2月18日 你是否天天看到神的新恩?

《哀3:22-23;徒4:12;彼前5:8》李志明 长老

既然我们所事奉、所跟从的上帝是活的,那么,在我们跟从祂的每一个脚步中,必定要学会看到神新鲜的带领与新恩。《哀3:22-23》我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大的确,上帝每天都把新的慈爱、新的恩典向我们显明。主耶稣也曾在《约14》告诉我们,我们将会比祂作更大的事!倘若我们没有得到圣灵帮助、神的带领,我们根本不可能做什么,并且人们都喜欢新的东西、新的关系等。每当我们得到一件新的东西或新的关系时,奇妙的力量就会临到我们身上。例如:当一位姐妹刚产下一个婴儿时,无论她怎么的疲累,她对孩子的爱、细心的关怀是不会减少的。当一个人病了许久都得不到医治,而有一天医生告诉他有一种新的药物或许能够医治他,我相信这个人必定顿时恢复盼望,也会毫不犹豫的想要尝试这新药物的。试问,今日我们有否看到神的新恩与带领呢?若有的话,我们也应该得到新的盼望、新的力量才对的。倘若没有,那么就应该察验一下。

1、为什么有些时候,我们似乎看不到神的新恩呢?

是不是我们对上帝的带领方式有误解的地方呢?不要认为神新鲜的恩典与带领就等于我们所遇到的问题会越来越减少,难道全能的神就不能用新的挑战来使我们信靠祂的心增加吗?很多时候,我们的信心是借着我们在苦难当中仍然能够看到上帝的信实而成长的。例如,我们在传福音的事情上常常会遇见一些阻挡、或一些人的冷言冷语等。每次遇到不愿意听的人时,我们是气馁或放弃,还是回到主面前去,寻求人刚硬的理由呢?是不是我讲的福音不彻底、不够实际呢?会不会是我在平时的日子没有活出基督的香气,所以会令人反感呢?所以,那个不是失败乃是叫我多反思、多要察验神的带领的时刻。我们看不到神的新恩的另外一个理由也可能是,我们已经有先入为主的观念,有着自己的理想。当主耶稣在《太16》告诉使徒们,“我必须上耶路撒冷去,受许多的苦,并且被杀,第三日复活。”的事后,彼得马上就说,“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上”,主耶稣马上就纠正了彼得的看法。若主耶稣没有受苦、受死的话,使徒彼得和我们每一个人都无法看到救恩的成就了。

2、既然神每日都有新鲜的恩典赐给我们,那么为何《传道书》却说日光之下并无新事呢?

首先,我们要相信神的话是绝对没有互相冲突的地方也绝对没有差错的。我们要知道的是,神所定的旨意是绝对不会改变的,但是神做事的方式和带领是可以有所不同的。例如,神所定叫人得救的方法是绝对不会改变的,因此徒4:12》除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救在主耶稣还没有道成肉身以前,人们是要通过祭司长在会幕里献祭为自己赎罪的。但是主耶稣完成救赎的工作后,会幕里的幔子已经裂开了,我们就可以坦然无惧的到神面前去。《彼前5:8》务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人所以不变的事实是,我们有仇敌,它像狮子一样的凶暴,随时等着要吞吃我们。可是,魔鬼吞吃人的方式可以有所不同。它可以用各种心灵里面的试探来捆绑、来折磨人;它也可以用肉身上的逼迫来要杀害人等。若用人的例子来解释,我跟我孩子的关系是不会改变的,但是,我给他的教导、给他的挑战、给他的吩咐会随着他年龄的成长而渐渐改变的。

3、我们如何能够看得见神新鲜的恩典和带领?

第一,我们先要懂得上帝的话,因为圣经已经将神的心意、祂的计划都告诉我们了。若没有圣经成为我们信仰的根基,我们今日很容易就被各种各样的教导、各种各样的花样给吸引、给蒙蔽。因此,我们就会分不出什么是神的带领,什么是自己的私欲或什么是撒但的诡计。第二,我们必定要不住的祷告、凡事要“察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”。神新鲜的恩典和带领会带给我们能力去多爱神、爱人的,若你得到一个新点子只是叫你自己得益处的话,你或许要细密的与神交通,要很清楚地听见祂的声音。第三,从我们跟肢体、跟别人的交谈中,从牧师、传道人的分享中,我们也都有可能看到神的作为和得到新的眼光!

愿你天天在凡事上,都能够察验出神的旨意与新鲜的带领而从中得到能力!