2月2日 神在属灵黑暗中的作为

《诗40:1-2,55:17;约14:26;番3:17》林丽雯 长老娘

大家是否在属灵上经历一种黑暗的状态吗?比如,在属灵上卡住,好像被许多事情分心、感觉跟神很疏远、觉得神的话没有办法连接到你的生活处境、心里的担忧惧怕削弱了你对神的爱、重复性的悔改却还是跌倒、在线看了基督文章却使你更多的内疚过于帮助、看牧师和同工们这么有感动去宣教,自己的心里却没有感动等等。很多基督徒因处在这样的光景中就会灰心、自责、自卑。为什么呢?因为他们对自己的期望应该是要渴慕跟神的关系,渴慕神的话,渴慕神的善工,渴慕神的圣洁,但是却和真实的儿女的身份,儿女的心有差距。于是,就认为自己是跟别人不一样的,是比别人差,因而孤立起来。其实,在信仰的道路上,这并非不正常,我们也会有属灵黑暗的时期。所以大家不要被欺骗,不要认为去多少次聚会,听再多信息也没有用,也不是只有特别刚强的人、虔诚的人才不会在属灵上卡住。今日,倘若你在属灵的黑暗里,神的作为在哪里呢?

1、诚实地问自己的心。

让我们先诚实地看我们对神的感觉。大卫的诗篇《诗40:1-2》我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。各位,对大卫来说这是一个奇妙的经历。但是,并不是我们所有人都已经从淤泥中被拉上来。可能你还不能脱下罪恶的轭、还在很失望、沉闷、悲伤或者冷淡的光景中,好像是手还在下垂,腿还在发酸的光景。这时候,如果神还没有把我们拉上来,神对我们来说是不是死的呢?是不是祂没有拉我们上来,我们就不能遇见主,不能赞美祂呢?还是因为祂有其它的美意呢?我们要诚实地问自己是怎么看待神的。其实我们目前的属灵光景不是我们所认为的认识圣经不够,不够爱主,没有认真地遵守神的规条,乃是没有诚实面对那位爱你的主,越在你不能时,越是服役你,向你显明的主。各位,我们问问自己的心,神离我们并不远,祂的话没有改变,神是用重价把我们的生命买赎回来了。即使你呼求神多次,看起来神好像没有听,但其实祂正在听。就如《诗55:17》我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。所以,无论我们在怎么样的属灵光景,要在你的心诚实的面对真实的神,你才不会一直徘徊在属灵黑暗的状态了。

2、神也通过圣灵的提醒来帮助我们。

《约14:26》但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。各位,今日圣灵保惠师住在我们心中,与我们同在。所以,我们要问:今天是否依靠心中的主?还是依靠一个现象、感觉或者一个外在的帮助呢?没有错!当我们在属灵的阴沉、冷淡、缺乏里面,我们会感觉很黑暗,但神知道我们的一切,因此祂提醒我们,祂至今还是在维持我们的信心,给我们气息。有时候我们不明白很多事情,可是祂会继续用祂的话语提醒我们,来显示祂还是爱我们,祂的恩典够我们用。祂的知识比我们大、祂的关心、供应和怜悯是超出我们能想象的。所以,神虽然允许我们在属灵黑暗的光景里,但无非是要提醒我们祂的圣灵一直与我们同在,使我们能经历心中的祂,心中能够受祂的指教而得着绝对的平安和满足。

3、操练接受神的爱。

什么是操练?就是失败了,再起来争战,抵挡一切的谎言。在你属灵的黑暗里,这可能是你可以做的最重要的事情。没有这一点,当你进到你个人的生活中,你所学习的属灵功课将很快被瓦解。《番3:17》耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。我们最容易忘记或不能接受的就是神的爱。很多时候,我们靠自己的感受,认为神不会理睬我的无理取闹,不会理睬我不顺服的心,或者祂比较爱那些顺从祂,明白祂的人。各位,这是撒但的谎言,叫我们主观起来。神的爱的美丽在于祂默然的爱我们,当神的儿女还处在属灵黑暗的时期中,祂已经施行救恩拯救我们了,祂也在我们中间为我们流泪、为我们代祷、并因我们是祂的儿女而欢欣喜乐,这就是神完全向我们表达的爱。所以,我们要抵挡说谎者,不要让谎言进入你的心里,认为神离得很远,或者神厌倦你。各位,我们不是独自一人,神已经承诺祂的爱,只要我们操练去接受神的爱,让主的爱除去一切的惧怕、谎言和那分散你仰望神的注意力。

亲爱的弟兄姐妹,在我们属灵黑暗的时期,不是你自己掌管的,乃是在于神!所以我们只有继续诚实的面对心中的主,冷静的认出圣灵提醒我们的声音,并操练接受神完全的爱。神已经听见你的呼求了,祂必会搭救你从属灵的黑暗中出来。