1月31日 不以福音为耻,乃以福音为荣

《罗1:16》林丽雯 长老娘

各位,祝大家新春蒙恩!在这佳节里,对于我们来说,除了传福音,没有其它任何的意义和满足了。在每年的春节里,很多人看起来都很开心,但其实是最黑暗的时候。当人开心地过节,认为新年能带来好运,甚至夸耀自己的好时,他们的心更是处在被蒙蔽的光景了。在这样的气氛里,我们更是要保守心,不是羡慕他们的好,也不是因为自己的软弱而退缩,我们在面对人的时候,更是不要以福音为耻,要知道,福音才是我们一生要夸耀的。但福音要成为你我的心,那才是我们真正的能力。《罗1:16》我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。各位,那如何不以福音为耻呢?

1、要认识福音所告诉我们的事实。 

在传福音的道路上,往往我们总是会(1)怕人的讥笑。好像怕人认为我们很愚拙,或者怕人拒绝,这反而是叫我们以福音为耻。另外,就是当我们传福音的时候,我们的心里(2)隐藏着怕羞耻的心。虽然传了福音,但之后一直为着自己的问题而痛苦。比如,“我还是这么软弱、我家里的情况还是一样、我的条件、情况不如别人好等等。”若心里有这些种种暗中的刺,就是说心里面有这种羞辱了。神不要我们以福音为耻,神要我们以福音为荣。什么是以福音为荣,不以福音为耻呢?就是心里发现“原来我的生命、我一切的条件、经历、背景、遭遇、甚至我的软弱,都是上帝独一无二的作为,要成就神荣耀的计划!”我们认识福音不是给我们羞耻心,乃是给我们尊贵的心。因神要借着我们的生命,叫我们与主同得荣耀,这是福音的奥秘了!所以要如何不以福音为耻呢?我们要认识福音所告诉我们的事实什么。福音告诉我们神是谁、我是谁、神如何与我同在、我的人生、生命是什么?这些都要成为我们心里的事实,福音的荣耀。认识之后,很奇妙地,心灵里面无形中产生了力量、胆量、神的智慧也充满在心里了。甚至我们越是有苦难、越是软弱之时,我们越是传讲神的大能!各位,我们要这样认识福音,在面对我们的亲友们时,才能不以福音为耻,乃以福音为荣。当我们认识福音,心里对人的灵魂更是有迫切的负担,因为晓得人人都需要福音。保罗说,不管是我的亲族、或是还在刚硬的人、甚至现在仍然抵挡的人,无论是怎样的人,愿福音能够动到他们的心!无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人、外邦人,都需要认识、经历基督的福音了。当我们有这个负担,不管有多难,或结果是如何,神会与我们同在,一步一步的带领我们并成就的。

2、传福音时会经历圣灵带领的答案。

当然,传福音的确有难处,但困难之中也同时会经历为福音活当中得着的答案。什么答案呢?就是找出主把我们带到谁的身边,然后感动你需要讲的话。我们要知道在堕落的世俗文化中绝对容不下福音的文化,尤其是当大家兴高采烈的去晚宴、拿到花红、中马票、或是很开心的庆祝佳节的时候,我们要讲福音是很难的。所以我们需要在那个地方受圣灵的引导,找出主把我们带到谁的身边,然后寻求神感动我们要讲什么话。这就是神要我们在传福音中所经历的答案。虽然神叫我们认识人、接触人、影响人,而大多数他们的情况都不信耶稣,拜偶像,没有什么大问题,但我们绝不能在心里就妥协认为传福音是难上加难的,或是妥协说他们不需要福音。特别是对我们不信主的家人与朋友,我们总是面对确实的难处而心里渐渐妥协了,这是欺骗来的。其实,福音就好像空气,人人都需要空气,但在一般精彩生活的人群中,他们关注的是快活的人生与快感的经历,他们绝不会察觉这么习惯呼吸的事情。但一旦没有空气了,人人都会奄奄一息的。

3、传福音是要让人看见自己的真正需要就是福音。

我们在传福音的时候,不是为了得到一个成就感,乃是为了要让人看见自己的真正需要就是福音了。所以我们在争战、撒种、打仗的日子,非靠圣灵不可。怎么靠圣灵呢?就是要刻意寻求神的美意。一旦不注意或忽略人人需要福音,需要呼吸的事实,我们的心就会被堕落的世俗文化影响而退缩了。另外在传福音时,一定要把人人都需要的讲到他们能够明白。让他们发现其实自己真正需要的是福音而转向主。当然,有时候在传福音的过程中会遇到很多的挫折,经历圣灵也不是马上能掌握到全面。但是在过程中,神亲自会带领我们,精炼我们,叫我们能够更明白圣灵。虽然,对我们个人而言,我们自己在一般生活中是有繁忙的生活与现实的问题,但要看见当我们将荣神益人为目的,并以受圣灵引导为方法时,我们一定会被带到得胜的途径了。

愿我们在福音的道路上,不以福音为耻,乃以福音为荣,使我们经历福音的大能,也叫人从我们身上看见福音的需要。