1月21日 失望感使我们无法感恩

《诗16:2;73:25》李志明 长老

相信大家都曾经在不同的时光里经历过一些使你失望的事情。例如:孩子达不到你为他定下的学习进度或成绩;得不到理想的工作或薪金;生病后一直得不到想要拥有的康复;婚后,一直得不到孩子等。这些叫人都会感到失望的理由似乎都是以得到一些的物质、结果为主。但最近我也发现,我曾经也因着一些无形的事而得到失望感。我举一个例子:从前我在上班的时候,曾用心地做出一些的策划。在过程中也把计划、设计跟同事、上司分享、讨论,一切似乎都进行的不错。但是当计划实际的要施行出来的时候,就有一些声音出现了。你选择的颜色不太理想,可以修改吗?你这样的安排不太好,可以换一下吗?得到这样的建议时,我得到的不是生气,乃是一种莫名的失望感。失望的是,我花了那么多心思策划的计划,好像突然间变成一文不值,也感觉到同事、上司,他们之前与我的讨论只是为了要敷衍我,他们其实没有真正把计划放在眼里。即使在教会,我们或许也有类似的经历吧。为着布道会、聚会做出了一些的安排、布置、彩排等,但所付出那么多却好像达不到应该得到的果效,反而得到很多人批评,“这个做得不好,那个安排不妥当”等。我们该如何去面对这各种各样的失望感呢?

1、 当明白我们的一切好处不在神以外。

首先,我们要思想现在我所拥有的、现在我想要得到的,甚至现在我所做的一切是为了谁而拥有,为了谁而做?大卫在《诗16:2》我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。若我们现在所得到的成绩或身体的不健康、没有孩子、配偶是叫我失望的话,或许我们还是没有看到大卫所看见的。在神里面,我们得到的都是好处,不然,就是除了上帝以外,我们还有其他我们自己所要爱慕的事。《诗73:25》除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。换句话说,我们失望往往是因为我们太过注重自己的想法、自己想要得到的结果等,真正的问题还是我们的自我观太过强大了。在我个人信仰生活的成长过程中,经常学到的一个功课就是要放下自我。当我以为自己已经很不错的时候,我又开始骄傲起来,又开始只关注自己了。若我们真是完全为主而活,为主而得也为主而失去的话,没有什么是值得我们遗憾或失望的。

2、 当察验上帝的美意。

若我们的心灵真的被失望感占据的话,我们也当察验上帝是否有话要对我们说。很多时候,我的孩子向我要求的东西是非常简单却没有什么益处的,我必定要考虑到大局才决定是否要成全他的要求。我们的天父如此爱我们,也已经将无价的救恩赐给了我们,因此,我们若得不到一些想要的东西或结果的话,我选择相信神有更好的计划要给我,这想法并不是我要催眠自己或叫自己好受一点。在《徒16章》记载,圣灵阻止保罗带着提摩太到亚西亚和庇推尼去讲道,因为上帝有更大的计划要把他们带到马其顿去。保罗用心用力的为福音而活我们都知道,但保罗三次求告上帝将他身上的刺挪去,上帝却没有那么做。若你是保罗,你会对上帝失望吗?保罗却没有对上帝失望,反而他知道自己的软弱有基督覆庇也能够彰显上帝的能力。

3、 当恢复感恩之心。

当我们对上帝、对人、对自己失望的时候,我们是无法有感恩之心的。这是因为有恶者魔鬼的欺骗和毁谤。魔鬼要做的事情就是要我们高举自己,同时也使我们对上帝、对人失望。我们对上帝或人失望后,我们跟神或人的关系自然会出现问题。一旦我们对上帝起了疑心,我们在很多的事情上也会失去能力、失去喜乐。扫罗王就是一个非常好的例子,自从他听错了声音后,邪灵在他里面的动工就越来越加强,最后他与神、与人,甚至与自己的关系都完全破裂了。当你听到了一个不好消息或者得到一个不对的意念时,或者又发现自己里面有一股要使你失望的感觉涌了上来时,那时要停止手上所要做的一切事。若可以的话,请你立即去祷告与神交通,恢复一颗感恩的心。若你累了也不能够祷告,那最好还是先休息。因为我发现,当我们累的时候,我们所思想的东西往往都是不正确的。当你恢复体力后,但还是无法恢复祷告、喜乐也不能够把失望感消除的话,你可以考虑找牧者或自己可信任、属灵的生命也比自己好的肢体来深谈并且请他们为你祷告。总之,不要让不对的灵、不对的意念留在你心里。

愿上帝祝福你,在凡事里面能够在失望中看到在上帝里面的盼望!