1月27日 能改吗?

《加5:1,13,16,19-23;罗8:6》林慧君 传道

1、人人都逃不了感觉的影响。

很多人都过不了感觉那关,一旦感觉不好,什么就都做不了或做不好了。感觉一不好,就在那里钻牛角尖,耿耿于怀。当一个人被不对的感觉冲昏了头后,什么真理、劝勉都很难听进去了,反而只有被自己主观意念和判断充满。只要其他人不认同他当下的感受,他就会觉得更被伤害,觉得人不了解他,不爱他,甚至会觉得不认同他感受的人是自命清高,装属灵来否定他的感受,因而他便对人产生严重的误会和心病。各位,人人都有感觉,因感觉是神给我们的礼物,为了叫我们能享受到喜乐的感觉,有时也用疼痛的感觉来保护我们避开害我们的事。但是,撒但也会扭曲神给我们的好东西,所以魔鬼也时常会用我们的感受来攻击我们。通常撒但是怎么用我们的感受来欺骗我们呢?他是用最大的谎言“上帝真的信得过吗?”来挑动我们不对的感受。从这个谎言所延伸出来的就是:担心、惧怕、自怜、压力、孤单等感受。然后人就会找除神以外的方法,不是自我保护,就是依靠别的人和方策,结果只会带来恶性循环,因为离了神,我们什么都不能。

2、人人虽然都被感觉影响,但不代表就要被感觉控制。

我们有时也许会有不对的感觉,但我们不一定要被那感觉牵着走。

1) 即使我们的感觉不对,但我们的反应可以是对的。

比如,一个人也许觉得很生气,但他的反应可以是在生气当中不要说过分的话。各位有没有想过,如果我们继续情绪化又如何呢?往往是无济于事。该做的还是得做;该面对的,即使情绪化一下后,还是得面对的。比如:早上起来时,因为还很累所以心情不好,但无论怎样的感觉不好,还是得起床上班。有时遇到不顺心的事,如生病了,难过了一下后,还是得做出该做的决定,如要接受怎样的治疗法等等。若继续被情绪牵着走,也不能改变现实。我们人的感觉有好有坏,但无论你感觉愉快还是不好,都要被圣灵引导。5:1,13,16,19-23基督放了我,叫我得以自由,所以要站立得,不要再被奴仆的挟制。弟兄,你蒙召是要得自由,只是不可将你的自由当做放情欲的机会,要用心互相服侍。我,你着圣灵而行,就不放肉体的情欲了。情欲的事都是而易的,就如奸淫、、邪、拜偶像、邪、仇恨、争、忌恨、怒、党、争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等。我从前告在又告:行事的人必不能承受神的国圣灵所的果子,就是仁、喜、和平、忍耐、恩慈、良善、信温柔、制;的事没有律法禁止。既然“基督释放了我们,叫我们得以自由”,那我们在主里是可以恢复神给我们感觉的目的,也能善用我们的感觉。神不愿意我们被任何事,包括被我们的感觉辖制,神也不愿我们“将我们的自由当做放纵情欲的机会”。所以我们:

2)不要因感受不好而拒绝圣灵的感动。

《罗8:6》肉体的就是死,体圣灵的乃是生命、平安。“体贴肉体”,也包括体贴自己的心情和感觉。有些人心情一不好就不愿意祷告,这是一个恶性循环,不祷告就更不能从自己消极的感受出来。并且我们若因感觉不好而远离神,那我们便是成为撒但更容易骗到的猎物了。刚才我们也读到,当我们体贴情欲时,只会带来更负面的情绪,如:忌恨、恼怒、纷争、嫉妒。所以,即使我们的感觉不好,也不要拒绝圣灵的声音,反而要更加靠圣灵。当我们听见圣灵的声音并体贴圣灵时,我们便逐渐能恢复对的感受。因圣灵的功效,就是在我们的生命里结出蒙恩的果子,包括蒙恩的感受,如仁爱和喜乐等等。

3) 不要因感觉很好就放松属灵的戒心。

因为人往往都是在感觉舒适稳妥时,就对魔鬼的工作不是那么敏锐。因此,一个不小心,很容易就在下一分钟受试探或受攻击。比如,旅行玩得很开心,但若没保守心,很快的也会和同伴发生摩擦。所以,我们当时常顺着圣灵而行。

3、真理的灵能叫我们从自己的感觉得以自由。

从我们的感觉得以自由不代表我们要成为无感觉的人,乃是要成为不被我们的感觉捆绑的人。上帝创造我们时,是要我们的心被真理管理,不是被感觉掌控。唯有真理才能制伏人的感觉,而感觉是常以部分事实牵动我们,但我们要记住,神的真理比我们的感觉更真实。所以,我们不能让我们的感觉居首位,乃要让神的真理成为我们真正的指引。很奇妙的,我们若高举神的话而让真理牵动我们的情绪,而非本末倒置地让情绪影响我们对真理的信任时,那我们自然而然的就会恢复蒙恩的感觉了。比如说,有时我们因被人拒绝而感到失落,但如果我们恢复真理,神说信祂的人是被神亲自拣选为神所爱的子民。当你信而接受神的真理的同时,你就自然恢复蒙恩的感觉了。

弟兄姐妹,但愿我们都欢迎真理的灵来掌控我们的感觉,使我们能善用神所给我们的感觉,以至我们蒙恩的感觉能使我们更经历主的甜蜜,更体恤和爱人,并更被激发我们来祷告。