1月11日 为何得救后需要恐惧战兢?

《腓2:12-16》朱志山 牧师

各位,今天我想让弟兄姐妹在心灵里面感知一个非常重要的真理:就是“恐惧战兢”。圣经说,“你们要恐惧战兢做成你们得救的功夫。”可能有些人说,“为什么要恐惧战兢呢?我们在基督里不是自由了吗?”各位,圣经所讲的“恐惧战兢”,并不是因为害怕你会失去救恩而恐惧,乃是在灵里面有一种谨慎与敬虔,叫你没有办法向着弯曲堕落的世代妥协。当人人都在追求世界的名誉与成功的时候,你非要追求爱神爱人的心不可;当人人都随着自己的意思行的时候,你非要随从神的旨意不可;当人人都相信眼前所见的,你相信的却是神的应许。亲爱的弟兄姐妹,请问你如何能分别不同呢?除非你心里面有恐惧战兢。让我们来读有关这方面教导的经文。《腓2:12-16》这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。在这里讲到,在灵里面要有“恐惧战兢”。一个有如此战兢的信徒,他生命里面必定有三个证据:

1、不会骄傲。

就算他再蒙恩,再热心的服侍主,也不会骄傲。为什么不骄傲呢?因为他知道,他立志行善都是神在他心里运行所带来的。换句话说,他的心灵能够听到神说话,他是能听见神感动他,神催逼他做凡事。这样的人不但不会骄傲,更重要是他的心灵能够被指教。今天很多信徒在悟性上满有神的话语的知识,但是他们的心不能受指教。他们被自己的私欲捆绑得很厉害,他们的意念往往比神的意念还强,他们总是知道圣经的道理却做不到。为什么呢?因为他们的心不能受指教。

2、在行事为人上不发怨言,不起争论。

亲爱的弟兄姐妹,你的灵里面必定要恐惧战兢,你才能听到另外一个声音。什么声音呢?就是从神的宝座而来的声音,从神的叹息里面为你代求的声音。弟兄姐妹,从这个地方,第二个证据就会出现了。什么证据呢?就是圣经所说的“在行事为人上不发怨言,不起争论”。怨言与争论是人的肉体很自然的反应,特别在我们节奏这么快的社会里面,我们动不动就埋怨这个,埋怨那个。当人得不到自己想要的,人在一起就很容易起争论。这样的事情不但是在世人当中发生,甚至是在圣民当中也常发生。各位还记得在旷野的以色列民吗?他们常常因环境的不合意而埋怨神,埋怨摩西。他们忘了自己是那么荣耀的从埃及,从法老的权下被拯救出来。所以,亲爱的弟兄姐妹,你常埋怨你的儿女,埋怨你的配偶吗?你常埋怨你的工作吗?你常对你的弟兄姐妹起埋怨吗?或者你说,有时候人生活在一起,有摩擦,有是非,很难不埋怨。其实,不是摩擦,也不是是非的问题,是你的心灵毫无恐惧战兢的问题。所以当你的环境有一点不舒服,不合你的意思时,你听从的是你的肉体的声音,不是你心中的主的声音。只有你心中的主能够指教你胜过那个环境,而你的肉体是叫你常常埋怨、起争论的。怎么听见心中的主的指教呢?答案就是当你恐惧战兢的时候。

3、能将生命的道表面出来。

最后,圣经又说到,这恐惧战兢的心灵叫你“能够在这弯曲悖谬的世代,把上帝生命的道表现出来”。可能今天最难做的,就是将神的道表明出来。我们都会说,但是往往做不到。行道是有挑战的,传福音是有一定的难处的。这世界的王会透过你的环境来影响你,也透过你的肉体的情欲来引诱你。所以,弟兄姐妹,行道、传福音不是你舒舒服服的时候能够做的,你必须有恐惧战兢,时常站在神的面前,有极其的谨慎与依靠主的心你才能行出来的。

亲爱的弟兄姐妹,你的信仰不是停留在得救的。圣经说,“你们要做成得救的功夫,结出那得救而来的果子。”要怎么做成?怎么结出来呢?透过恐惧战兢的心。盼望你带着这样的心,每天早上遇见神,在生活当中面对神。