1月19日 远离“为善而行善”的无神论思想

《林前10:31;徒20:35;约14:23;太5:12》林丽雯 长老娘

各位,圣经教导说“我们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前6:18)。其实,每个宗教的教导或是有道德观的人都会这么认为,这跟我们基督徒有何不同呢?基督徒的行善不是“为善而行善”的。倘若是“为善而行善”,人从中就不能体会到真正的爱。“为善而行善”的思想,本是无神论的思想,因它本身就不是真正的爱。虽然我们基督徒都知道是为了神而行善,但实际上,很多基督徒也进到这种无神论的思想了。比如,因为责任而行善;因为在乎别人的眼光而行善;因为在乎自己的荣誉而行善。这就好像按着书本的字句、按着人意或良心来跟从,结果没有显出福音的大能,不能医治与释放人灵魂。所以在这时代充满着迷惑人的假道里,神要我们远离“为善而行善”的无神论思想。那我们基督徒真正为了什么而行善呢?

1、为荣耀神而行善。

《林前10:31》所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。各位,我们基督徒是为了荣耀神而行善。但我们若撇开神,说要做一件好事就可在此事上称义,那么神就得不到荣耀了。如果神被撇开,没有一件事情是称为义的了。但若基督徒行善的动机是荣耀神,我们就能更以神为乐了。怎么样的行善才是荣耀神的动机呢?在《徒20:35》,耶稣应许,也鼓励我们对他人慷慨时说,“施比受更为有福”。各位,主所说的“福”是什么呢?主说的“福”并不是指更有“钱”,而是指更有“神”了。换句话说,得着与主建立更深的关系了。神是喜欢显现祂自己给那些寻求祂的人,并与祂建立关系的人。就如《约14:23》耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”各位,主要与我们同住,这样的动机就是在荣耀神,因为得着耶稣是比世上的一切还要珍贵了。当主被当作珍宝来渴慕的时候,祂就得着荣耀了。因此,如果行善的动机是因着对神的更大渴慕,就是在荣耀神。当神被荣耀时,自然我们更得着喜乐与满足。其实我们心里因主而喜乐,也是在荣耀神了。所以,在行善时,我们要省察自己的动机,凡事连接与神的关系,以神为乐。

2、为得天上的赏赐而行善。

我们在行善时,难免会遇到困难。比如,被拒绝、被毁谤、被误解,甚至被伤害。但在面对这些困难时,主耶稣却要鼓励我们。祂如何鼓励我们呢?《太5:12》应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。各位,是什么叫我们欢喜快乐呢?就是天上的赏赐了,因为只有天上才是永远的。或许你在教会或家里做了很多,但做的东西好像看起来没那么明显,或没那么被理解,但是你若因荣耀神而行,你的赏赐是大的。什么赏赐呢?这包括神的一切基业了。在圣经里,神应许说:你必得“承受世界”(罗4:13);“万有全是你的”(林前3:21);“温柔的人必承受地土”(太5:5)等等。是的,这赏赐不仅是等到以后才有,也包含了地上的所有,但其本质就是以神为乐了。虽然在行善中会有困难,但主鼓励我们前面有更大的赏赐,使我们有满足的喜乐,有永远的福乐。所以,因着主的激励,更是让我们有刚强的心,走上爱的牺牲之路,这让我们从与父神的关系中得到更大的喜乐了。

3、为在爱人中享受喜乐而行善。

当我们因荣耀神而行善,在爱他人中才能真正享受喜乐。倘若,是为了善而行善,这不仅羞辱神,而且也体现不出对他人的爱,人们不可能从中感受到主的爱。其实,我们在爱人的事上,要享受爱人的喜乐,而这喜乐是因主而喜乐。若没有喜乐,我们可能还在“为善而行善”的思想里。比如,我们设想一个情景。有一位牧师去医院探访一位姐妹,然后那位牧师就把手放在她细瘦的胳膊上,那位姐妹就睁开眼睛说:“啊,牧师,你用不着来看我的。”假设那位牧师说:“我知道,但来看你是我的职责。为善本身而行善才是真正的善,所以我来了。”若他这样的回答,根本不能让那位姐妹感受到主的爱,反而是一种人情或义务了。但是,如果那位牧师说,“我来看你,是因为我看到主很爱你,很怜恤你,所以我来了”。若他这样的回答,那位姐妹看到的是主没有忘记她,主的爱借着仆人的身体彰显了。各位,因通过向人行善而在神里面寻求更大的喜乐时,也邀请他人进入这喜乐之中,渴望他们成为我们更大喜乐的一部分,这才是真正的爱了。

弟兄姐妹,愿神保守我们远离“为善而行善”的无神论思想。也愿神使我们成为那领受奇异恩典、领受奇妙大爱的人,并拒绝“暂时享受罪中之乐”,乃是选择“和神的百姓同受苦害”,我们能这样行,都是因为主鼓励我们想望前面那“永远的赏赐”了(来11:25-26)。