1月9日 让神的爱说服你受屈的心

《拿3:10;4:1-4》朱志山 牧师

各位,很多时候人与人之间的嫌隙是非常真实的,但同时也是非常主观的。当我们与人之间有冤屈的时候,我们都有自己各人的理由,但其实我们也有不讲理的地方。那是因为我们太主观了,我们只有自认为自己有理,往往在这样的时候,我们看不见主的美意,也得不着主的心。在这当中,我们也会渐渐失去反思检讨的心。有时在教会里,我看见人与人之间有分歧的时候,那个分歧到一个地步,两人之间只有为自己的益处着想。甚至有些夫妇,当他们有争吵的时候,最后根本不求彼此的益处,那时彼此要证明的是只有自己是对的就行了。亲爱的弟兄姐妹,如果你听了主的道,在面对与人纠纷上只有带着这样的心态,那你的信仰绝不合乎你的品格。让我们来读一处的经文,来了解我们人际关系常会面对的这方面的挣扎。《拿3:10;4:1-4》于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”各位,我们读过《约拿书》的人都会知道其中的内容。原来约拿是以色列的先知,那时候亚述常常欺压以色列,亚述的首都尼尼微也充满着犯罪的人。约拿知道神一定会审判尼尼微,也巴不得他们快快的灭亡。但是当神嘱咐约拿去警告尼尼微的时候,约拿非常不愿意。为什么呢?因为他害怕看到尼尼微人悔改,他不想看到他所痛恨的这百姓免去灭亡而得着神的祝福。

今天在教会里,我看见有些因人受伤的肢体他们也正怀着这样的心态。对于一些曾经伤害过他们的家人或者朋友,在他们来说是眼中钉,所以,他们不愿意这样的人得救,甚至更不愿意向他们传福音。或者他们总是向一些有嫌隙的肢体怀着苦毒,不愿他们得蒙神的祝福,一旦听到他们身上有什么好事发生,他们总是不开心。各位,人心里头的冤屈实在是何等的可怕呢!亲爱的弟兄姐妹,如果你正处在这样的光景,你就像是一个约拿。但是上帝爱这位先知,也能理解他心里所受的冤屈。那么,上帝爱他的做法是什么呢?

1、神让约拿参与拯救尼尼微人。

神要透过约拿所传讲的信息,使尼尼微人悔改。神要将祂自己的话放在约拿先知的口,让他见证神话语的改造力。亲爱的弟兄姐妹,可能有些人是你讨厌的对象,甚至是眼中钉,你一直不能饶恕他们,神要怎么帮助你呢?神要你向他们传福音,神要透过你的分享感化他们,使你见证神恩典的荣耀。

2、神让约拿看见祂的本意是救赎,不是审判。

没有错,我们公义的上帝一定会审判一切的罪恶,但我们的神先是发怜悯,也是有慈爱的神。亲爱的弟兄姐妹,对一个心里有苦毒的人,神不是先责备他,乃是先让他看见神的爱与恩典。当他看到恩典的时候,他的心才能柔软。其实,我的一生牧养过很多受伤害、受冤屈的人,我为他们祷告的时候,我里头总是不忍心过度地责备他们。因为他们是受伤的,是受害的,所以,神总是感动我,向他们诉说神的爱,跟他们一同确认神的恩典。各位,你要看见,在你的伤害里面,神其实一直在安慰你。

3、神让约拿深知祂爱人的心。

当约拿仍旧无法释怀时,神问他:“你这样发怒有理吗?”在这时候,神用这句话叫约拿苏醒过来。亲爱的弟兄姐妹,很多时候,我们的冤屈、受伤、苦毒叫我们不清醒,所以,我们不知不觉成为一个不讲理的人。这样主观的人,无法与人相处,但最后更加受损的是我们自己。但是主爱我们,主要我们看见,我们没有理由向主的爱强词夺理,主要我们深知祂爱人的心过于我们自己个人的理由。

亲爱的弟兄姐妹,盼望你在人际关系当中,能够再次学习,再次祷告,直到你回复了主的心。