1、宗教、钱财、无能。

1)宗教的盲点与迷惑。

宗教指向人的功德,所以活在里头的人会问:“我当做什么,才能得永生?”,但不会问:“有永生的人的生命是如何?”所以,当他们做到的时候,他们口里可以称颂神,但灵里面不会高举神,那依靠神的灵性也不会增长。其实,因为宗教不能解决罪根的问题,所以活在宗教里的人带有一个种暗昧与受控告的良心。他寻找的不是内心的明证,乃是外在表现的明证。再者,他们领会神律法的心态也非常不同,他们不会因神全备的律法而被苏醒,反思自己心灵堕落的光景,反而是以律法来衡量自己有多么圣洁。确实,律法的第一条告诉我们说:“除了神以外,不可有别神”。当我们认识、依靠、仰望的对象不是神,我们的生命里便自动出现了偶像,我们开始会妄称神的名,也渐渐会将安息日形式化,这是宗教者不明白的。

 

2)钱财带出人心里的欲望与拒绝神国的性情。

在这里,我们看不到这年轻人内心的光景,只见他忧忧愁愁地离开耶稣的举动。他的离开可能显示了他对钱财的重视,或是他对钱财的依靠,甚至也可能是他对钱财的贪爱,但却是拒绝了神的国。虽然我们不能准确的知道这年轻人的心境,但是从主耶稣所说的,我们会认识一个真理,就是依靠钱财的人要进入天国是不可能的。因为在依靠钱财里头毫无渴慕永恒的心,那等心不能认识永生与永生里头的荣耀,那等心可能对永生的认识只是留在活在肉体里,享受肉体的福乐。这种认识是侵犯了永生神的荣耀、圣洁、尊贵,将那不能朽坏的喜乐看为是肉身的喜乐,所以,连认识也无法认识。(我们在农历新年与亲友们贺年时,会明显看见这等现象。人不能信,是因为他们不能明白,不能明白是因为专注在物质与暂时的享乐)。另外,我们要思想为何一个看起来这么敬虔的人,对钱财却有这么大的依靠?那是因为宗教没有办法指出他与钱财的真实关系。今天,有很多人在教会里过着宗教性的信仰生活,他们的心没有被苏醒,以致没发现自己其实是何等的依靠财物。确实,人生在罪中都有欲望,但若我们的心不能指教我们,那就是说明我们心里没有真理。

 

3)无能叫人离开主。

主耶稣爱这年轻的财主,将三样事情告诉他:① 你还缺少一件:你的生命里有一个绊脚石,叫你常常不能来到主的面前;② 变卖一切分给穷人,必有财宝在天上:把眼目转向天上的价值,那是你立刻顺服主,立刻能享受到的;③ 你还要来跟从我:你的生命真正要恢复主人信仰。这有钱的财主不能明白这句话,他内心里是感到无能无奈,他以为这句话是辖制他的。因为他一来的宗教观念是“他做到了”,所以他从来没有面对“他做不到”的心境与光景。但是在这里,主耶稣将他带到他不能的光景,为的就是要将自己与祂里面的能力显明给他。但罪却叫这年轻人因听到这番话而更进到无能无助里,而不是降服于基督,仰望寻求祂的能力。

 

2、在人是不能,在神凡事都能。

1)门徒问:“谁才能得救?”

当门徒听见了耶稣说:“有钱财的人进天国是何等的难哪!”,他们很稀奇,因为世上有这么多财主。但过后又听到主说:“依靠钱财的人进天国事是何等的难哪!”他们便分外稀奇地说:“这样,谁才能得救呢?”因为内心想到这世上有谁不依靠钱财呢?或者他们也可能看见连主耶稣这样亲自开导这财主,他都不能回转,所以问:“谁才能得救呢?”往往,我们也有同感。确实,我们在地上虽然遇到很多难处,但没有一样是比得救还难。生在罪中的人要得救,属乎肉体的人要明白天上的事,这都是不可能的。另外,很多时候当我们看见自己属肉的家人亲友时,我们心里也不禁会问:“他们能得救吗?”或是若我们有与这年轻人一样的捆绑,也会问:“我怎么从这样的光景被救出来呢?”这都是我们在无能中所发出的哀声。但门徒唯一做得好的地方就是将这问题带到全能的主面前,让他解答。

 

2)主说:“在人是不能,但在神凡事都能”。

感谢主!主没有说这样的人太难得救了,也没有说只要他的情况条件改变了才能得救,更没有说只要他愿意改变就能得救。其实,当主将一个不可能克服的问题呈现在门徒面前时,祂的用意不是要局限他们,使他们留在无能,乃是要将他们带到神的权能。这段话不是讲到“信心”的问题,乃是讲到“指向”的问题。在此,神的权能不在情况里,也不在人的聪明、意志、虔诚里,神的权能乃在基督的福音里,而《罗1:16》说:福音本是神的大能。因此,神要在我们的极限中将我们指向基督。当真正的福音被传讲,人借着信与福音的能力结合的那瞬间就是人被带到基督的权能的时刻。今天,我们不要只有单单领受知识,我们要在我们的无能中被带到福音的权能,基督的权能,如同以色列人被毒蛇咬的时候,唯有仰望那被举起来的铜蛇,他们便得医治了。今天,若我们身上带有疾病、贫穷、困苦、软弱、心里无力的光景,让我们不要继续留在“不可能”的信念,反而让我们从我们的“不可能”被带到只有借着基督才能。

 

3、基督来解决一切的问题。《数21:4-9》

1)救赎、十字架。

不是我们人用什么力量来解决,要通过十字架彻底解决这些问题,这些问题主在十字架上已经为我们解决了,这样的光景,自哀自怜,可怜,这些东西里敬虔越来越远,越唉哼离圣灵的能力越来越远,所以解决一切的奥秘还是在哪里?在耶稣基督里。门徒有一句话说:“这样谁能得救呢?”要得救,解决的方法是透过十字架。得救不是我今天信耶稣,死了上天堂,然后我地上低着头活着,忧闷、苦闷、劳苦担重担的往前走,这个不是得救的状态,所以得救包括一切,得救包括身心灵完全的得救,全部的得救才叫得救,这是十字架成就的,十字架完全的结束。老我没有经过十字架,十字架没在他心中,这个人必定活在刚才讲的状态里,哎哼、痛苦、忧愁、死亡。经过十字架之后,所有的一切钉在十字架上。我们一个人唉哼是因为他灵里面先没有神,灵里面看不见神,是自我,然后他的心因为罪带来的就是邪灵魔鬼撒旦的暗示,因为灵不对,灵看不见神,心灵一定受暗示,使他心苦闷。然后使他的身体为谁服务?为满足自我,实际上是为满足自我服务。那么来到十字架上,灵变,灵恢复圣灵;心恢复耶稣基督的心;体恢复耶稣基督的体,所以你体上的这些东西挂没挂在十字架上?救赎是全人的救赎,包括你的体,因为耶稣是带着一个体来的。全人的救赎,疾病钉在哪里?十字架上。那你心里的苦闷、忧伤、脾气、血气钉在十字架上,因为是全人。自我、邪灵、罪一起都在哪里?十字架上。所以《诗篇103篇》说:他赦免了你一切的罪。一切的罪包括什么?包括罪、邪灵、自我,所有的旧造、心怀意念、旧造的人生观、价值观都是罪来的,赦免了你一切的罪,涂抹了,全部换了。医治你一切的疾病,体从里到外,罪是看不见的,医治你的疾病是看得见的,在外面,这些全部在十字架上结束了,这叫新造的人。

 

2)认识新造的人,过新的生活。

然后为新造的人祷告,享受这新造的人,要怎么样享受这个祝福呢?不享受没有用,成为观念道理,观念道理说得再漂亮,那和你没有关系。所以要享受祝福,要怎么享受?祷告到真实的享受祝福,要认识十字架成就之后的新人是什么?你已经是重生的人,你不是普通的人,你和普通人一样不一样?不一样。你要知道我和他是不一样的,但是我们被激怒的时候我们是和他一样的,不要我们忘记我们是和他不一样的,你是有神的生命的一个人,神的生命进来,透过十字架,旧的都挂在十字架上,新的是谁?耶稣基督,耶稣基督是谁?神的生命在他里面活。你要活出意识到神的生命在你里面活,这句话非常重要。你地上的生活是随时意识到神在你里面活,主耶稣的生命,神的生命,现在在我里面。但是怎样活法,耶稣基督已经显明了,主耶稣基督在地上的生活从来都是意识到神在我里面活,他说:“我是从天上降下来的粮,”为什么我们看他是木匠的儿子,他弟弟妹妹在我们中间,是约瑟的儿子,人看他是这个。但是他说我是谁?我就是世界的光,跟从我的,不在黑暗里走。这是因为什么?因为他常常意识到神在他里面活,我们缺少这个意识,也不明白。圣经也告诉我们是谁?我们是世界的光,但是我们有没有意识到这个光在我们里面?主耶稣在地上说:“我就是基督。”他大胆的宣告出来“我就是基督。”保罗也说:“我活着就是基督,死了就有益处。”今天,主说:“你们就是光,你们就是盐。”为什么?因为神的生命在我们里面。主说你按手给病人,病人就得医治,因为谁在你里面?神在你里面。神自己在我里面活,主耶稣在地上活的时候,常常以这个意识来活,所以无论谁说他什么,他受不受伤害?不受伤害。神在我里面,神替我伸冤,神与我同在,为我作见证。与我同在的不是我自己,主一直为我作见证。这是主耶稣一直在地上的生活。我们怎么样?瞬间就把这个意识丢了,活在人里面。一说我,感觉就出来,一说我就生气,感觉出来。所以第一要恢复你是重生的人,重生的人应该思想、说话、生活的方式,要意识到你是属神的,然后还要意识到什么?你的根是从神来的,是神生的,与神同在的,你的根源在哪里?在神里面,所以你的家族,你的血统是基督的血统。这个意识有没有?我们缺少的是这个意识,缺少这个意识实际还是在不信的状态。所以耶稣基督成就的十字架的恩典是何等的浩大。保罗说何等大的能力,何等大的指望在你身上?但是我们没有意识。包罗说的何等大在哪里?但是我没有,我什么也没有,我天天这么痛苦、哀伤,因为没有信,没有意识到你已经变了,没有意识到你已经是新造的人,在神里面,根源在神里面,血统是属于耶稣基督的,所以我们本该与这个生命相配合的。这就是圣经所说的,你们既然蒙召,就应该与蒙召的恩相称。我们对蒙召认识不足,耶稣基督用他对神性的认识来支配他地上的生活。所以他凡事寻求神,凡事按神的旨意来活。这是重生、新生命、新生活。
3)仰望十字架所成就的。

那我们都已经被咬了,意思是我们身心灵都有问题,夫妇关系、儿女关系有没有病?有病!我们的灵里面有病、身有病,心有病,所有的都被蛇咬了,所以今天要望什么?望这个铜蛇,铜蛇讲的是什么?耶稣基督并他钉十字架,这个铜蛇告诉我们蛇在十字架上完全受审判了,所以我们需要每天望着铜蛇,望着耶稣基督,你身体有病,望着什么?耶稣基督十字架的代替已经担当了,然后你回来在看身体还有病,那就等于你望的不是耶稣基督。我们夫妇有问题,完全背离了创造的原理,所以要怎么解决?望着铜蛇,告诉我们夫妇之间的问题已经结束了,夫妇之间的邪灵、鬼的做工已经结束了。持续宣告,那我自身呢?身心灵恢复耶稣基督的荣美,尊贵、荣耀、权柄都属于耶稣基督,也属于我们了。然后我们身上的疾病、肉体的疾病、精神的疾病、灵里的疾病全都都钉在十字架上。所以我们望的就是铜蛇,就是你望的,看的,想的是耶稣基督,耶稣基督已经挂在十字架上了,我们领受的就是救恩的杯,他在十字架上替我喝了一切的苦杯。所以背十字架是让我们接受、领受十字架所带来的祝福和恩典,我们是不再受审判,不再受咒诅,已经结束了。所以我们现在是圣灵引导我们也不是靠着其他的引导,是靠着什么引导?靠着神的爱和神的话引导我们。所以我们领受杯是平安、喜乐、祝福、健康,全在这里。那祷告了很久也不得医治的话,那为什么要持续宣告?是叫你对真理持续认识,我们对真理真领悟、真明白、真认识了,必定神的话会触及你的灵魂体,得到救赎。没得医治,有时是对真理认识的不足。然后我们要知道,铜蛇已经受审判,所以我们的家庭,现在所有的疾病要撇开,咒诅灾殃要撇弃,你的脾气、你的软弱、你的个性要丢弃,彻底的撇掉,离开它,那再也不属于你了。你的脾气、你的无能、你的无知全部丢弃。然后主带来的是什么?神的形象,我们是照着神的形象、神的样式被造的。所以有神的形象的人会不会忧愁?神会不会愁啊?有时候我也会愁,但是想到神不会愁,神会想我那个问题解决不了,不会。所以在人不能,在神凡事都能,我们只要相信在神凡事都能。内心凡事恢复神的形象,圣灵的声音,丢弃所有不属于神形象的东西,所以我们要聆听圣灵的声音,天天口里赞美他,天天感谢他。然后每天读经,读的时候要信神的话,神怎么说,我怎么信;神说什么,我信什么;神怎么说的,我就怎么接受,不要加上任何的条件,“我没做到……”那些彻底除去。圣经讲的我是什么样?我接受过来;圣经讲的我要丢弃的,我就丢弃。所以在人不能,在神凡事都能!