2月3日 如何改掉坏习惯

《弗4:21-29;雅5:16;林前15:33》林慧君 传道

各位,我们每个人或多或少都有自己的坏习惯。有些人是习惯性的迟到;有些人是习惯说谎;另一些人是习惯乱花钱、发脾气、浪费时间或沉浸在不良嗜好里等等。而这些坏习惯为什么那么难改呢?因为它们已经成为“习惯”了,也就是说已经是一个坚固的营垒了。况且,我们不但是习惯性地犯那个恶习,而且我们也习惯于不与那恶习争战了,习惯不抵挡它,反而是习惯放任它,体贴它,甚至享受它。所以,坏习惯不是那么容易除掉的。但是,难除掉并不代表我们就有借口放着那恶习不管。《弗4:21-24如果你他的道,了他的教,学了他的真理就要脱去你从前行上的旧人,旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的又要将你的心志改一新,并且穿上新人,新人是照着神的形象造的,有真理的仁和圣由此可见,我们的坏习惯是与我们的旧人有关连的,而神告诉我们脱去旧人的方法,就是要“心志改换一新”。要改换我们的心志,首先要明白:

1、习惯的背后是“心志” 里有不对的信念。

很多人把坏习惯当作是一种方便,或是他们辛苦或压力后所应得的一种奖励。比如:忙了一整天后可以毫无节制的看电视;说谎可以轻易地帮自己解围;因为自己的方便和感受才是最重要的,所以迟到一点或是随便发脾气也无所谓。这些错误的思想和心态是我们必须要除掉的,不然,我们是连拒绝坏习惯的力量都没有的。也许我们陶醉在坏习惯之中时,当下会觉得很畅快,但是过后反而会被控告折磨。其实,坏习惯跟罪一样,都是不顺从神的表现。原来罪是先由一个罪念开始的,在人的心里先有了犯罪的意念,下面就会按着那罪念策划如何达成那罪欲。其实,我们在罪意还没形成罪行之前是完全可以悬崖勒马的,所以圣经才叫我们要“心志改换一新”。那要怎么改换我们的心志呢?就是要借着:

2、听神的道,的教,学祂的真理。

《诗1:2》也告诉我们要昼夜思想耶和华的律法,把神的话放在我们的心怀意念里。真理是叫我们得自由的。通常我们以为体贴自己的坏习惯会叫我们感到舒畅,但真理却叫我们看到坏习惯是如何使我们失去恩典。并且,真理也让我们认识了我们在基督里的新身份。真理告诉我们,我们已经是新人了,所以我们要恢复神的形象。各位,如果我们只是因着别人的唠叨和勉强,或是因为怕丢脸,或因一时的内疚而想戒掉坏习惯,那我们是不能彻底、长久地胜过那恶习的,因我们的心志和生命的目的还没有真正的改过来。但是,从我们愿意恢复神给我们的尊贵身份和目的开始,我们才能够真正由衷地改掉坏习惯的。真理释放我们的方法就是叫我们知道后、明白后,能改换方向,也就是:

3、改变我们的生活,让蒙恩的习惯取代坏习惯。

《弗4:25-29所以你要弃绝谎言,各人与说实话,因是互相肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落也不可魔鬼留地步。从前窃的,不要再力,手做正事,就可有余,分那缺少的人。污秽的言一句不可出口,只要随事造就人的好,叫听的人得益改换不只是转离坏习惯和罪,乃是要转向“真理的仁义和圣洁”《弗4:24》。所以,那习惯说谎的,要开始习惯说实话;那习惯说污秽的言语的,要习惯说造就人的话等等。我们不但要停止恶习,更是要培养蒙恩的习惯。我们要追寻另一种喜乐,不是从坏习惯而取得的快乐,乃是从神而来的喜乐。话虽如此,但要切实的把恶习改掉的确不容易。所以,在改掉坏习惯的事上,切记: 

4、不是不可能,乃是要忠心。

首先,神已经给我们成圣的管道了,那些管道包括了神的真理、祷告、圣灵和信心家里的肢体。刚才我们已经提到真理的功效了。另外,神也给我们祷告的权柄,借着祷告,我们能摇动主的手。我虽软弱,主刚强;在我不能,但借着神就能。所以,我们若求神帮助我们改掉坏习惯,这个祷告必带来神的动工。再来,神也赐给内住在我们里面的圣灵,能按时给我们拒绝坏习惯的能力,并也感动我们喜欢神的圣洁公义。神把圣灵赐给我们的用意,就是要让圣灵帮我们成圣,更像主耶稣。所以得胜我们的坏习惯并不是不可能的任务。还有,神也把蒙恩的肢体放在我们的旁边。所以,在克服坏习惯的事上,我们要得肢体的代祷,正如《雅5:16》所以你要彼此罪,互相代求,使你可以得医治人祈祷所的力量是大有功效的。与此同时,我们也要远离那些会以恶习影响我们的人,因圣经说,交是坏善行”《林前15:33》。其次,我们也要忠心。要知道,上帝把成圣的管道赐给我们,那是神的恩典,但我们当尽的本分就是要“忠心”地使用神所赐我们的帮助。就如我们需要吃,神给我们吃的后,我们自己要动手动口地吃下去。若我们听了道,却不忠心顺从,我们的罪就比那些不认识真理的人更大了。若神给了我们圣灵的帮助,我们却不愿意寻求圣灵,依靠圣灵,那责任不在神。神的恩典不是叫我们一直被动,神的恩典也是给我们能力在神看为善的事上可以主动。我们得了神的帮助后,当忠心地多接触圣洁的事,并尽量躲避会引诱我们,或是会惹动我们恶习的事。

弟兄姐妹,你是否也被一些坏习惯缠累呢?盼望我们大家都靠着神所赐我们的真理、圣灵、祷告的权柄和肢体的扶持,来改掉我们的坏习惯。