1月6日 新的一年真的会更好

提后3:1;太24:7-9,14;林后12:9;耶29:11;哀3:21-23;启21:4》

林慧君 传道

弟兄姐妹,在这新的一年里,我们又见面了!每逢新年时,人人都会彼此祝贺,愿新的一年比去年更好。这样的祝词总会叫人听了愉快,也仿佛得了盼望。但当我们说“明天、明年会更好”时,我们只是“阿Q精神”?还是有根有基的这样宣告呢?我们要问的是,新的一年真的会更好吗?那就要看我们所指的“好”是怎样的“好”了。如果这“好”所指的是现实情况上的好,那身为神儿女的我们要预备心,因为圣经已经告诉了我们,当末日越临近时,“你知道,末世必有危的日子来到”《提后3:1》。《太24:7-9;14》民要攻打民,国要攻打国,多必有荒、地震都是灾的起。那人要把你陷在患里,也要害你;你又要我的名被万民恨天国的福音要遍天下,万民作见证,然后末期才来到。 

1、所谓“更好”不是指现实情况一定会更好。

由以上经文可见,如果我们把神的话当真,那我们就不会因这世界的局势越来越乱,越来越不稳定,甚至对基督徒也越来越不利而感到意外。的确,我们已经看到越来越多的宪法或社会风气叫基督徒越来越难自由自在地传扬福音,甚至没有明显的传福音,连安静的要按神的话而活也面临好些阻拦或引诱。就实际的生活情况而言,比如全球的经济状况,世界恐怖事件的威胁,人的罪所带来的问题,大自然的灾祸等等,都会看到似乎不会有“更好”的转机。我这么说并不是因为我悲观或小信,反而是因为我相信神的话,知道越靠近末日的日子是越危险的。

2、但神的儿女能有根有基的宣告“明天会更好”。

但在基督里,神的儿女并不是没有答案的,我们是真的能有根有基的宣告“明天会更好”。不过,那“更好”不一定是局势、情况的更好。当然,在主的恩典里,我们也可能会遇到更好的情况,但我们信徒能够期待的“更好”是:

1) 有“更好”的传福音机会

其实,在越黑暗的时代,越是能感动人需要主,接受救恩。比如,我发现近几年因着社会的压力、魔鬼的暗示、人的罪等种种理由,患上精神病的人越来越多。但也正因为如此,我也看到来到我们教会的新朋友当中,也有越来越多的精神病患者。最近,我也刚和一位姐妹开始接触,她原本是位很刚强、能干、生活稳妥,也因此认为自己是不需要神的人。早些时候我尝试和她分享福音时,她的态度是冷淡的,但很奇妙的,最近又见到她时,她因着一些事情的发生而发现自己是何等脆弱和无助的,以至她愿意来到耶稣面前求救。可见,这时代虽然越来越带给人黑暗,但也是我们撒福音的种子和收割的好时机。

2) 现实中“更好”地经历神恩。

尤其在人的软弱、问题中,神的恩典会更显大。正如保罗的经历,《林后12:9我(保罗):“我的恩典你用的,因我的能力是在人的弱上得完全。”所以,我更喜夸自己的弱,好叫基督的能力覆庇我。《耶29:11耶和华说:我知道我向你怀的意念是平安的意念,不是降灾的意念,要叫你末后有指望。哀321-23我想起事,心里就有指望,是出于耶和华诸般的慈,是因他的怜不至断每早晨都是新的,你的诚实极其广大。各位,或许在新的一年里,我们会面对新的挑战,新的挣扎或难处,但是在神的应许和事实的根基上,我们可以期待新的一年里有神的新恩。 

3)期待主快点再临。

我们信徒能期待的“更好”也在于我们多过一天,多过一年,就多靠近与主见面,永远与主在一起的时刻了。到那时,就像《启21:4告诉我们的,神要擦去他一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因以前的事都去了。”

各位,我们当怎么面对我们刚步入的新的一年呢?就是要做好准备,迎接我们前面可能会遇到的挑战,但也同时带着确据,因有神的同在,我们在新的一年绝对会有新恩,甚至是在难处中,也会得着万事互相效力的恩典。所以,我们大可放胆的宣告,我们在基督里所进入的新的一年必定会“更好”!