1月3日 与基督一同面对前面的挑战

《彼前4:12-13,19》林丽雯 长老娘

各位,新年蒙恩!很快又进入新的一年了。许多人都希望新的一年里,一切会更好,比如,在事业、感情、婚姻、经济、孩子、身体或是人际关系上,都盼望会有好转。甚至有些信徒希望自己跟神的关系会更好,在爱人的事上会加增,在事奉上能有果子。各位,你所要的“更好”是为了心里得到好的感觉,还是为了自己能更像基督呢?对我而言,我不知道今年会不会更好,但我知道耶稣再临的日子越靠近,世界的局势会更糟,心灵的争战会更多起来。虽然如此,神的心意就是叫我恢复主的荣形来做妻子、做姐妹、做员工等等,直到回去见主面。所以,在新的一年里,不是要问会不会更好,而是实际地要问,如何面对我们生活问题里的挑战做出反应呢?有否越来越恢复主的荣形呢?

1、信徒在问题中的反应总是会埋怨。

往往许多信徒在面对问题与烦恼时,他们的反应总是会抱怨。他们认为遇到的试验是无意义的,或者认为神没有在掌权,又或者认为基督徒应该得到祝福却没有。当心里这样想的时候,自然是会抱怨,问题反而会叫他们更远离神。事实上,跟从耶稣的人一定会遇到问题,因为撒但最讨厌跟从耶稣的人,所以想尽办法要破坏我们跟神的关系。世界也是敌对属神的人,因为他们心里没有神,只相信自己,相信知识。所以各位,跟从主的人,绝对会受到很多的内忧或是外患的事,但不要抱怨。我们要知道,虽然基督徒不能免除问题、患难,但是在问题、患难中,神要给予我们信心与恩典,使我们能够跨越它。

2、与基督一同面对前面的挑战。

当我们面对问题的烦恼时,我们要如何反应呢?就是要因基督而欢喜,而不是因问题结束而欢喜。我们欢喜是因我们与基督一同受苦,必与祂一同得荣耀。《彼前4:12-13》亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。各位,彼得告诉我们在这生活中,要把焦点放在天国。问题一定会来,但我们不要因此就被打击。事实上,问题也是神用来考验我们的信心,使我们能生出忍耐的特性。这并不是人性的忍耐,人性的忍耐是有底线的。真正的忍耐是有圣灵无限的扶持,原来我以为不能,但圣灵还是扶持我,使我忍耐,再忍耐。我是在2012年开始分享“每日以马内利”的,老实说,我心里时常有挣扎,特别是在我软弱的时候,怎么能分享神的话语呢?所以很多时候我很想放弃,但是现在看回去,我心里在想我是怎么做到现在呢?原来不是我的忍耐,因我根本不能忍耐,乃是圣灵的恩典一直在扶持我了,直到我的心里能尝到主无穷无尽的恩惠。各位,主给我们的挑战无论有多大,我们更是要欢喜。因为祂要把我们的生命带到祂与父的心怀,得着永远不变的爱。这爱使我们有盼望,盼望主的荣耀,盼望主的爱来迎接我们回到天家。所以各位,当你在面对前面的挑战时,要想到你是在与主一同受苦,也会与主一同得荣耀的,因此我们在患难中更是要欢喜了。

3、预备心面对前面的挑战。

所以,我们不要怕今年会不会遭遇更不好的事,但我们总是要预备心来面对前面的挑战。怎么预备心呢?第一:每当问题、难处进到我们的生活里的时候,要提醒我们自己,这个世界非我们的家。我们只是暂时寄居在这个地上,等着我们的是永远的天家。我们都是活在这破碎、充满罪恶的世界的,如果我们一直要把地上当作天家,我们肯定会失望的。第二:我们要多认识与思想神的话。只有神的话才能给我们信心,而信心给我们圣灵能力,能与天空属灵气的恶魔争战。第三:我们要恒切与惊醒的祷告。只有借着祷告看见主的恩典才能在患难中维持我们的信心,不让撒但的谎言夺走我们的信心。第四:要多与肢体相聚。神不愿我们独自一人受苦,神要我们与肢体一起担当。因为我们人会有软弱,会有疲倦的时候,所以才需要肢体的扶持。就像摩西也有疲惫的时候,他也需要亚伦与户珥扶着他的手,才能打败亚玛力人(出埃及17:8-13)。第五:要寻找叫你能欢喜的理由。当人遇到问题,人的自然反应就是会自怜或埋怨。但我们要对付的不是问题,乃是对付自己的不信。其实在问题中,神的祝福不是要挪开问题,乃是要帮助我们回到祂的话语,恢复正确的定见和主的荣形。最后,第六:就是一心为善。《彼前4:19》所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交于那信实的造化之主。各位,有时候苦难会使我们更自我吸收,认为没有人了解,没有人会像我这么惨。但彼得的劝勉是继续为着福音前进,就是伸手帮助那些需要福音、需要代祷、需要理解、需要鼓励的人,然后将自己的灵魂交给信实的主就好了,主会负责你的生命到底的。

各位,或许你现在没有遇到太大的问题,但你也要知道,患难有一天会临到你的,这是圣经告诉我们的,那时就是神要陶造我们更像耶稣了。所以,无论你现在是否有患难,盼望在这新的一年里,神要我们因基督而欢喜。让我们现在开始预备心,与基督一同去面对它,因为每一个患难都是与基督一同受苦,一同得荣耀,使你能够跨越前面的一切的问题和挑战。