2月16日 你讨厌等待吗?你受的苦难只是暂时

《彼前5:10;彼后3:9》林丽雯 长老娘

各位,你讨厌等待吗?有时候在日常生活中的苦难、压力和属灵争战之中,我们都可能会向神说,“主啊,要等多久呢?”我胜不过今天的苦难,我不知道明天会怎么样等等。但是神要我们等待,为什么呢?其实,神不会叫我们等太久的,因为我们所面临的困难、缺乏等等,都是暂时的。就如《彼前 5:10》那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。各位,叫我们能等待的秘诀在于神诸般的恩典。你有这个确据吗?神的恩典是诸般的,包括无限、无尽的荣耀,所以我们需要忍耐到底。当我们靠着那诸般的恩典,我们能在那艰难的道路中耐心等候。

1、什么是神诸般的恩典呢?

从刚才所读的经文里,神诸般的恩典带给我们3个祝福:第一,神是通过祂的恩典呼召我们,拯救我们,叫我们享有永生与永恒的荣耀;第二,虽然这个世界上有苦难,但都只是暂时的;第三,我们暂受苦难之后(与永恒相比),我们将从所有的破碎中恢复,从所有的软弱中加强,从经历苦难中完成神的善,并在我们神的荣耀中被建立起来。各位,所有的恩典都来自于神,是神给我们的礼物,只有神诸般的恩典才能在我们身上完成这3个祝福。或许你会说,我不配拥有祂的恩典,我不够属灵得着祂的恩典等等,这是错误的思想。彼得在这段经文告诉我们,“不是以你自己的条件开始,乃是以诸般的恩典开始”。恩典是超越我们人的条件,资格或软弱,若我们相信这恩典,在我们的苦难中,我们便自由享有祂的恩典。

2、神叫我们等待的事情,绝对不是空等!

在等待中,必定有神现在的旨意。倘若我们只有等待却不明白神现在的旨意,那是空等的,有一天会放弃,自欺的。这样的等待是没有结果的,因为我们没有活在神现在的旨意中。所以我们要知道在等待中,神的旨意是什么?第一,为了坚强我们的信心。各位,如果神不想与你有深厚与深情的关系,祂是会立即给你想要的一切,祂会给你世界的乐趣来安慰你。若我们真的认识神,这不是神了,也不像是祂所承诺的祝福。神的祝福有这么短暂微小吗?但因为神爱我们,所以祂先要赐给我们的礼物就是主自己本身,以及信心的恩赐。只有主耶稣与信心的恩赐能满足我们的心灵,多过地上那短暂不完整性的祝福。第二,为了叫我们死去自我,就是放弃己意,乃寻求主意,这是一个成圣的道路了。在我们的信仰生活中,总会有突然发生的事情。比如,听到一些突发的坏消息而令人失望、悲伤等等。当我们有问题,被黑暗的势力冲击而使我们无法承受,这时候,我们的情绪和感觉是不能立即恢复的。其实这都是神要我们学习安静,把主放在首位;学习以祭坛和肢体为中心;学习不关注我们不能解决的事情;直到我们能完全放弃己意,耐心等待神的时间表。之后,神的答案与恩典将会释放、医治我们,使我们再次恢复能力和自由。最后,为了坚强我们,成圣我们,神要通过我们的经历,能得着主已经为我们预备那些未得之民,成全祂的善工。这是我们常常听到的应许,也是属于我们的了。

3、神并不是在耽延,乃是宽容。

各位,或许有时候我们很不想继续等待,讨厌等待,但要记住神其实不是在耽延,乃是宽容。《彼后3:9》主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。虽然看起来好像神在耽延,故意不要快快结束苦难,不要快快成就应许,但那都是凭着我们个人的感觉,却没有真实性。要知道神成就的速度,不是用我们的感觉和智慧可以参透的。我们会觉得神在耽延,是因为我们被撒但欺骗,被世界迷惑,被罪和思虑缠累。要知道,神是宽容的主,不会拿人的生命开玩笑,不会继续让我们白等。如果你宽容一个人,你会马上去拥抱他,还是会慢慢来呢?所以,我们的心灵要继续与那黑暗摔跤与争战,绝对不要放任那种不确实的感觉。我们越争战,我们是跟圣灵越靠近的,使我们的眼光、心思意念与能力都被更新。

弟兄姐妹,虽然等待很痛苦,但所受的苦难是暂时的,之后有永远的荣耀等候着我们。但愿我们靠着神诸般的恩典,继续耐心等待,主必会加给我们力量,带领我们度过每个过程。