吃了!亲爱的弟兄姐妹,无论你是信徒或是非信徒,神邀请你来到耶稣的施恩宝座前,先得怜悯与祂和好,祂要作你的中保来怜恤你、担当你我的软弱、痛苦与死亡,而不是要来审判你。虽然在这世界里的旅途中会有患难,但借着我们的中保耶稣必然随时帮助你。然后信仰生命的结局已经被铁定了,就是必然有永生与无限的幸福等候着我们了。

但愿我们接受神的邀请,天天能以耶稣作我们的中保,享受祂的怜悯与恩惠,作随时的帮助。