12月23日 耶是礼物,也是给予者

《约6:47-51;约3:16;罗8:32;太6:31-33》林慧君 传道

各位,再过两天就是圣诞节了。圣诞节时,人人都喜爱收到礼物。而人来到耶稣面前时,也总是带着自己很多的需要和请求,想要耶稣满足他们的愿望,但我们看耶稣如何回应这样的人。《约 6:47-51实实在在地告:信的人有永生。我就是生命的粮。你的祖宗在野吃过吗哪,是死了是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮,人若吃粮,就必永活着。我所要的粮就是我的肉,世人之生命所的。约3:16世人,甚至将他的独生子赐给,叫一切信他的不致亡,反得永生。《罗8:32神既不惜自己的儿子,众人舍了,不也把万物和他一同白白地赐给们吗各位,从以上的经文,我们清楚地看到,原来: 

1、耶稣本身就是礼物了。

我们常说要追求那位赐礼物的神,而不要单单只是追求祂所能给我们的礼物。但我们必要发现,原来耶稣既是那礼物的给予者,也是那礼物,因耶稣在十字架上无条件的把自己为我们献上了。如果耶稣不把自己牺牲为我们的礼物,纵使我们有再多其他的礼物也没用。因为唯有耶稣的宝血,祂的死而复活,才能代替我们还清罪债,使我们得救。所以耶稣才说祂是“生命的粮”,能叫接受祂的人永远不死。通常,人来找神,是为着肉体的需要,但神更关心的,是我们灵魂的得救。正如经文所说的,属肉的祝福是我们得了后还不够的,就像人吃了吗哪还是会饿、会死,唯有从耶稣而来的救恩才是人真正需要的。所以,正如《约3:16》所说的,神才将祂的独一爱子耶稣赐给我们为最大的礼物。其实,神是一直在改变我们心里的所愿,从只向往属肉的事,转为把耶稣视为我们最大的渴望。人往往都从许多的事物要得取满足,但我们要确认,原来耶稣本身就能满足我们了。因为耶稣不但用祂自己来满足我们,祂也会赐给我们其他我们所需要的。

2、耶稣也是给予者。

1) 耶稣更关注的是给人属灵的福分。

耶稣来到世上,并不只是为了帮我们达成我们的梦想或自私的愿望。祂不但会供应我们肉身所需要的,更是想把属灵的福分给我们,使我们能抵挡魔鬼,也因灵里蒙福,以至在生活上也得胜有余。耶稣所给我们的属灵福分,除了救恩之外,也包括了神儿女的身份,神的同在,祷告蒙应允的权柄和圣灵的帮助、圣灵的果子及圣灵的恩赐。只有当我们恢复灵里的力量和权柄时,我们在生活中才不会那么容易动摇,才能常常喜乐,也能为主做见证。

2)耶稣所赐的祝福里,也包含了地上、肉身上的祝福

《太6:31-33所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么都是外邦人所求的。你需用的一切西,你的天父是知道的。你要先求他的国和他的西都要加了。各位,我们的主虽然属灵,但祂也是很实际的,所以,祂必定不会向跟从祂的人有所保留。如果你跟从主时,缺乏许多肉身上所需要的,那不但会使你在事奉主当中有许多后顾之忧而分心,并且主也很难得到荣耀。所以,因着祂对你的爱,也为了祂自己的荣耀,你所需要的地上的祝福,如:人的爱与陪伴、经济、工作、衣食住行等等,神会信实的按祂的美意供应你的。

3、我们领受了神所赐的祝福后,也当回应神。

各位,既然耶稣把自己全部的生命都给了我们,我们自然的回应就是也用自己全部的生命来跟随主。这个意思就是愿意把我们的心,我们的时间,我们的才干,我们生命一切所有的都用来亲近神,荣耀神,建立祂的国度,为祂做见证。其实,我们身上一切所拥有的都是神所赐的。那我们领受了神的恩赐后,就当成为神的好管家,按神的旨意来用祂所赐给我们的。并且,耶稣是以爱,不是以责任,也不是勉强的把自己为我们献上的。所以,我们顺从神也当以爱出发,不是以基督徒的责任或是以惧怕出发。

弟兄姐妹,在这个圣诞佳节,若你真想得到真安息,那你要寻求耶稣,那位能把你所需要的供应给你的,祂本身也是你生命中最需要的礼物了。盼望你今天能享受神所给你的最佳礼物—主耶稣本身,更因着耶稣所给你的恩典,心被恩感的也能爱神、爱人!