1月26日 当神打断你的计划

来 4:16;13:5-6;创 50:19-20》林丽雯 长老娘

各位,在你人生的计划中,是否被神打断了呢?我们的生活中充满了中断,不方便,挫折和意想不到的事件。例如:花了很多时间计划和安排要去的地方,但是突然因某些原因而去不了、孩子半夜哭而没办法逼自己爬起床、交通使我们迟到了、一通电话影响了一整天要做的事、意外的疾病改变了人生计划等等。真的有太多事故打断我们的生活,以致我们心里感到沮丧、灰心、失望、生气或冤屈。虽然我们不会经常被什么重大事件打断我们的生活,但是小小的事件我们也不要忽视。因为事实上,每个中断和不便的事发生在我们的道路上,这并不是随机的,也不是无意义的事件,乃是有神圣的理由。什么理由呢?就是神要使用这些中断来改变我们能更像基督。但问题是,当意想不到也阻止不了的中断和挫折发生的时候,我们要如何去面对和克服呢?

1、中断是神恩典的作为。

当事情不顺利,计划失败等这些来打断我们的生活时,正是神恩典的作为了。《来 4:16》所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。各位,在一切的打断里,都有神的恩惠做我们随时的帮助。我们再来看《来13:5-6》你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”各位,主不会撇下和丢弃我们,这是何等的恩典。若我们真的相信主的恩典足以让我们度过每一天,我们绝对不会惧怕,并有确据主会帮助我们的。倘若我们存着一种非要达成不可的心态,好像要满足自己的意愿,体贴自己的肉体,当被打断的时候,我们是看不到神的帮助的。在我的生活中,有很多被打断的事叫我无法释怀。但是,当我把主权交给神,突然之间,心里就很安然了。因我知道主的恩典是大过我的软弱与无能,并且祂有更好的道路要指引我,也要我在属灵上的成长。各位,我们要反思,我们真的相信神掌管我们生活的所有细节吗?真的相信祂的恩典足以让我们度过每一天吗?真的相信基督的福音是大有能力,不仅能救我们得永生,而且能在生命中断中维持和加强我们的信心吗?所以,我们生命中的中断是神恩典的作为,使我们发现存有的罪,发现自己的无能和短暂的意愿,我们才能在一天的每一刻都被主的恩典光照。

2、我们都需要这些中断来被提醒。

我们不要认为生活的中断都是不好的,其实,我们都需要这些中断来被提醒。提醒我们什么呢?在人生的计划中,不能没有神在中间掌权。神不要我们一直在舒服里面生活,祂乃是要我们能在神的恩典中成长,也能被带到基督的十字架,得着祂的爱与怜悯。其实,很多时候我们忽视了生活每个细节的中断有神的美意。往往,我们会很急忙的靠自己想办法去解决问题,解决不了的时候,反而更容易跌倒。因为若依靠自己的力量要改变、热心、抓住,却是叫我们更累、更无力了,所以神用打断来提醒我们需要依靠祂的恩典。另外,神用我们生活的中断来提醒我们祂的应许。神经常带领我们到一种似乎看起来不好的情况,像是祂会推迟我们的需要,甚至毁灭我们的梦想。但是神是慈爱,温柔的天父,祂带领的计划不是故意刁难我们,或者只为了要我们做一个听话的孩子,神为我们所计划的是比我们自己想要的更好。这让我想到了约瑟的生命,在《创 50:19-20》约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”各位,我们都知道约瑟开始的生活是很美好的,有爸爸的疼爱,又能做异梦。直到他被卖的时候,他之前那美好的生活都被打断了,我相信这是他意想不到的事。但神的意思原是好的,最终神没有失信,祂应许约瑟的话一一都成就出来了。所以,神打断我们的生活,绝对是为了在我们身上成就祂的应许。没有比神的计划还要真实,满足和荣耀了,事实上,神的生命计划总是比我们的更好。耐心等候,流泪撒种的,最后必然欢呼收割!

弟兄姐妹们,虽然有很多叫我们沮丧的事件和中断,但神从来没有离弃和忘记我们,祂的恩惠要做我们随时的帮助,祂的计划从来没有出差错,原都是好的,因祂知道我们真正的需要是什么。盼望在我们的生活中断时,能够看见神奇妙的恩典,并看见祂要向我们展示祂所要成就的应许。