1月20日 信徒的娱乐与消遣

《太6:21;弗5:15-16;西3:5,17;传11:9;林前10:31,6:12;腓4:8;彼前4:10》

林慧君 传道

这世界,人人都在追求开心,所以也都喜欢娱乐和消遣。我们也确实活在一个娱乐泛滥的时代,娱乐、消遣的选择甚多,比如:网络、手机、电视、电影、电子游戏、运动、阅读、旅行等等。而这些娱乐也唾手可得,每当我们与人交谈时,上班时,开会时,上课时,或是在教会听信息时,只要一觉得闷,就可以随时拿起手机寻找娱乐。但坦白地讲,人真的有可能一整天都沉浸在很属灵、严肃、认真的活动吗?真的能一整天祷告、读经吗?也许有少数人可以,但更多的人是做不到的。所以,我们信徒如果真需要有些娱乐和消遣,我们更应当寻找既有意义又属灵的娱乐。所谓“属灵”不代表一定要在休息的时间看圣经或祷告,但“属灵”的意思是要被圣灵引导和充满来享受娱乐和消遣,因很多娱乐是跟神抢我们的注意力的。我们要知道,放松与玩乐并不是罪,但我们要按着神给我们敬虔生活的原则来享受娱乐。

1、娱乐和消遣本身并不是不好。

我们先要明白,娱乐与消遣本身并不是恶的。比如,听一下笑话能让人顿时心情开朗,适当的休息或放松能让我们恢复力量。上帝也允许我们有合宜的娱乐和消遣,如运动或阅读等。但如果我们喜欢阅读世界的新闻或内容所用的时间多过圣经,那便是问题了。其实,同样的东西,如网络可以叫我们远离主,但其中蒙恩的内容也可以造就我们,关键是我们如何使用这样一个工具。社交媒体也许会让我们浪费时间,但同时也能开扩我们的联络网,以使我们更容易把福音传扬。过分的看电视是不对的,但有时陪未信主的家人一起看一点电视,也能建立与他们的关系,让他们感受到我们的爱。

2、娱乐对我们的影响。

我们要鉴察,我们娱乐后的反应:是能更打起精神来做主工,还是被娱乐引诱,以至那娱乐最终成为我们的捆绑呢?今天,有很多信徒是更有兴趣玩电子游戏,过于学习更像基督;信徒也更记得世界的情报,更被电影的情节感染多过教会的信息。各位,如果我们已经喜欢娱乐过于喜欢亲近神,那就是我们灵里的紧急信号了。罪使我们不是从娱乐、消遣中得力量,反而因它们跌倒。其实,关键就在于我们的心了,因圣经说,你的宝在哪里,你的心也在哪里《太6:21》从我们对娱乐的反应就会看出我们的内心深处是以神为乐呢,还是喜爱这世界呢?其实,娱乐、消遣也能成为撒但的工具,来影响我们与神的关系和我们顺从神的心。所以,我们要保守我们的心,不要让世俗的娱乐取代了只有神才能给我们的喜乐。

3、说到娱乐、消遣之事,圣经怎么说呢?

1)要做智慧人,不要在罪中娱乐。

有些人说,圣经没有具体的告诉我们什么电影可看,什么歌可听,什么东西可玩等,那我们该怎么办呢?《弗5:15-16慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要惜光阴,因为现今的世代邪《西3:5所以要治死你在地上的肢体,就如淫乱、、邪情、欲和婪,婪就与拜偶像一所以,我们的娱乐内容不应该含有这些圣经劝我们回避之事,尤其要拒绝把罪高举、不把罪当一回事的娱乐。比如:现代电影和歌曲都把色情、淫乱之事普遍化。我们要小心选择进入我们心怀意念的内容,否则我们属灵的良心慢慢就会被吞噬了。我们也要记住圣经的话,《传11:9》少年人哪,你在幼年当快,在幼年的日子使你的心欢畅行你心所愿行的,看你眼所看的,却要知道,为这一切的事神必审问你。我们若顺从自己的欲望而不顺从圣灵,“为这一切的事神必审问”我们。所以,我们不要放纵自己的罪欲而追求神不喜悦的娱乐。世俗的文化虽然叫我们要吃喝快活,尽情享受人生,但神说:或吃或喝,无做什么,都要荣耀神而行《林前10:31》神是叫我们要多思念的、可敬的、公的、清的、可、有美名的事”《腓4:8》。

2)不要被娱乐辖制,乃要做爱惜光阴的好管家。

另外,虽然我们在主里有自由选择娱乐,但我们不要被任何娱乐所辖制。《林前6:12》凡事我都可行,但不都有益;凡事我都可行,但无哪一件,我不受它的制。世界很多人追求娱乐是为了逃避现实,但如果一个人不是靠着基督,那他的逃反而会叫他被绑。为了逃避工作的事,令人心烦的事,人不想想太多,所以把自己沉浸在无聊、无节制的娱乐中,结果他们不但逃不掉始终要面对的现实,反而自己被娱乐捆绑了。但被圣灵引导的人是不被任何事辖制的,乃是要爱惜神所赐给我们的光阴,做好管家。彼前4:10各人要照所得的恩彼此服侍,做神百般恩的好管家。我们多花时间和精力在娱乐上,就少一点时间和精神在亲近神,行祂旨意的事上。为此,我们应该寻求圣灵的带领,定出一天蒙恩的时程表,何时该认真,何时能放松,何时该与神独处等,以至我们不会毫无节制地陶醉在娱乐中。

3以感恩的心享受神赐我们的娱乐。

《西3:17做什么,或说话或行事,都要奉主耶的名,借着他感父神。神也愿意我们有健康、蒙恩的娱乐,如适当的运动、阅读、上网或是看有意义的电视节目等。我们能够有放松、休息的机会其实也是神所赐的恩典,所以我们应该带着感恩的心来享受。

弟兄姐妹,在娱乐与消遣的事上,我们要在“放纵情欲”与“律法主义”之间取得平衡。但最重要的我们还是要记住,无论怎样好的娱乐也无法取代神本身所能带给我们的安息、安慰、满足和喜乐。其实,“与神独处”也可以说是一个很舒服的放松时刻。所以,盼望我们能多放下我们的电话,拿起神的话;少被世俗娱乐吸引,而更以神为乐!