1月14日 在绝望中寻求神的计划与神同行

《赛43:19-20;耶29:11》李志明 长老

人的心灵都是很脆弱的,遇到一些打击后,很容易就会胆怯,甚至会进入到崩溃的状态。例如,公司的营业不好需要裁员、男友另有新欢、家人突然遭遇不测而进到医院等。试问,你可否有办法、有能力来应对着各种各样的难关、挑战呢?若不能,你会唉哼吗?还是会找谁来帮忙?有没有想过为什么不能?难道我们所听信的基督福音无法给我们答案吗?若可以,你用的是世界的方法、自己的积极思想、乐观的心态来面对,还是在不可能的情况下,继续寻求神,得到神的指示而愿意顺服呢?当然,我们都常常听到别人告诉我们,“在人这是不能的,在神凡事都能”这句话,但是,你可否真实的看到这句话、这句经文被应验出来呢?今天我想挑战大家如何在似乎最不可能的情况下,继续能够信靠神。 

1、 在人看为不可能的情况下,神依然带领我们。

圣经里有许多的记载和应许告诉我们,在我们人看为不可能的情况下,神还是可以带领我们。《赛43:19》耶和华,必在旷野开道路,在沙漠开江河。有时我们在面对一个非常棘手、不熟悉的情况时,我们有如进入到旷野,不知道该往哪里去。若顿时在旷野里出现了道路,我们朝着那条路走,就能够走出旷野,你愿意走吗?在沙漠里,人们最难看到的就是水,水代表着恩典。当我们遇见危机时,我们可否看到神已经预备好恩典要倾倒在我们身上呢?看到恩典够用的人,还会在问题里面打滚,还会因为某些情况继续耿耿于怀,无法放下对其他人的敌意吗?单单这一段的经文就告诉我们,神无论在怎样的情况里都可以给我们答案的。我们要问的是,神真愿意在我们处在的旷野或沙漠里,为我们开道路、开江河吗?《赛43:20》因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓我的选民喝。由此可见,上帝的关注、神所做的一切都是为了祂的选民。所以,神是愿意祂的儿女得到恩典的,神绝对不会要我们白受痛苦、受尽折磨的。 

2、 神做事有祂的时间表。

那么,我们可否知道神是很迅速的做事,还是神要我们等候祂的时间呢?我相信上帝的工作从来没有停顿过也一直很迅速地在进行着。但是,神也有祂指定要成就事情的时间。例如:摩西要行了十个神迹后,法老王才肯让以色列民离开埃及;耶利哥城是要等以色列民绕城7天后,在最后一天才会倒下去的;而挪亚造方舟也不是一朝一夕的事,想必在他建造方舟的这段时间内,讽刺他、抵挡他的人必定不少。他或许也有灰心、丧胆的时刻,但是到最后,因为挪亚完全听从上帝的吩咐,上帝并没有叫他羞愧,反而让挪亚得到一切的荣耀。当我们遇到情况、问题时,我们总会盼望上帝可以迅速地为我们解决那问题。其实真正的得胜并不是问题被解决,乃是在遇到问题的时候,我们如何能够继续寻求到上帝的旨意,顺服神的带领,在过程中,一步一步的得到圣灵的帮助。在那样做的同时,我们的眼光会改变,沮丧、着急的心也会随着在与神同行的过程中减少或消散。 

3、神的动工我们无法测度。

那神是如何在我们的现场里面动工的呢?第一,我们要相信神在做凡事上都有计划。就有如祂吩咐挪亚建造方舟时,神是把建造方舟的蓝图都一一的告诉了挪亚。以色列民在攻下耶利哥城的时候,神也把攻下那城的策略告诉了祂的百姓。第二,以上所提的两个例子也表示神做事情的方法是超乎我们所能想象的。谁会想到,只要绕城行走七天,坚固的城墙就会倒下来呢?也没有人会相信一场洪水就能够把所有人的性命都夺去。第三,上帝也不需要用很特别的方式或轰轰烈烈的方法来成就祂的旨意。例如:大卫打死歌利亚的时候,他用的只是他擅长做事的技巧而已。只要大卫看到了事实,那就已经是得胜了。

所以,再看我们现在的情况,我们是否相信,在我们现在所遭遇的一切情况中,隐藏着神的计划?我们要再次被提醒:“神向我们怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念”《耶29:11》。在最不可能或在人意想不到的情况下,神的工作依然在进行着。我们不必着急,继续要等候神。最重要的还是,在每一天的日子里看到神新鲜的恩典已经临到我们了。

盼望无论神很快速的向我们显明祂的计划,还是要我们等候祂的时间,我们都不会丧胆。只要真真实实的信靠神已赐给我们的应许,一步一步的与神同行!