1月10日 舍弃自我,让主担当你的重担

《诗66:10-12;彼前1:6-7,2:24,5:7;出19:4;诗94:18》林丽雯 长老娘

各位,我们基督徒要实际地经历以马内利的应许,是需要经过火的试验的。《诗66:10-12》神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。《彼前1:6-7》因此,你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。基督徒不能经历以马内利的主,原因是没有背起十字架,换言之,就是没有谦卑舍弃自我,让主担当你的重担。事实上,主让我们经过火的试验,不是要烧毁我们的信心,乃是要我们舍弃自我,我们的重担才能卸给主来担当的。之后,我们的信心被加增,生命被升高荣耀主,直到基督再来的日子。所以,当我们舍弃自我,将一切重担卸给主时,我们背起的十字架却是最轻省的事了。那主怎么担当了我们一切的重担呢?

1、主已经担当了我们的罪。

首先,我们要知道,主已经亲身担当了我们的罪。《彼前 2:24》他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。各位,你是否体验到主为你担当了罪呢?祂是如何担当了你的罪呢?有些人认为主担当的罪就是再也不定罪,所以可以去天堂了。倘若一个人只有这样知识上的认识的话,是绝对不能从罪的重担得释放的。所谓主担当我们的罪,就是担当我们灵魂时常被罪折磨的光景,怎样的光景呢?人灵魂的反应总是很奇妙的,当我们想到自己的前景时,总觉得前面会不好;我们跟人的关系,总是会有嫉妒、纷争的问题;当我们心里的受冤,心里的问题和痛苦不能解决时,总是会以世界的眼光、方法或是法律来解决。就算暂时解决了,惧怕之心还是存在心灵里面,怕会再发生。比如,怕不够、怕不受人尊敬、怕孤单等等。所以罪的光景是会叫人的心灵、环境与关系越来越糟糕。唯有借着这位没有罪的主耶稣,完全受尽皮肉的折磨,人羞辱的折磨,甚至一切罪恶的咒诅临到祂的身上。在主亲身被钉在十字架的那一刹那,祂就承受了万人的罪,这就是主亲身担当我们的罪了。但要如何让主担当我们的罪呢?就是借着神的真理,明白与承认自己是时常违背神与无能的,而从心里发出“我时刻需要主的救赎!”这才能体验主亲身担当我们的罪了,使我们从被罪折磨的光景中得释放。

2、主亲身担当我们的忧虑。

《彼前 5:7》你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。各位,主要担当的忧虑是什么呢?就是我们心里时常感到缺乏的地方,例如:软弱、无用、无方向、经济不够、孩子不听话、孤单寂寞、在问题中得不到帮助、脱离不了苦难或忙碌、不能爱、没有信心和忍耐、老迈体衰等等,这些都会带给我们生活上的忧虑。其实主已经给我们很多的应许了,若不把这些忧虑转为更依靠主,向主祷告,而只是追求自己的满足或关注自己的问题,在末日临到的惊吓之下,我们是不能站立的住的。所以主叫我们要将一切忧虑卸给主,怎么卸给主呢?就是依靠主的应许和圣灵。我们只有依靠主信实的应许,遵守祂的约,仰望天上的事,我们才会看见主丰盛的恩典,无穷的爱,使我们从忧虑的心转为有平安与盼望的心。

3、主亲身担当我们的一生。

最后,主亲身担当我们的一生。怎么担当呢?是不是主解决我们一切困境就是担当我们一生呢?《出19:4》…我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。就如这经文告诉我们的,我们一生都会被环境和撒但攻击,但是主就如鹰,又快、又准、又有能力的把我们背起来(担当),按时拯救我们出来,使我们必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。《诗94:18》我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。或许我们会失了脚,比如:情况看起来无药可救,失去盼望和信心等等,但是主的爱无条件,有忍耐的爱,有不长久责备的爱,并在宝座上为我们代求的爱是维持也扶持我们一生的力量了。所以,主的翅膀和慈爱是一直扶持我们,保护和拯救我们一生到底。换言之,是主的恩典担当我们的一生,而不是我们自己的劳苦、自己的努力、自己的方法、自己的能力、自己的功劳担当的。

亲爱的弟兄姐妹们,今天分享的结论是要告诉我们,虽然我们应要承当十字架的劳苦与重担,但若我们舍去自己肉体的喜好、方法和意思,让主来担当一切重担,那时,我们在火的试验里,生命必被成圣,灵魂能找到安息,过程中能经历主的爱,主的同在,主的恩典,结果主美好的善工必成全在我们身上。