2月4日 我们有否向神讨价还价?

《创32:24,26; 路18:7》李志明 长老

不晓得在看视频的你是否向我一样,有跟人讨价还价的经验?说到讨价还价,我就想起一次叫我非常难忘的经历。我十多年前到国外旅行的时候,看见跟我同行的朋友毫不客气地在夜市里向小贩讨价还价。到了一个地步,小贩非常的生气,似乎用他们的语言在诅咒我们一般,当时我心里感到很不舒服。我心里就在想,身为上帝的儿女的我们真的需要这样毫不留情的把别人的利润降到最低而换来别人的诅咒吗?我们不是已经跟万福之源的天父在一起而应该多多祝福人吗?当然,神的儿女也不是傻瓜,可以随便让人占便宜。我们需要租场地来主办特会、或者在做装修时,不也需要跟商家讨价还价吗?那平衡点在哪里呢?当然最好的结果就是在不伤和气的情况下,双方互惠互利,能够祝福人、自己也不吃亏。虽然不是每一次都能够那么顺利,但我们一定要明白的事实是:

1、 凡事神都在掌权。

即使不能够达到双赢的局面,我们也应当有确据,在神的大计划中,上帝的儿女是不会彻底吃亏的,因为凡事神都在掌权。不吃亏并不表示我们就凡事一帆风顺而不会面对问题。在旧约圣经里,耶和华许可约瑟从小被哥哥陷害,在外吃苦;神也许可以色列人在埃及地成为奴仆,并在不同的时代里也让祂的百姓成为巴比伦国的俘虏;甚至主耶稣好像也没有办法胜过仇敌的加害。在那些情况中,主耶稣、约瑟、以色列民似乎失去了自由、被人控制、吃尽苦头,但是,我们都知道神最终还是将主耶稣、将约瑟升高,祂在以色列民被掳的时代也行出了许多神迹、成就祂伟大的计划。重点是,我们所遭遇的苦难、吃亏是因神而得的,还是来自自己的私欲、自己的理想、动机呢?有些时候,神许可我们吃亏是为了要唤醒我们,叫我们不要贪爱世界乃是凡事寻求并顺从祂的指示来行。

2、 神许可我们跟祂摔跤。

那么,既然我们谈到讨价还价的事,我们有否跟神讨价还价过呢?让我们来读《创32:24,26》只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”这是雅各在雅博渡口与天使摔跤的记载。我相信雅各在这里所要求的并不是物质上的祝福,因为从雅各送给以扫的礼物就能够看得出雅各的产业也应该不少。即使我们知道人可以给我们的好处是有限的,但我们还是会想要跟人讨价还价,为了得到金钱或其他物质上的利益。然而上帝的恩典和祝福比我们在地上任何物质的东西更好、更无价,那为何我们不经常想要跟神讨价还价,来得到更多的属灵益处、来更亲近神呢?我并不是要大家进入到求福信仰里去,那是不好也不对的。我想要大家做的是,得时不得时都到神面前去。就有如一个淘气的孩子、无时无刻的都想贴在父母亲的身边、得到父母亲的宠爱、保护或安慰。

3、 跟神讨价还价,为得见神的荣面。

我们跟神的讨价还价不应该只限制在求祝福而已,《创18》就记载着,亚伯拉罕知道上帝的使者要灭所多玛之后,亚伯拉罕就向耶和华求问,若那城里还有50个义人,耶和华还会灭那个城吗?就这样,亚伯拉罕连续向耶和华问了几次,直到10个义人为止。那似乎是另外一种的讨价还价,但是亚伯拉罕绝对不是为了自己的益处这样向上帝求的。我们都经常为着自己的家人、自己所爱的亲友他们的救恩祷告。但是我们为他们祷告的时候,可否摇动神的手,一直到我们得到一个确据,我们的祷告神已经垂听,并且神必定会拯救他们?主耶稣也曾用寡妇伸冤的比喻来教导我们,要常常祷告,不可灰心。《路18:7》神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗? 因此,今日若你遇到什么委屈、有什么难处,你可否大胆、不罢休的到神面前去,跟神摔跤、跟神讨价还价而得到神的回应、神的祝福呢?最大的祝福并不是得到地上物质的享受,乃是像雅各一样能够看见神的荣面!愿神祝福你!