1月30日 借着祷告唤醒灵性

《路 21:34-38》朱志山 牧师

亲爱的弟兄姐妹,请问你们是不是常常感到力不从心,或是生活当中常常进到忙乱,以致思想、判断都不清晰呢?其实,如果当生命中的压力和需求已经将你逼到了极限时,你一定要寻求那超越你现况的能力,而那个能力就在于你早晚的祷告了。各位,可能你听了很多神的话,但是需要借着祷告来唤醒你的灵性,这样你才有能力面对生活中的种种需求。所以,你每天早晚的祷告,有效力的祷告是你在生活当中得胜有余的秘诀了。让我们今天来看我们主耶稣在这方面为我们设下的榜样。《路21:34-38》 “你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。各位,我们都知道,我们主耶稣基督在侍奉的日子当中,祂除了忙于教导众人,另外祂必须要做的一件事情就是要到橄榄山去了。在橄榄山上祂与父享受那亲密的交往,祂在橄榄山上支取了祂在忙乱当中所需要的能力。很多时候,我们在生活当中是这么的忙,我们周末来了教会之后,周间就卷入了忙忙碌碌的生活,所以我们常常力不从心,做起事情来总是事倍功半。今天主耶稣给我们一个很好的榜样,就是祂在忙碌中如何朝见父神,祂是怎么支取祂在事奉当中一切所需要的能力和智慧,祂才能够带出极有效的服侍。那么有些信徒也是这么祷告了,但是总是没有果效。为什么呢?因为我们不但是要祷告,而且要知道祷告的目的和重点何在。

1、当谨慎我们心里的仇敌。

在今天的经文里面,主耶稣说,“你们要谨慎,恐怕贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心。”在这里有三样东西,是我们特别要谨慎的。

① 贪食=贪婪、贪欲。

贪食是一种贪欲,是说到一个人贪爱过于自己的肉身所需要的。这可能是金钱,可能是享乐,可能是关系,或是种种的物质。因为过于我们所需要的,所以总是会累住我们的心。

② 醉酒=失去节制,思维不清晰。

醉酒有两种意思,一种可以说是没有节制,即失去了控制力。另外一种,也可以说是不清晰的思维。今天很多信徒虽然听了许多道,但是他们的头脑不清晰,他们在经历神方面不清晰。他们只是喜欢自己陶醉在激情澎湃的光景里,认为那就是被圣灵充满了,但是在实际生活当中,却失去了判断凡事的智慧。

③ 今生的思虑。

今天在教会里面,我们看见许多的圣徒活在思虑愁烦里面。他们的一生都是在为健康的事、经济的事、儿女的事等等担心焦虑。

亲爱的弟兄姐妹,这三样就是我们心里的仇敌。圣经说,它们会累住我们的心。当我们的心被累住的时候,我们没有力量处事。连我们在生活当中的小事都缺乏智慧,我们的身体也常常容易疲累。主说,这日子要临到一切居住在地上的人,换句话说,这种的风气文化是会遍满全地的。

2、当时时警醒,常常祈求。

主耶稣说,“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这样的试探。”在这里,主耶稣带出了祷告的两个重点。①祷告中要警醒。你要知道,你的仇敌在哪里?你要知道,你人生的方向和目标在哪里?神为我们定了地上是奔跑、打仗、撒种的日子,我们绝对不能掉以轻心。我们每一天要醒过来,活出主的美意,传扬祂的福音,荣耀祂的名。②我们要常常祈求。当我们的智慧不够,能力不够,爱心不够时,我们要祈求。当我们按着主的旨意祈求的时候,圣经说,“那厚赐与众人的,必定将我们所需的一切智慧与能力加给我们。”我们的主耶稣基督每天在圣殿里教训人的智慧与能力都是这样来的。

亲爱的弟兄姐妹,但愿我们做一个智慧人。在大试探临近这个世界的时候,让我们更看重我们每一天早晚与父神亲近的时间,从祂那里支取超出我们能够想像的能力!