1月7日 灵命要如何成长?

《弗 5:16;提后 2:4》李志明 长老

大家新年蒙恩!许多人都有“新年新希望”的观念,因此每当进入新的一年时,他们都会定出新年的新志向。我相信在我们的人生中也都定出过不同的新年新志向,比如:在新的一年里,我要开始运动、少看电视、早点睡觉等。那比较属灵的志向呢?例如,定下心志要在新的一年里读完一遍圣经;要在定时祷告方面成功。又或者,我要成为更属灵的人,盼望自己的属灵生命能够继续成长!这个志向固然好,但到底要如何使我们的灵命成长呢?这就是今天我想与大家一起思想的题目。要知道并没有一套能够叫我们的灵命继续成长的绝对方法,若有的话,信徒也不会感到自己的属灵生命一直停留在原点或者枯干乏味了。并且灵界里有邪灵,若我们的灵命成长会带来我们更能够认识神的旨意和从中得到能力的话,邪灵肯定不会要我们成长的。它必定会用尽各种各样的方法,叫我们属灵生命不但不能够成长,很多时候反而是叫我们感到灵命枯干、乏味。那我们的灵命如何能成长呢?

1、 不要浪费光阴。

邪灵最拿手的一招,就是让我们用自己的理想、动机来捆锁我们的关注力,也因此使我们浪费光阴。《弗 5:16》要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。举一个实际的例子,过去当我还是单身的时候,我曾把很多的时间都浪费在幻想自己有一个伴侣有多么的好、多么的幸福,也把不少的关注力放在观察在教会或其他地方的姐妹。当然,不单是单身的问题,若我们一直想要多赚点钱来过比较舒服的生活,那也一样会把我们的关注力和时间给吞吃掉。就是说,当我们单单把关注力放在自己想要得到的理想或东西时,一、我们就不会那么关注上帝要我们帮助的人、不关注上帝要我们做的事;二、当我们越着急却又得不到的时候,我们便会对上帝失望,无法顺服神的旨意。久而久之,信靠神、仰望神的心就会慢慢减少,灵命就自然而然的会枯干起来。所以,《提后 2:4》凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。换句话说,我们若真的是有一个目的的话,我们就不应该把关注放在其他的东西上。

2、 多装备圣经知识,多祷告。

信徒现今能够接触到的信息非常的多也广,这或许会帮助我们能够更认识圣经的内容。但无论我们对圣经多么的熟悉,当我们进入到灵命停顿或低潮的时候,我们还是一样的会感到痛苦、不好受。因此我们不但对圣经的知识要有所装备,更是要通过神的话来祷告。当我们祷告的时候,实际的能够得到神的话,想起一些圣经所记载的例子,应用在自己现在的情况而从中察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。比如说,当你在公司遇到常常喜欢出风头、抢功劳的同事时,那么在你祷告的时候,你得到的感动是“雅各的让步精神”,还是“迦勒向约书亚求得到自己的基业”呢?有些时候,我们所得到的感动也不是那么明确,所以,我们也要察验所得到的感动是真出于圣灵,还是来自自己的私欲。若不清楚,我们当继续与神摔跤。一个继续不断与神互动,常常看到上帝带领的信徒,他的灵命必会成长。

3、 要继续接触生命。

最后,我们的灵命最快会成长的秘诀就在于要继续接触生命。基督信仰是一个活的信仰,我曾经历到当自己的灵命进入停顿或低潮的状态时,上帝很奇妙的叫一位在灵里比我更痛苦的肢体与我接触。当我向她分享上帝的应许、帮她寻找上帝在她身上的作为时,一股力量和喜悦感突然从我的心里涌了出来。后来我知道了,每当我们接触生命,向人作见证、传真理的时候,我们其实是在无形中再次确认自己与上帝的关系、确认上帝在我们身上的恩典和作为。我们越接触人,我们得到的信心、喜乐、力量也会更多。所以,不要怕被人拒绝而停止向人传福音。当我们定下心志要为主活、为主作见证的时候,我们必定会遇到患难的,但要知道,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,当我们有盼望的时候,我们的灵命就不会停顿、枯干了。

盼望在2017年,我们的属灵生命都能够继续不断的成长,得到恩典和力量来面对每一个现实的情况!