2月9日 没法祷告的时候要怎么办呢?

《约15:7;诗62:8;路18:1;哀3:21》林丽雯 长老娘

各位,你是否有没法祷告的时候呢?比如,无信心、受控告、忙碌、情绪受打击等等,因为在这些光景里而没法祷告。其实没法祷告并不是不愿意的问题,乃是信心的问题。在整本圣经中,信心和祷告是密不可分的。最明显的例子之一是主耶稣在《约15:7》你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。“常在主里面”这是表明我们要常在神的话里与相信祂的话。《诗62:8》你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意。神是我们的避难所。所以在我们信徒的祷告里,神的话和信心是不可分割的联系。因为信心是对神的话的回应,而回应就是祷告了。正如有一位牧师说,“如果神的话是属于他个人的,是存在的,是决不徒然的,那么,相信神的话就是信靠神了。”倘若我们相信神的话,那么我们对神的信心的自然表达就是祷告。今天,如果你没法祷告,我们要怎么办呢?

1、没法祷告的主要原因是什么?

当我说“没法祷告”时,我并不是说完全没有祷告。我的意思是,此时的祷告不是在与神交流,所以祷告就变成一种沉重,无聊,勉强,逃避,徒劳,或者是一种敷衍的形式。当祷告的时候,我们的祷告似乎微弱和无力,这只会导致更少的祷告,更没法祷告了。其实真正的问题出现在哪里呢?就是在信心上出现了故障。如果我们还在没法祷告上挣扎,就证明我们的信心出现了故障。因此,我们需要找出,是什么理由叫我们的信心出现故障的问题呢?有几个主要的原因。(1)第一:因为在问题中感觉不到神。其实我们不要因为感觉不良好就不祷告,乃是因为无论在什么情况,神说“祂一直站在我旁”。无论我们感觉到或感觉不到,这是绝对的应许。(2)第二个原因是因为:撒但腐化人的心灵。很多时候,我们被地上的资讯、世界的文化或忙碌的事情受影响而被控制,这使我们的灵性微弱,没法有信心祷告。所以我们主耶稣在《路18:1》要人常常祷告,不可灰心。其实主要我们常常祷告的理由,是为了叫我们能在凡事上喜乐,也叫我们不被罪、撒但和现况来阻挡我们继续行出神的善,所以让我们祈求不可灰心。(3)第三:因为生活还没有完全与福音连接。可能这是因为里面还有很多的埋怨、嫉恨、唉哼、控告、内疚等等。往往我们处在这样的光景里,常常向神祷告能给我们平安。其实我们祷告不是只求平安,乃是祷告到我们做任何的决定都是因为福音的缘故,这样我们生活与福音就能连接起来。(4)最后,第四:因为没有参与与扩张神的国度。其实很多时候我们的思想,心意总是集中在自己的感觉和结果,却忽略了属灵里的事实。什么事实?第一个事实就是背后有邪灵做毁坏的工作;第二个事实是神是怎么掌权,怎么爱你,呼召你,与你同在。所以,我们要祷告到自己的思想和心意能向往得着那不能朽坏的冠冕。各位,以上四个原因就是叫我们的信心出现故障,以致没法祷告的理由。唯有靠着神的话,继续的确认祂的话,才会唤醒我们的信心来进入祷告。

2、要与没法祷告的心争战。

当然,我们还会有没法祷告的时候,所以我们要与没法祷告的心争战!怎么争战呢?有一篇文章说到什么是祷告与信心。他形容祷告就像是个火车,信心是祷告的引擎,神的应许是燃料,而轨道就是圣灵的指引了。 当我们没法祷告时几乎总是由于发动机的失速,为了再次能祷告,我们首先需要用神的应许的燃料,才能有信心引擎,当我们有信心的时候,才会被圣灵指引,走在正确的轨道上。所以当我们没法祷告时,我们必须要回到神的话来争战。这里有几个争战的提议:1)第一:思想神过去的恩典。在我经历属灵的低潮时,连我自己都不知道为什么会如此低潮。但我想起神曾经是如何信实的把我从不信里面带出来,然后再次得到信心的坚固。就如《哀3:21》我想起这事,心里就有指望。2)第二:用应许来激励你信心的引擎。神的应许是引发信心引擎的燃料,使我们从不信的焦点,回到神要我们相信的事实。其实,这并不是你所感觉的那么难,神的应许是多么有能力和功效,是超出我们所求所想的。倘若我们抓住应许,这在我们半小时前跟半小时后是完全不同的改变。可能有些现况都没改变,但唯一改变的就是信心,这就是抓住应许前后的区别。3)最后第三:继续用各种的资源来挑旺信心之火。例如,一些基督文章,福音短片,与肢体团契等等。这些资讯都会帮助眺旺我们的信心。以上的提议,可以操练自己来与没法祷告的心争战。

亲爱弟兄姐妹,或许我们没法祷告的理由有很多,但要明白主要的原因是无信心。但是主已经住在我们里面了,所以我们祷告不要灰心。我们只需要信心,而要得着信心是需要回到最初神的道了,这才能给祷告的火车加油,然后受圣灵的引导继续向着国度前进,得着冠冕。