1月13日 透露软弱,要真实却有智慧

《林后12:9;4:5,7》林慧君 传道

各位,人都喜爱“真实性”,一旦觉得某个人或领袖很虚假时,便会关闭自己的心,不愿意接受那人所讲的。尤其是当人觉得另一个人因过分地维护自己的形象,只有呈现自己亮丽的一面,却不坦白、大方的承认自己的软弱时,人都会觉得这样的人很假而不喜欢他。另一方面,我也看到有些人因为不想虚假,便常常很随便地流露他们软弱和消极的一面、消极的埋怨、消极的思想等等。他们认为自己本来就有那些软弱和消极,表达出来便显示他们是真实而不虚伪的。但是,我们要明白,我们人都是堕落的,所以必定有软弱、不信和消极的地方,这些都是我们继续要靠主胜过的。因此,一个人若放纵性的表达他的软弱和消极,这并不代表他就是具有真实性的。相反的,这样的人是一直屈服他的老我,以要真实为借口,而不愿对付自己的软弱,反而只有放任。那么,有些信徒会问:那我到底应该怎样真实地透露我的软弱呢?

1、我们不必害怕让人知道我们的软弱。

其实,人都怕让其他人发现自己的弱点,尤其是华人很在乎面子,更是不愿意透露自己脆弱的一面。但身为神的儿女,我们不必害怕让人知道我们的软弱。

1) 因我们的软弱能越发彰显神的恩典和能力。

如果我们从来没有表达我们有多软弱,我们的见证又怎么能让人对神产生盼望呢?正如没有看到问题,怎么会渴慕答案呢?同样的,没有发现软弱,怎么会看到神的大能呢?因此,保罗才说:“我更喜夸自己的弱,好叫基督的能力覆庇我”《林后12:9》当然,有时我们透露自己的弱点,也会面对一个被人论断的风险。有些人因自己的软弱被别人知道了,就不敢传福音,因怕人控告他说自己那么软弱还敢宣讲神的话。但当我们发现我们的软弱能彰显神的大能时,我们反而更应该放胆的见证主。

2) 当我们偶尔透露自己的软弱时,也会叫人不得不把所有的依靠和荣耀都放在神身上。

有时,当人尤其是领袖看起来太完美时,人都不渴慕神了,反而是依靠人。这对神是一种亏欠,对人也不好。原来,人都是一样的,虽然软弱的地方也许不同,但同样的都有软弱。做属灵领袖的人不代表就更刚强,圣经也故意让我们看见许多伟大领袖的软弱。人都是一样软弱的,但唯有神是全能、全善的。所以,圣经说:原不是自己,乃是基督耶稣为主。我放在瓦器里,要莫大的能力是出于神,不是出于我林后4:5,7》

 

3) 能够承认并透露我们的软弱其实也是一种谦卑。

谦卑的人是讨神喜悦,也让人喜欢的。

2、透露我们的软弱要有智慧。

虽然我们不怕别人知道我们的软弱,但我们也要有智慧地公开我们的软弱,免得撒但得通道、人跌倒,神的荣耀受到亏损。所以,在透露我们的软弱之前,要问:我只是在发牢骚,发泄自己的情绪吗?这会给撒但留余地吗?这会使我自己陷入没有必要的控告吗?这会叫人跌倒吗?这能荣耀神吗?这能给人盼望来依靠神、期待神的救赎和作为吗?让我们来参考圣经的几个例子:参孙的例子,在《士师记16》参孙愚昧的把他的弱点全然告知了要蒙骗他的女子大利拉,结果参孙就被敌人拿下了。所以,我们不能随便把我们的弱点告知没有把神的目的或我们的益处放在心上的人。以色列十个探子的例子:在《民数记13》,被派出去的10个探子回来后,一直消极的强调自己(也就是以色列人)的弱点,以至以色列民的信心都被消化掉,顿时不敢前进拿下应许之地。同样的,我们很多时候只有看见我们有软弱的现实,却忘了更大的现实,就是神的恩典,神的得胜和能力。因此,我们分享的软弱不能盖过神的荣耀,免得我们叫人跌倒,也亏欠神的荣耀。

弟兄姐妹,我们难免都有软弱,这是我们不能否认的现实,但我们如何看待和处理我们的软弱是很重要的。我们的软弱是应该叫我们谦卑更靠近主,荣耀主,见证主,而不是给撒但留余地,叫我们自暴自弃,或使人跌倒的。盼望我们都能在我们的软弱中经历神够用的恩典,不但不被软弱打倒,反而善用我们的软弱!