2月14日 追求能超越肉体的胆量

《弗3:12; 路12:4-5; 腓1:19》林丽雯 长老娘

各位,我们都希望自己能更有胆量,特别是在传福音、跟新朋友陪谈、讲道、领诗、祷告、或是在面对一些挑战和试炼时。甚至,我们会羡慕别人的胆量,希望受到那些有胆量的名人传记的启发,来得着胆量。但如果我们对自己诚实的话会发现,因我们的罪性,我们常常要得的胆量不是为了神的国度,乃是为了体贴肉体的需要。例如,我需要胆量做某些事情,才可以得到人的认同等等。所以当我们需要胆量时,我们的肉体会出现两种反应:一种是我们的肉体一直要在一种安全和舒适的状态,不敢在自己的惧怕,胆怯的地方接受挑战,所以就会逃避退缩。另一种反应是要靠自己的毅力,积极的思想来得着胆量去成就某些事。事实上,神要给我们的胆量跟世人所追求的胆量是不一样的,世人所追求的胆量是为了得着一种成就和优越感,但神要给我们的胆量是在耶稣基督里,能超越自己肉体的胆量。今天,让我们先来确认,什么是胆量?胆量是怎么来呢?

1、神要给我们的是基督徒的胆量。

首先,神要给我们的是基督徒的胆量,不是世人追求的胆量。什么是基督徒的胆量呢?在圣经里,基督徒的胆量的意义与来源,不是个性的特质,乃是来自圣灵的力量。有些人认为,人生来的个性若是比较有自信,有优越的条件,他们就可以有胆量。也有些人认为,就算人的个性是比较内向,安静,但遇到自以为是,直言不讳的人时,就特别有胆量起来。各位,这并不是基督徒的胆量。基督徒的胆量不是凭着个性的特质,乃是凭着“圣灵的力量”,在面对某种威胁的情况下,能立即有胆量采取行动。比如,每当我要分享神的话时,我都是战战兢兢的。因怕讲不对,让别人不能得到益处。但在惧怕的情况下我受到激动,使我有一个紧迫的心,不能只有想到自己的感受或不能,乃是做神当时叫我该做的,说该说的,那时我立即有胆量分享神的话语。如果基督徒的胆量没有“圣灵的力量”,没有在现实的情况下得着足够的“紧迫感”,也没有让我们立即“采取行动”,若缺少任何一个就不是基督徒的胆量,反而你会去追求那种短暂、无力的胆量。让我们察验自己的心,我们所需要的胆量是从圣灵来的还是自己的肉体来的呢?

2、因信耶稣,得着圣灵的力量。

既然胆量的来源是来自圣灵的力量,那我们要怎么得着这力量呢?就是得着“信心”。《弗3:12》我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。各位,我们是因信耶稣,才能在祂里面有胆量。什么是信耶稣呢?相信耶稣是我们的拯救者,也相信祂给我们的应许。我们相信应许,也就是相信圣灵。那相信什么应许呢?就是相信主的权柄。在《路12:4-5》我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他!我们的肉体是很容易会因眼前的现况而胆怯,但圣经告诉我们真正要怕的不是人或眼前的现况,乃是最有权柄的主了。换句话说,在基督里有祂超越死亡的权柄和祂无条件的爱与我们同在,所以我们还需要怕谁呢?所以,如果我们现在可以有信心地靠近权柄并恩典的宝座,那么我们不需要害怕。当我们信靠主的应许,我们必会有胆量,唯一叫我们惧怕胆怯的原因就是我们不相信祂的应许了。如果我们让主的应许来照亮我们隐藏的不信,即使多么软弱,时间不够,个性多么胆小微弱,都可以融化掉。

3、祈求超越肉体的胆量。

当我们信靠神的应许,神的灵会给我们超越肉体的胆量。就如彼得,约翰,曾经都很软弱,也有很多的惧怕,但是当圣灵充满他们时,他们却立即采取行动,把福音传给大家听。甚至这使他们很快被逮捕,逮捕是他们以前曾害怕的事情,但他们的胆量却使犹太当局感到很惊讶而认识到他们是跟过耶稣的(使徒行传4:13)。今日,神要我们承受像使徒们那有超越肉体的胆量,那就是能被圣灵充满。怎么被圣灵充满呢?就是向主求胆量。《腓1:19》因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。因为我们不是常常有胆量的,所以才需要祈求胆量。当使徒们面临逼迫,他们不是体贴肉体,逃避躲起来,乃是祈求主的胆量,使他们都被圣灵充满,他们的胆量就被主的灵更新,超越自己肉体的胆量能放胆讲论神的道(徒 4:29, 31)。所以,让我们祈求胆量,但不是那种突然感觉很有胆量,乃是得着圣灵的力量,能踏出体贴自己的肉体(就是不信),那时我们将有超越自己肉体与想像的胆量能面对现实的境况,放胆行出神的旨意。

弟兄姐妹们,尽管我们的肉体感到多么惧怕、胆怯,但主的应许不会落空,圣灵的力量不会因我们的条件或个性而衰弱。唯有信靠在主里的应许,祈求圣灵的力量,我们需要胆量的时刻主必加给我们,能超越我们的肉体,使我们能在传福音的道路上放胆无惧,传扬福音。