1月23日 为何这么容易放弃或退缩?

《加6:9》朱志山 牧师

亲爱的弟兄姐妹,你是不是动不动就放弃呢?不管是读书、做工、服侍主,还是传福音、牧养关心人,是不是一遇到难题就退缩呢?其实放弃、退缩或者停顿,基本上是有两个理由,其一,是不知道自己所做的对不对,不然就是灰心丧志了。总而来说,一个是良心的问题,一个是心志的问题。当我们不肯定对或错,我们害怕说错或做错,我们的良心就会带给我们拦阻的声音。或者有时候,我们虽知道有些事情是我们该做的,但因为有些环境的难处或者个人的障碍,我们缺乏心志完成主所托咐我们的。其实,我们的行事为人常常会面对这样的难处,我们需要被主的话劝勉。《加6:9》我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成首先,这里说到,我们行善。可能有些人因这句话起疑问说,什么是行善呢?世界有这么多善的标准,圣经有这么多种的行善,到底行善是以怎样的举动或心态为标准呢?其实在这经文之前,说到“顺着圣灵行”,而在《加5:22-23a》说到圣灵的果子“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,我们都是很清楚的。所以,在这里面,我们不能以某一些的好行为来断定那就是善行,我们不能说用钱帮助人,或者花时间照顾人就是善行,乃是:

1、按主的吩咐行。

首先,善行的定义是做神叫你做的,哪怕是最小的一个举动。就如耶稣说:“因我的名把一杯水给这小子的,也必要得赏赐。”或是当我们为一个人祷告,或者我们到教会去做一些微不足道的事务,总要知道“是不是主托咐我做的”,而做的时候,满有圣灵的果子,那就是行善了。所以,亲爱的弟兄姐妹,你千万不要将“行善”与我们的日常生活分开。不要把行善特别化,认为只有在祷告、牧养、传福音的时候,或者做教会事工的时候才是善行,那是对善行非常局限的认识了。你要在一切所行的事上寻求主的旨意,确定那是主嘱咐你做的。然后在做当中,常常结出圣灵的九种果子,那就是主所说的行善了。

2、在行善中不可丧志,也不可灰心。

圣经为何说“在行善中不可丧志,也不可灰心”呢?因为我们在遵行主的旨意当中,实际上会面临挑战。例如,我们读书的,有读书的压力;上班的,有上班的忙碌;如果我们要参加周间晚上的聚会,那晚上睡觉的时间晚了,休息的时间也少了;或我们要帮助软弱的人,必定要面对软弱者的情绪。有很多的信徒开始是立定心志跟随从主行善,但不能跟从到底,因此在行善的事上常常美中不足。在此,我们要知道,我们行善绝对不要临阵退缩,也不要半途而废。

3、到了时候,就要收成。

为什么要坚持到底呢?因为圣经有应许说,“到了时候,就要收成”,这个“收成”是实在的。很多时候我们在服侍教会,服侍人当中,我们很快会失去的一个眼光就是,原来我们是服侍主的。我们忘了原来我们是向主负责的,不是向人负责的,我们是从主得赏赐的。原来当我们做一件事情时,那件事情的成败不在于我们眼睛所看到的结果,乃在于那是否是主所喜悦的。若是主所喜悦的,祂必定会赏赐我们。

让我简单的用一两个见证来结束。我这一生牧养了很多人,也花了很多的时间关心有需要,或者有软弱的肢体。虽然不是每个我所关心的肢体最终都会留在教会,有一些也可能跌倒了,但是在这过程当中,主赏赐我。主赐给我更大的爱心,更丰盛的生命和能够牧养人,教导人的智慧,这就是主的赏赐了,这就是主给我的收成。我的孩子们都参加体育的球赛,我告诉他们,“在每次球赛中,不管你是领先还是落后,如果你是为主耶稣基督而竞赛的,你必定尽力而为,直到比赛的最后一刻。到最后可能主给你们的赏赐,并不是你们赢了那场球赛,乃是你们在这当中建立起在基督里的品格并依靠主的心。”这就是主要给我们的收成了,主凡事都赏赐我们的。亲爱的弟兄姐妹,在跟从服侍主的道路上,让我们来思想,什么叫“我们行善,若不灰心,到了时候就必得收成。”