1月16日 信望爱的明证

《帖前1:2-3》朱志山 牧师

亲爱的弟兄姐妹,今天我要谈到信望爱的明证,这是一个在基督里的人都拥有的特性。我想问各位弟兄姐妹,你怎么知道你真有信心呢?你怎么知道你的盼望不是一种虚幻呢?你正在盼望什么呢?你怎么知道你的爱心不是一种善变的感觉呢?今天教会里的很多人的信仰经不起考验,为什么呢?因为他们将实实在在的信仰当作一种假象来跟从。当神用福音的真道生了我们之后,祂将圣灵赐给我们,圣灵为圣民代求,使他们的信望爱能够继续被带到一个完全的地步。纵然这是一个过程,但信望爱的特性是一个重生得救的信徒身上能够看得见的。如果你只是将信心当作一种积极,将盼望当作一种想像,将爱心一种感觉,那你的信仰是不实在的,也经不起环境的大考验。《帖前1:2-3》我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。在这里我们看见,保罗为帖撒罗尼迦信徒感谢祷告,他为他们的祷告是满有确据的。确据是从哪里来呢?不是因为他们做了决志祷告,也不是因为他们受了洗,乃是因为他们的生命里有确实的信仰的明证。今天在教会里有成千上万的人宣称自己是基督徒,拥有了神儿女的特权。但是他们如此宣称的明证在哪里呢?今天保罗为帖撒罗尼迦信徒的感谢与祷告是安置在三个证据上。

1、因信心做的功夫。

亲爱的弟兄姐妹,信心不是一种积极感或是抽象的观念,信心是有功夫的,那是从你在生活当中的言行、举止和选择里面看得出来。今天有些人说,“看我有没有信心遵行神?”真信心不是叫你看自己有没有信心做得到,反而信心是叫你非遵行不可。换句话说,真正的信心不但是叫你寻求能够遵行神的信心,而且当你还行不出的时候,信心是叫你继续求更大的信心能够做得到。所以,信心是有功夫的,信心不是叫你只留在观念而已。

2、因爱心所受的劳苦。

这句话告诉我们,爱心不是一个感觉,爱心是必定带着受劳苦的明证。各位试想,一个母亲生了一个孩子,她极其的爱孩子。但在养育孩子的时候,有没有受劳苦呢?当然有!当我们爱不可爱的人,当我们爱不信主的家人,我们继续为他们祷告,要向他们作见证。当我们爱我们软弱的肢体,要照顾牧养他们,请问这当中有没有劳苦呢?今天这世界讲的爱,都是要给人一个好感。甚至在教会里讲有关爱的信息,也总是给人停留在心里面的安慰和舒服,但却不挑战人,不让人认识舍己的意义。在现在的家庭里面,做父母的因爱孩子,怕让他们受苦、受挑战,难道这是爱吗?由此我们看到,我们新的一代人生长起来,越来越得不到爱的真义。今天很多信徒将传福音当做一种积极的群体运动。“我们出去爱人吧!我们一同出去传福音,拯救人吧!”但真的要辛辛苦苦,长年累月为家人祷告,向朋友同事作见证、传福音,这类的观念已经是越来越少了。所以,弟兄姐妹,爱心是要受劳苦的。

3、因盼望所存的忍耐。

亲爱的弟兄姐妹,我们盼望主再临吗?我们盼望我们能脱去这肉身见到主,也从主得赏赐吗?那么,你现在在地上的生活是必定有忍耐的功课。有时候有病痛,有时候有贫穷,有时候在跟从主当中,你遭受羞愧,有时候有各种的患难、痛苦等候着你,这些问题你不能马上得到摆脱。但在这当中,你经历圣灵的扶持,从此生出忍耐。当世人因他们的成功、成就来欢乐的时候,你是因主而喜乐,那就是明证!

亲爱的弟兄姐妹,信仰是有明证的。盼望你在信望爱方面都得着确实的明证,以至对你是蒙神祝福的人满有确据!