当我们认识了福音之后,我们最需要反思察验的一个问题是“到底是什么在塑造我们?”其实,我们的心思、意念、个性、习惯都天天不知不觉地在被我们活在的现实环境塑造。例如:一个冷酷的社会现实将活在其中的人塑造成无情的人;一个妻子因丈夫的软弱被塑造为非常强势的女人;一个孩子因父母的使唤被塑造为非常没有主见的人。人的生存力与适应力是不断将人塑造成各种各样的样子,带有各种各样的信念与个性。有些人是察觉到自己被环境塑造,有些人是不知不觉被塑造。察觉到的人认为有些塑造是好的,而有些是不好的。但大部分人都没有认识到一个事实,就是因为罪的缘故,人绝不会被塑造成更爱主与顺服主的性情。人可能因为有好的环境会变得比较聪明,有修养,有创意等,但是我们与生俱来的性情与充满罪恶的世界不会让我们看见“以马内利”。所以,在这个大前提里头,我们要省察自己的生命是否因现实环境的影响以至产生出很多“不信的特性”。我们的身心灵、生活、人际、经济管理是否是因现实环境的影响,带有越来越多自我为中心的特性。例如:脾气的暴躁、负面与消极的眼光、花钱太没有节制或过分吝啬、争先恐后的习惯以及种种被残酷现实影响所产生出来的特性。其实,神将真理与圣灵赐给我们,就是不愿意我们继续受错误的塑造。现实的确是残酷的,但神所赐给我们的是“以马内利”的应许,使我们在各样的现实中看见神巧妙的帮助与我们同在。所以,《约14:26-27》说圣灵将一切的事指教我们,也留下平安给我们。但我们软弱与有限的凡人在现实环境的辖制中要看见神的引导往往不容易,所以,《罗8:26》又说到我们的软弱有圣灵帮助,祂亲自会用说不出的叹息替我们代求。祂的代求是照着神的旨意,叫我们看见万事都互相效力,也确实在爱主的心中能领受那益处《罗8:28》。关键是我们要怎么领受主的代求呢?当现实的环境非常的残酷,世界有这么多不公正的事,或是当我们因某些人的举动或决定受到亏损时,我们能看见神所赐给我们的益处吗?倘若不得见这益处,我们就会受到恶劣的塑造。愿神帮助我们不因现实遭受灵里如此的亏损,以至生命生活进入更多不信的状态。我们乃要领受圣灵的帮助,在人人都陷在现实的辖制中时,能因真理的光照与圣灵的帮助脱颖而出。

 

1、主耶稣为彼得的代求,象征祂今日为我们的代求。

1)彼得正在面对3个他不能想象的现实。

① 主耶稣快要上十字架了。这是一个现况。其实,彼得一来的一个绊脚石就是他不能接受基督要上十字架的现实,这是他一直给撒但留通道的地方《太16:23》。彼得还不明白基督的受苦是得胜,在他认为那是羞辱。今天,我们很多时候也不能明白基督在我们身上许可的一些患难与波折是祂要得荣耀的途径,但若我们一直将此认为是挫败、羞辱、倒霉等,我们是很快会被带入非失败不可的现实。

② 撒但要吞吃彼得的信心。这是灵界里的邪恶临到的工作,是看得见灵界光景的主耶稣所告诉彼得的现实。仇敌撒但的意图是潜伏在我们不明白与不受教之心。其实,彼得心里面有一种骄傲,而那骄傲是他没察觉到的。特别,有一种骄傲是我们一直相信自己所要相信的,因此这一切显露在他的情感与意志里,这是在他继续与基督的对话中能看得到的,他因骄傲所以没有察觉到他软弱的属灵光景。

③ 彼得根本没有能力胜过这试探。这是彼得目前有限的信心的现实。当一个人认为“我能”时,他同时没有发现的是“为何我不能”。其实,我们在面对服侍、生活的挑战、人际关系的问题,我们的失败往往是因为自以为能,所以心灵没有被带到依靠主的地步。

 

2)主耶稣为彼得的代求带来两样果效。

① 基督的代求保守了彼得,使他不失去信心。这里头包含了“圣徒的坚忍”的教义,也是主今天为那已经信而得救之人代求所带来的主要果效。我们有可能会暂时软弱或是跌倒,但却不至于失去信心。这是在这堕落的灵界与世界里神向我们所显明的最大的爱,也是祂的代祷最必要的果效了。这是神为我们所有的代祷中最必要的代祷,也是通往神将要赐予我们一切福分的通道了。

② 基督的代祷使彼得回头之后,要坚固他的弟兄。这个事情是在《使2:14》发生的。我们要知道在《使徒行传》中我们所看见的门徒和他们在离弃耶稣时的不同在哪里?那不是“改善”的不同,乃是“改变”的不同,主为他们(特别彼得)的代求都实现出来了。但是,这代求是透过怎样的过程才能使彼得领受的呢?就是透过他全然的失败(三次否认主),之后也经过耶稣亲自去找他,差遣他喂养主的羊,使他真认识“不再是我,乃是基督”的事实,彼得才能领受那代祷的全盘果效。今天,我们为何不能领受主的代求呢?因为我们灵里有一种骄傲,就是不是“自以为懂,自以为对,自以为能”,不然就是“自哀自怜,自卑自责”,其实,这些都是“高举自我”的心境,是那没有回到事实来认识自己的光景。今天,我们要透过基督为我们在十字架上死而复活的成就来认识自己的生命,以至才能坚定依靠主,领受主为我的代求。

 

2、今天我们该如何领受“圣灵用说不出的叹息为我们代求”?《罗8:26,30,22-23》

1)与圣灵一同叹息,恐惧战兢做成得救的功夫。

“叹息”就有如要产下婴孩的妇人的产痛。特别,当圣灵要成圣我们,要在我们里头生出那在“基督里新的特性”时,那并非只是圣灵独自的工作,乃是圣灵与我们一同叹息所完成的工作《罗8:23》。今天,有很多教会里的信徒是过着没有叹息的信仰生活,为什么呢?因为世界的王弄瞎了他们的心眼。他们没有挣扎就要得胜,没有死就要复活,没有顺服就要成全。试想,当神预定我们,召我们,称我们为义,使我们得荣耀《罗8:30》,圣灵能够停止为我们代求吗?不能!相反的,祂是这么认真的要成圣我们,使我们在祂里面得荣耀。所以,《腓2:12-16》告诉我们,圣民当恐惧战兢做成得救的功夫,叫我们在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,如同明光照耀,将生命的道表明出来。确实,神成圣与荣耀我们的事是太大而可畏了,那也是今天主将我们存留在地上的目的了。今天,当我们听了神的道之后,还随随便便的生活,不保守自己的心怀意念,我们其实是非常轻忽神的话。所以,这时代的教会面对一个非常严重的危机,就是在悟性里懂的神的话是越来越多,但灵性却越来越薄弱。

 

2)带着恐惧战兢的心跟从神的明证。

《彼后1:3-11》说到一个已经重生(与神的性情有分的人)是怎么分外的殷勤,这属灵的殷勤就是一种恐惧战兢的表现了。那是一个怎样的殷勤呢?那是一个从重生遇见神之后不断在生命里生出基督荣耀的美德。这里有八样的美德:信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔、爱弟兄、爱众人,且是从信心走到爱心。当我们的生命继续充充足足的生出这几样,我们对神在我们身上的恩召与拣选是满有肯定,不是摇摆不定的。倘若我们没有这几样,圣经说我们是忘了旧日的罪已经得了洁净。换句话说,就是又成为了一个骄傲而专靠肉体而活的人。今天,当我们活在这弯曲悖谬(主再临的日子近了,假道也遍满)的世代,信徒的心灵容易冷淡,灵性容易失去敏感度,倘若我们的信仰没有继续殷勤地追求以上八样的美德,我们的信仰很快就只有留在一种内心的虔诚而已,但实际上却不能结果子、影响人、拯救人。

 

3)当遇到不合意的现况,必要在此察验与依靠圣灵的帮助。

在有罪的世界里,我们不会遇到一帆风顺的事。我们的环境会攻击我们,我们的肉体也会软弱。就如:在与家人的相处中不可能没有摩擦;在工作上不可能没有人际关系的纠纷;在传福音的事上不可能每次都顺利;在帮助牧养人的过程中不可能不受伤。虽然这些都是现实,但我们绝不能让这些现实摧残我们,更不能让它塑造我们。今天,很多人处在不如意的境况时总是怨天尤人,却没有发现在这当中魔鬼是会偷偷的将种子放在我们心中,使我们的心生出那污秽我们的恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄《可7:21-22》。今天,这世界一直在处理人心里的问题,甚至教会采用很多的心理学与方法论来处理人与人之间受伤与分歧的问题。但我们一定要知道人的性格与环境绝不是人与人之间的根本问题,人是因为不相信真理,但又要找出起因,所以才会领悟出许多的人本论。圣经透过很多信心伟人的故事(亚伯拉罕、约瑟、大卫、但以理、保罗、彼得等)让我们看见一个人领受了圣灵的帮助之后,那些现实的患难反而叫他看见神更大的爱,他们都成为更有爱心、智慧、恩膏的神仆。他们成为那超越环境与自己原有个性的人,这也证明了圣灵的恩惠确实临到了他们。

 

3、得蒙圣灵的帮助之后,必要站起来实际地面对主放在我们面前的现况(看彼得的生命见证)。

1)彼得在他的失败中站起来讲道,见证神的恩惠《徒1:15; 2:14》。

一般情况下遇到很严重失败的人没有办法再爬起来,就算是能也是重新要从人或自己的功德得着一点肯定之后才能爬起来。但是当主耶稣升天之后,赐给门徒有关圣灵的应许。彼得受了圣灵的扶持站起来带领120个门徒,之后五旬节临到,圣灵充满他的结果是他起来放胆讲道,叫3000个人悔改信主。从这里我们会晓得,一个人受圣灵扶持与充满不是单凭感觉,乃是实际的起来面对现况的需求。今天很多信徒常常喜欢在教会里让情感泛滥,宣告许多神的应许,但回到现场之后无法处理实际的现况。他们虽口说祷告,但从未能显出圣灵的智慧与果敢来处理现况,这不是圣灵的充满。有时在家庭中,夫妇之间产生口角,孩子不听劝,我们也不能坐视不理。靠圣灵并不是单单祷告等候,乃是在等候当中得蒙圣灵的帮助来应付现况。确实,什么都不做并不是神为,知道做什么才是神为。现况纵然不改变也必有前进,我们不能一直停留在现况。

 

2)彼得跨越自己的文化背景向外邦人传福音《徒10:34-43》。

主在我们愿意面对现实与接受挑战中会将我们带入另一个时间表。我们不会一辈子只面对现有情况的现实,主会为福音的缘故将我们带到我们没有想象过的现实。实际地说,我们做父母的不会一辈子只有被儿女的问题纠缠,我们上班的不会一辈子只有为糊口的事挣扎等待,主不会这样带领祂荣耀的子民。主本要荣耀祂的子民,为福音的缘故将他们带入新的时间表,遇到新的群人,得蒙新的经历与侍奉的岗位。倘若我们真是信奉神的应许的人,心里带有四大福音化的异象,我们现在面对的难题都是为了要装备我们来完成主所赐给我们的应许。但愿我们在新的一年里将眼界打开,敞开心胸来接触各地的同路人,以至能在福音事工上更实际的参与,也接受那迎面而来的挑战。

 

3) 彼得在传福音当中遇难,但却超越了生死的现况《徒12:1-11》。

在此,让我们不要只关注彼得的信心,乃要关注圣灵的帮助。但彼得怎样享受如此的恩惠,超越生死的恐惧更是关键。其实,生死之间代表着一个人一生将会遇到的所有现况。当主耶稣说这世界必然恨我们《约15:18-19》,它所恨的是我们在基督里的生命与信念。所以,对一个以活出基督与传扬基督为中心的信徒来说,他的生命里必然有一种莫名的逼迫与压力,是世人不会有的,甚至是以地上的事为念的信徒常常无法经历的。确实,虽然一个被圣灵充满的人能享受这世人所喜爱的美食、玩乐、旅行、亲情等,但是他在灵里面是不断因人的罪与世界的堕落而叹息,他不得不恐惧战兢要做成得救的功夫。他的心灵里一直会带有神的“差派之恩”,一直会问:“谁是神所要拯救的?”,也继续将福音的道放在他的口传讲。但是当他因福音的缘故受到逼迫与苦难时,他的心灵反而是极其平安的,如同彼得在面对生死的时刻非常安然地深睡,这就是他得胜世界的证据了。今天,可能因我们的病痛、贫穷、生活不顺利、人际关系等问题使我们一直留在无助无奈或是坐立不安的光景里,那很有可能是我们还没有将我们整个的人生(包括我们遇到的所有问题)福音化,我们还继续活在“非24小时以马内利”的信念与生活方式,所以很多时候享受不到圣灵最及时的帮助,经不起人生的许多考验。从彼得的生命见证里,我们要认识一个事实,就是现实虽然残酷,但那晓得领受圣灵代祷的人必然在现实中得胜有余。